Aikenka, спасибо, значит, будем чистить - чего аппарату простаивать :) Одно время чистила собаке раз в неделю, в ванне, во время мытья. Эффект был, но небольшой. У меня целью тогда было не налет победить, а приучить к брызгам, воде и открытой пасти - чтобы можно было ультразвуком потом без наркоза чистить. На тот момент наркоза при ультразвуке мы все же не избежали, но я и с регулярностью подкачала.
Кстати насчет наркоза. Какой обычно наркоз используют при УЗ чистке зубов? Нам делали рометар + золетил. Мне показалось, что это многовато, все ж таки это не операция. А потом у собаки случилась аллергическая реакция и угнетение дыхания. Меня вытолкали в коридор, где я сопровождала каждое действие врачей (пошли за фонендоскопом, забежали в аптечный отсек за лекарством, вызвали врача из соседнего кабинета) взрывом слез и соплей в мужнину куртку и воя "привела собачку зубки почистить, а теперь у него будет анафилактический шок" (шока не было). В общем-то собаке вкололи антигистаминное (не сказали, какое) - и все было ОК, сказали только, что на будущее наркоз нам показан только с премедикацией. Но я не поняла - откуда взялась аллергическая реакция. Эти препараты ему кололи и раньше. Насчет премедикации не помню. Может быть такое, что аллергическая реакция развивается на ранее использованный препарат?
|