09.02.2013, 19:46
|
#643
|
Светланка
Гуру
Регистрация: 12.07.2011
Адрес: Костромская область, г.Мантурово
Сообщений: 8 885
Сказал(а) спасибо: 9 709
Получено благодарностей: 8 521 в 3 861 постах
|
памятник Ивану Сусанину
Иван Сусанин. Это имя известно любому русскому человеку. Каждый знает эту историю самопожертвования во благо Родины. Замечательно то, что этот человек совершил свой подвиг на костромской земле. И земляки чтят память о нем. В Костроме воздвигли памятник, посвященный Ивану Сусанину, есть музей в его честь. Новый 12-метровый монумент Ивана Сусанина, сооруженный по проекту московского скульптора Лавинского и архитекторов Марковского и Бубнова, - достойный памятник народному герою. Памятник хорошо виден с Волги. Давайте окунемся в события и даты тех далеких времен и вспомним поподробнее, как все происходило!
Начало 17 века. Только что Минин и Пожарский изгнали польских интервентов из Москвы и ее окрестностей. Срочно созывается Земской собор для избрания нового царя. Принимается решение, что царем будет племянник первой жены Ивана Грозного – Михаил Романов. Будущий царь в это время находился вместе со своей матерью в селе Домнино Костромского уезда. Поляки, которым выгодна была анархия в стране, решили убить еще не избранного царя. Для этих целей был послан военный отряд в костромскую область. Весной 1613 года отряд вышел к селу Деревеньки, которое находилось недалеко от Домнино. Не знающие дорог поляки взяли проводника из местного населения – Ивана Сусанина. Сусанин известил Михаила об опасности, повел поляков в противоположную сторону и завел отряд интервентов в непроходимое лесное болото. Поляки мучили и пытали Сусанина, требуя вывести их к Михаилу. Но патриот не сдавался. За это враги посадили Сусанина на столб и изрубили «в мелкие части».
По восшествии на престол Михаила Федоровича (в 1613) потомству Сусанина дана была жалованная грамота на участок земли при селе Домнине; ее подтверждали и последующие государи. Вот что было написано в этой грамоте: "по совету и прошению матери" крестьянину Костромского уезда, Сусанину Домнина, Сабинину половину деревни Деревищ, за то, что его тесть Иван Сусанин, которого "изыскали польские и литовские люди и пытали великими немерными пытками, а пытали, где в те поры великий государь, царь и великий князь Михаил Феодорович..., ведая про нас... терпя немерные пытки... про нас не сказал... и за то польскими и литовскими людьми был замучен до смерти". Больше никаких письменных источников с упоминанием имени Сусанина не сохранилось, но предания о нем передавались из поколения в поколение, из уст в уста.
Подвигу Сусанина М.И.Глинка посвятил оперу «Жизнь царя». А Кондратий Рылеев посвятил свои стихи этому замечательному герою.
|
|
|