Показать сообщение отдельно
Старый 25.01.2013, 21:05   #642
Magic Mist вне форума
Magic Mist
Гуру

Получено благодарностей: 6 622 в 2 455 постах
Отправить сообщение для Magic Mist с помощью Skype™

Добавлю про использование-неиспользование собак заведомо имеющих какие-либо проблемы.

У меня есть собака (карликовый пудель) с patella luxation 2-3. Нога с тройкой была оперирована. Эта собака не будет вязаться. Хотя мне очень хотелось бы ввести эти абсолютно новые крови в окрас - но нет.

Когда ко мне обратились по поводу вязки суки (той пудель) про которую мне было известно, что та в юности тоже пережила операцию "по пришиванию колена" я ответила категорическим отказом.

Да, я далеко не о всех проблемах сук (кобелей) с которыми вязала своих собак знала все дотошно. Конечно, я в разы больше не знала, чем знала... се ля ви. Но уж если точно знаю - есть очень явная проблема, то я не стану использовать такую собаку. Даже если это моя личная собака, без разницы.

Уточню позицию по ПРА.

Осознанные вязки собак В+В для меня за гранью понимания, но вот использование собак с результатом В и С при условии партнера только с А - не вижу ничего вредного для породы. Просто всех кто пойдет на племя из помета В+А надо тестировать в обязательном порядке и принимать потом к сведению результат. От вязки С + А все потомки В. Это и без теста ясно.

Так же считаю - как минимум - не этичным пользовать собаку имеющую тест В или С с нетестированными партнерами. И еще более не этичным - получить "плохой" тест и скрыть данную информацию от владельцев партнера по вязке. Ладно когда нет вообще теста - это гадание на авось, но когда есть и его скрывают - две большие разницы.

Все это мои личные мысли и соображения, другие могут думать иначе.
По всем вопросам (если вы хотите, чтоб я - прочла и ответила) пишите мне, пожалуйста, именно на этот e-mail.
5 пользователей поблагодарили Magic Mist за этот полезный пост:
Удалить:
Alla (25.01.2013), Dikovinka (26.01.2013), K'Iraida (25.01.2013), Tamara (25.01.2013), хризантема (25.01.2013)