Цитата:
Сообщение от Апрелька
Я не нашла специальной темы о дисплазии тазобедренных суставов у пуделей, хоть и помню, что ее обсуждали уже неоднократно.
Я выношу это обсуждение из одной из щенячих тем, чтобы не быть обвиненной во флуде и избежать сообщений типа "сам дурак".
Исходная ситуация такова: заводчик вяжет свою суку без теста на дисплазию с кобелем, тест которого D/D. Это средняя степень заболевания. В ответ на мой пост, где я пишу, что щенки обречены на серьезную вероятность быть больными, опытный и уважаемый заводчик Чиликина Анна возражает мне следующим постом (за исключением фраз, переходящих на личности)
Я КРАЙНЕ удивлена такими вопросами и хотела бы пояснить свою позицию здесь. У меня нет собственного опыта в изучении этой болезни, и мне бы никогда не пришло в голову проводить такие опыты на своих собаках, поэтому я основываю свою позицию на многочисленных исследованиях ученых, куче прочитанных мною статей на эту тему и ветеринарной статистике, собранной десятилетиями. У меня нет причин не доверять ученым, а также серьезным кинологическим организациям, которые запрещают использовать собак с данной степенью дисплазии в разведении.
Я проконсультировалась с руководителем одного из клубов нашего города и заводчиком немецких овчарок. Она сообщила мне, что в нашей стране в их породе разрешено использовать собак со степенью не ниже C. Вот это положение http://rkf.org.ru/documents/regulations/polavchar.html. Думаю, на чем-то оно основано.
Я обращаюсь к заводчикам и ветеринарам и хотела бы выяснить, права ли я, утверждая, что есть БОЛЬШОЙ риск для щенков быть больными. Лично я нашла вот такие данные по этому риску (источник http://www.rfpk.ru/public/displ_taz_sust_.htm)
Кобель болен, сука здорова (41% больных щенков, согласно исследованиям Таркевича и 45% по исследованиям Робинса)
Кобель болен, сука больна (48% и 84% соответственно)
Возможно, я ошибаюсь, и права Анна, которую Я ЛИЧНО поняла так, что ничего страшного в такой степени и вязке она не видит.
|
Апрелька, вы правильно поняли! у нас - малые пудели, а не немецкие овчарки.
и если вы займетесь системным образованием, а не самообразованием на куче материалов из интернета, то узнаете разницу между двумя этими породами.
Примерно разница как между ... мной и вами ( это личностная оценка, конечно, но она вполне описывает ситуацию)
Ну то есть, вкратце, вы сравниваете сейчас принципиально разные типы экстерьеров. Ну уж с немецкой то овчаркой... пудель... это ж классика...
Немецкая овчарка вообще имеет сильную специфику по дисплазии тазобедренного и не только, если вы в курсе... у них это на каждом шагу. Просто породу подвели к дисплазии путем последовательного отбора экземпляров с соответствующими тазобедренными, которые формируют характерный силуэт и ход собаки.
А пудель - это классический экстерьер. У него и в помине нет проблем не то что немецкой овчарки...
А вообще крайне редка дисплазия тазобедренного. Как таковая. И, заводчик, понимая риски, может идти на них... тем не менее, отбирая и отбраковывая. Мы все здесь не собираемся болячки плодить и умножать. Спасибо, что радеете за породу, но породе без вас уже несколько веков. Не дождетесь, так сказать.
Вон одна ваша подруга. Имея даже на руках тест на свою собаку - носитель ПРА - приняла решение вязать с кобелем носителем ПРА. Там полпомета сами знаете что. Но мы же ее не осуждаем. Мы понимаем - она заводчик. Ее решение, она расхлебывает, и она сама наедине с собой решает, что можно и что нельзя. ЭТО - ЕЕ ДЕЛО!
так что за двойные стандарты у вас? с ней дружу, ей можно. с вами не дружу - а тут и половины нет той опасности, что вы описываете... вы подвергнетесь остракизму. это ясно все.
вот. ну и конечно как не вставить. я сама не ... вы сама не... вы ведь действительно "не". ну так может вам тогда пока вы "не" имеете собственного опыта, консультироваться с опытными людьми не в овчарках? а в пуделях? Тамара Шакировна обладает опытом лет 30 и охотно делится с молодежью. Мы все тут вокруг тоже "с корочками", образованные. Поделимся.
Спасибо, конечно, что болеете за породу, но, честное слово, не вам учить Тамару Шакировну и ряд других людей, хотя бы потому, что у вас ни опыта нет, ни образования. А у них все это есть. И есть добрая воля разводить собак. Хороших здоровых породистых пуделей, принимая во внимание все нюансы их здоровья физического и психического.
Вы то своих собак тестируете при вязках на дисплазию тазобеденного, я так и не поняла???
Или у вас не знаю = не имею заболевания???