Показать сообщение отдельно
Старый 10.02.2013, 13:54   #657
Светланка вне форума
Светланка
Гуру
 
Регистрация: 12.07.2011
Адрес: Костромская область, г.Мантурово
Сообщений: 8 885
Сказал(а) спасибо: 9 709
Получено благодарностей: 8 521 в 3 861 постах
По умолчанию

Обелиск Московской заставы находится на набережной Волги, встречая дорогих гостей прибывших в город по реке. Такой парадный вид въезд в город приобрел в 1823 году, когда костромичи ожидали приезда в город императора Александра I. Проектировал обелиски архитектор П.И.Фурсов, тогда еще молодой выпускник петербургской Академии художеств. Это была его первая работа. Впоследствии Фурсов построил много зданий в Костроме. Фурсов постарался оформить въезд в город торжественно и парадно. Два четырехугольных обелиска были увенчаны позолоченными двуглавыми орлами. Обелиски соединяются арочными пролетами с небольшими зданиями кордегардий. Сегодня кордегардии перестроены, но обелиски сохранились. В 1912 году Московскую заставу переделали по проекту архитектора Н. Горлицына, пристроив к обелискам торговые помещения.

Чтобы понять причину такой парадности Московской заставы, надо окунуться в историю Костромы. В те далекие времена здесь был расположен перевоз через реку. Это было начало дороги на Москву и Ярославль. Ансамбль Московской заставы украшал парадный въезд в город от Волги со стороны древнего московского тракта. Именно сюда приходили торговые суда. Московская застава в те времена выполняла роль таможни. К середине 17 века Кострома по своему экономическому значению становится третьим после Москвы и Ярославля городом Московской Руси. Костромские купцы торгуют с Востоком и Западом. В это время в Костроме возникает большой торговый центр - Мясные, Мучные, Соляные, Калашные, Иконные, Железные, Шубные торговые ряды. Широкая торговая улица Молочная гора спускается к Волге. По ее обеим сторонам расположены корпуса Квасных и Хлебных рядов. Затем идут Малые Мучные ряды. И замыкает все обелиски Московской заставы, которые были сооружены к предполагаемому приезду царя- императора Александра I.

Время шло. Волга перестала быть главной торговой артерией страны. Московская застава потеряла статус «главных ворот города». Сегодня – это просто украшение города. Если Вы пройдете через заставу, то попадете на старинную улицу Молочная гора. Поднявшись по ней, Вы выйдете к памятнику Ивану Сусанину.






дом соборного притча 1824-1825 года постройки


здание присутственных мест(сейчас здесь городская администрация)
Здание Присутственных мест - яркий пример постройки в стиле классицизма. Оно возводилось в 1806-1808 годах по проекту архитектора А. Д, Захарова, но строитель сооружения Метлин несколько видоизменил проект, сделав парадный вход со стороны Красных рядов в виде широкой белокаменной лестницы. В 1832-1833 годах эта парадная лестница была встроена в вестибюль здания, фасад которого украсил шестиколонный портик, воздвигнутый по проекту нижегородского архитектора И. Е. Ермилова. Колонны ионического ордера, сгруппированные попарно, установлены на постаменты высотой в цокольный этаж. Поскольку парадная лестница оказалась в интерьере здания, портик вынесен далеко вперед от основного объема, а под ним сделан проход для пешеходов - там, где по классическим канонам должен был бы находиться пандус. Над входом в центре расположены большое полукруглое окно и герб. Низкий цоколь оживлен квадратными окнами и небольшими замковыми камнями в перемычках. Первый этаж выше цокольного в два раза. Он имеет рустованные стены и почти вдвое увеличенные окна. Второй этаж еще более высокий, над его окнами сделаны сандрики на кронштейнах.



 
3 пользователей поблагодарили Светланка за этот полезный пост:
Удалить:
VINNI (13.02.2013), Оленька (11.02.2013), Юта (10.02.2013)