Показать сообщение отдельно
Старый 09.02.2013, 19:37   #11
Светланка вне форума
Светланка
Гуру
 
Регистрация: 12.07.2011
Адрес: Костромская область, г.Мантурово
Сообщений: 8 885
Сказал(а) спасибо: 9 709
Получено благодарностей: 8 521 в 3 861 постах
По умолчанию

Дворянское собрание
Здание Дворянского собрания - одно из лучших гражданских сооружений в стиле классицизма в русской провинции сер. XIX века. Архитектором особняка был Магнус Максимилианович Праве (Максим Максимович Праве).

В настоящее время Дворянское собрание – один из пяти зданий, входящих в состав Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, не считая зданий 16ти филиалов по области. Именно с Дворянского собрания в 1891 году начинается история Костромского музея-заповедника.

Сейчас в здании Дворянского собрания располагаются выставки о жизни Костромы и костромских дворян в XIX веке. Кроме того, ежедневно проводятся интерактивные занятия по истории дворянства для детей и взрослых, и уже несколько лет успешно работают художественные студии и Семейный клуб



дом Борщова
Такое впечатление, что перед нами не частный дом, а общественное сооружение. Это происходит оттого, что дом имеет очень крупный масштаб и выглядит весьма представительно. Но таким он был не всегда. В начале 19 века здесь находилась старая усадьба с деревянными домами генерал-лейтенанта, тайного советника и сенатора С. С. Борщова, участника войны 1812 года. В 1847 году дом сгорел и в недостроенном виде, наследники Борщова продали его купцу Первушину. Первушин отстроил шикарное здание и предложил городу купить его для присутственных мест. А когда ему отказали, устроил в нем гостиницу «Лондон». В некоторых источниках упоминается, что в этой гостинице, приезжая в Кострому, останавливался Н.А.Некрасов.
И только в 1870 году город выкупил этот дом вместе с участком и переоборудовал его для окружного суда.
Интересно, что когда особняк строился, то архитектурные особенности его главного фасада были продиктованы тем, что особняк находился в глубине площади и воспринимался с большого расстояния. Решено было сделать акцент на фасадной части. Восьмиколонный портик прекрасно подходил для этой цели. С боковой стороны расположили четыре колонны. Весь художественный облик здания составляет архитектурный ансамбль с пожарной каланчей, нарядной гауптвахтой и губернскими Присутственными местами, расположенными рядом, и связывает все здания в одно целое.
С точки зрения истории города, дом Борщова – крупнейшая усадьба, яркий образец костромского классицизма второй половины 18 века – первой половины 19 века.









 
4 пользователей поблагодарили Светланка за этот полезный пост:
Удалить:
Gernika (11.02.2013), Lika-Nika (10.02.2013), VINNI (13.02.2013), Оленька (11.02.2013)