Цитата:
«Занимайтесь Своим разведением, не надо нервно кусая ногти подглядывать а что там делает за стенкой сосед."
|
Подглядывать в чужое разведение, нервно кусая ногти - это конечно круто. А если это касается здоровья cобаки, моей собаки, Вашей собаки, собаки моих друзей, собаки которую я рассматриваю как возможного отца щенков от моей любимой суки?
Восемь лет назад я посоветовала своим друзьям купить собаку ( не пуделя) в известном питомнике, а не в переходе или на птичьем рынке. Они послушались меня и……8 лет жили с собакой страдающей эпилепсией. Любили ее безумно. Сделали все, чтобы облегчить приступы. Между приступами это был чудесный веселый пёсик. Недавно, 15 января 2013 года у Оскара остановилось сердце… Он прожил счастливую длинную жизнь- целых 8 лет!
Эпилепсия пока не тестируется, но если бы я знала( «подглядела, подслушала…»), что в той линии это встречается (а теперь это стало нам известно), если бы заводчик во-время навел справки про того производителя….
Но я наивно думала, что тот заводчик сознательно делал свой выбор и отвечает за него.
Так «выпьем же за то», чтобы заводчику не пришлось отвечать за больных щенков, а будущим владельцам не рвать свои сердца в борьбе за здоровье и жизнь своей собаки. Давайте не делать такие вязки, которые
заведомо провоцируют вопросы:
а вдруг!
И я согласна с
Dikovinka: мы разводим собак для людей (которые хотят или не хотят выставок - это не важно), а они не должны страдать, живя рядом с больной собакой.
И собирайте информацию, и делитесь информацией, если появляются в породе серьезные болячки. Не давайте им распространяться. И мне не хотелось бы называть это «подслушиванием и подглядыванием», когда это касается здоровья живого существа.
Извините за эмоции. Тема пошла по кругу. Не важно, что она активизировалась после обсуждения вполне конкретного помета. Все вопросы по нему уже обсуждены и не следует его упоминать.
Но можно было бы, скорее
нужно было бы обсудить проблемы по тестированию других болезней или спокойно, по-деловому обсудить именно такие вопросы, где всё неоднозначно. Не стоит бояться приводить примеры и рассказывать о том какие были последствия, и нужно ли повторять печальный опыт тех людей. При этом совсем не обязательно указывать клички собак и фамилии конкретных людей.