Показать сообщение отдельно
Старый 10.02.2013, 13:46   #653
Светланка вне форума
Светланка
Гуру
 
Регистрация: 12.07.2011
Адрес: Костромская область, г.Мантурово
Сообщений: 8 885
Сказал(а) спасибо: 9 709
Получено благодарностей: 8 521 в 3 861 постах
По умолчанию

В 1830 году, в Костроме, на месте снесенного Хлебного корпуса в Торговых рядах была построена каменная часовня. Ее возвели в честь самого любимого и почитаемого святого на Руси – в честь Николая Угодника. Документально не указан архитектор часовни. Но исследователи предполагают, что это И.П. Фурсов, который в те годы был костромским губернским архитектором. По проектам И.П. Фурсова в Костроме построено много зданий и Никольская часовня, считается, одна из них. По своим архитектурным формам часовня Николая Чудотворца относится к стилю позднего классицизма.

Часовня выстроена в форме ротонды. Она имеет в плане круг и увенчана куполом. В течение многих лет своего существования, часовня не раз перестраивалась и поэтому она имеет сегодня не идеально округлую форму. Оформлена часовня очень скромно. У ее окон нет даже наличников. По фасаду и у входа располагаются колонны.

Но эта непритязательность никого не смущает. Сюда приходят люди помолиться Николаю Угоднику и попросить у него помощи. Во всем православном мире это самый почитаемый святой. К нему обращаются и простые люди, и ученые, и верующие, и неверующие. Даже мусульмане и буддисты в трудную минуту обращаются к Николаю Угоднику. Причина такого всемирного почитания Николая чудотворца кроется в том, что всегда люди получают помощь от Бога, посылаемую по молитвам этого величайшего святого. Всем, кто хотя бы раз обращался к святому, это известно!

Часовня была открыта для верующих не всегда. В советские времена ее использовали, как торговое помещение. Но в 1995 году ее передали Троице-Сыпанову Пахомиево-Нерехтскому монастырю. С этого времени начинается период восстановления часовни. На ее купол был водружен крест, отреставрировали интерьер. Сегодня часовня – подворье монастыря в Костроме.






Церковь Преображения
Храм возведен в 1685-1688 гг., о чем свидетельствовала каменная закладная плита на фасаде северной апсиды. В начале XVIII в. было пристроено крыльцо перед северным входом в церковь. На колокольне храма висело 6 колоколов, один из которых был отлит в 1761 г. на ярославском заводе Ивана Мартынова мастером Иваном Корниловым, другой — на костромском заводе И.Д. Поляковой. В первой четверти XIX в., по-видимому, во время одного из очередных ремонтов, полы на солее храма, а возможно, и во всем храме были выложены чугунными плитами, датированными 1821 г. (ныне ими замощена дорожка перед колокольней. В 1887 г. фасады церкви, первоначально покрытые известковой обмазкой с небольшими живописными вставками в тимпанах кокошников, были расписаны “в шашечку” артелью костромских художников во главе с Василием Кузьминым. В 1937 г. церковь была приспособлена под жилой дом, в связи с чем было уничтожено пятиглавое венчание храма и шатер колокольни, а внутреннее пространство разделено на два этажа. Первоначальные формы памятнику возвращены реставрационными работами, проведенными в 1968-1978 гг. КСНРПМ по проекту архитектора Л. С. Васильева.




свято-Тихоновский храм(мы здесь обоих мальчишек крестили)


 
3 пользователей поблагодарили Светланка за этот полезный пост:
Удалить:
Gernika (11.02.2013), VINNI (13.02.2013), Оленька (11.02.2013)