Мефисто-вальс...
Мой знакомый исполнитель попросил рассказать про его собаку.Много лет с ним рядом жил малый пудель-Дуся))).В семье ее все любили.Но хозяином она себе выбрала Виталия.Каждое утро он заваривал себе кофе,а Дусе готовил что-нибудь вкусное.К примеру, запеканку))).После завтрака оба шли прогуляться за свежей прессой.Потом репетиции.Отведенное для музыки время Дуся дремала недалеко от рояля на кресле,уютно свернувшись и уткнув носик в плед.С концертов встречала звонким лаем и радовалась гостям дома.Она привыкла слушать любые произведения,от Баха до джаза.Ко всему относилась терпимо,до одного случая...В доме было много шумных и не вполне трезвых гостей в тот вечер.Виталий по просьбе собравшихся исполнил Мефисто-вальс Листа.Он играл его снова и снова,пытаясь донести до слушателей накал безумных страстей..Что поняла в этом Дуся-никому неизвестно.Но она обрушила на хозяина и парочку его друзей такой лай,...Даже ласково протянутая рука с лакомством не вызвала у нее ничего,кроме агрессии.С тех пор Дуська так невзлюбила Мефисто-вальс,что хозяевам пришлось исключить это произведение из домашнего музицирования!..Дуся жила в доме до своей старости.И когда врачи уже не смогли ей помочь ушла на покой в лес старого собачьего кладбища в Рублево..Я была там.И меня всегда удивляет отношение некоторых животных к этому месту.Они обходят его стороной.Берегут покой своих усопших собратьев?.....
|