Наталья74, У всех моих сук, живущих у меня и у владельцев, бывает точно такая же ситуация с молочными железами. Причём после первой течки. Просто идёт гормональная перестройка организма, формируется молочная железа. Это признак того, что у девочки всё в порядке с гормонами. Она будет прекрасной матерью и молочка будет хватать на всех детей и надолго. Если сильно отекают и твердеют молочные железы, аккуратненько, не растирая и не разминая, смазываю их камфорным маслом. Через несколько дней всё проходит. Обычно такое состояние "передаётся" по наследству, от матери дочери.
PS. У первой моей тойки было это состояние после первой течки в возрасте 10 месяцев. Я перепугалась и, не посоветовавшись с заводчиком, пошла к ветеринару. Там все были в шоке. Диагноз: мастит, гормональный дисбаланс. Надо УСЁ удалять - и матку с яичниками, и молочные железы. Кошмар! Я не согласилась. Сделали новокаин-антибиотиковую блокаду молочных желез. Мне теперь страшно вспомнить. А в это время формировались молочные железы! Пришлось учиться на своём горьком опыте. И это была профессионал-ветеринар.
Слава Богу, всё обошлась. Сейчас у неё третий помёт, кормит до 2-2,5 месяцев, мать отличная. Такие же и её дочери.
Удачи Вам!
|