Цитата:
Сообщение от K'Iraida
Эпилепсия пока не тестируется, но если бы я знала( «подглядела, подслушала…»), что в той линии это встречается (а теперь это стало нам известно), если бы заводчик во-время навел справки про того производителя….
|
Не надо брать на себя все грехи всех веков и поколений. Все есть у всех. За моими собаками далеко, но стоят носители эпилепсии. Да , я знаю их имена. Знаю, на достаточном для себя самой уровне , линии этих собак. У меня в доме живет моя самая дорогая собака Эмма, foundation bitch. Которой в этом году исполнится 13 лет, но которая до сих пор бодра весела и для своего возраста здорова. Общение с заводчиками как в Северной Америке так и Европе , для меня просто бесценно. Leslie Newing была так благосклонна, что написала большую развернутую статью для меня про Эмму и ее родственников, чтобы я знала что ожидать и откуда что может посыпаться. Она дала мне координаты заводчика питомника Beritas, это наши далекие совсем родственники, и с ним я тоже общалась.
Это почти прописная истина, что генетический маркинг эпилепсии неизвестен, и я думаю найдется мало желающих проверить его на себе. Мораль сей басни такова. Это повторяю, удел заводчиков, выполнять домашнюю работу по родословным, тестам, генетике, подбору производителей. Известный питомник - тоже понятие растяжимое. Чем он известен? Количеством чемпионов или щепетильностью и доскональностью заводчиков ? Не надо все мешать в одном котле. Разделяйте красное и круглое. Не надо думать в геометрической прогрессии, к сожалению, в случае живых организмов она работает очень сомнительно.
Не надо советовать и отправлять с рекомендациями за щенком в питомник. Я могу отвечать только за себя и за своих близких друзей, собаки которых живут у меня дома, и за еще пару заводчиков Северной Америки. Все остальное для меня - темный лес, я не знаю и особо не хочу знать, что делает бОльшая часть России, Европы и Америки в плане разведения.
Потенциальным владельцам щенка следовало бы дать всю информацию, включая информацию по генетическим заболеваниям и оставить выбор за ними. Чтобы не было потом мучительно больно, за бесцельно прожитые годы.
И вот это пересказывание " ценной для заводчиков информации", это вообще неблагодарное занятие. Каждый останется при своем мнении, учить взрослых людей абсолютно пустая трата времени, кому надо - тот услышит. Отсюда и мой маленький совет, занимайтесь своими собаками и своим разведением. И никто никому ничего не должен . Просто же все.
Practice random kindness and senseless acts of beauty.