Красный окрас ещё очень "молодой", а если учесть тот факт, что достаточно продолжительный период он был не признан и всячески "уничтожался", то неудивительна определённая неустойчивость в этом плане.
На заре становления абрикосового окраса происходило примерно то же самое. Потом началась серьёзная работа энтузиастов абрикосового окраса. Сначала просто вязали между собой всё, что имело рыжий оттенок, не очень беспокоясь об экстерьерных изысках, а просто стараясь закрепить окрас. И поэтому зачастую можно было услышать мнение, что абрикосы - экстерьерно слабые, не конкурентноспособные. На сегодняшний день такого об абрикосовом окрасе сказать уже нельзя.
Красные собаки изначально были интереснее абрикосов по экстерьеру. Поэтому стали вливать крови красных собак в абрикосовые. Экстерьер поправили, окрас потеряли....
На сегодняшний день достаточно интересных производителей как в том, так и в другом окрасе. Мне кажется - пришла пора работать окрас в окрас, т.е. абрикосовый с абрикосовым, красный с красным, а не сливать 2 в 1.
Ну это моё мнение, я его никому не навязываю.