Цитата:
Сообщение от Outia
А жалоба в ФЦИ - это означает, что не будут впредь эксперта посылать на большие выставки ранга САСИБ. И санкции могут ввести. Потому что есть Стандарт, утверждённый именно ФЦИ. Эксперт должен ему следовать.
|
Этот стандарт действует очень давно. Тем не менее эксперты как-то не очень боятся отлично оценить собак выше стандарта.
Для эксперта не составит труда отметить в описании, что собака стандартного роста, если эта собака кажется ему лучшим представителем породы на данной выставке. Ведь Дюпа не будет за экспертом с ростомером ходить и перемерять собаку ЛПП.Да и сам Дюпа замечен в пренебрежении стандартом роста.
Это было, и это будет. Для хорошего эксперта-породника очень трудно принять решение о дисквале замечательной собаки, чей рост превышает 60см. ( о малосведущих экспертах не говорю, это другое дело, они -то как раз по формальным признакам и судят). А для человека, любящего пуделя, неравнодушного к породе, легче игнорировать нелепость стандарта, чем "зарезать" хорошую собаку. Говорю об этом, потому что сама сталкивалась с такими замечательными экспертами. У меня множество описаний моего кобеля от разных российских и иностранных экспертов( итальянский, бельгийский,английский, чешский, американский, польский, финский). Ни один(!) не отметил превышение стандарта. Хотя некоторые это сразу замечали. Так, однажды , только бросив первый взгляд на мою собаку, эксперт спросил о росте. Я честно ответила , он сказал, что так и думал, но в описании просто отметил: крупный.
Очень сомневаюсь, что судьи так испугаются санкций от ФЦИ, что резко изменят свою практику. Будет только то, что происходит сейчас- девальвация стандарта, не отвечающего современным требованиям.
Да, кстати, разве ФЦИ назначает судей на международные выставки САС!В?. На ЧМ и ЧЕ- да , а на обычные САС!Вы клубы-организаторы судей приглашают. И уж они-то о многом могут с экспертами договориться( не только о росте))))