Показать сообщение отдельно
Старый 12.02.2013, 14:37   #691
Светланка вне форума
Светланка
Гуру
 
Регистрация: 12.07.2011
Адрес: Костромская область, г.Мантурово
Сообщений: 8 885
Сказал(а) спасибо: 9 709
Получено благодарностей: 8 521 в 3 861 постах
По умолчанию

т.к.интернетные фото у меня вразнобой закачаны, а не в отдельные папки, то чтоб не запутаться буду выкладывать так как они у меня лежат..
В 1995 году на старом городском кладбище у военного мемориала была построена часовня во имя святого великомученика Феодора Стратилата. В этот год праздновали 50-летие Победы над фашистской Германией. А Феодор Стратилат считается покровителем военных. Часовня возведена по проекту заслуженного работника культуры России Л.С.Васильева по заказу Костромской епархии и администрации города.

С именем Феодора Стратилата связана вся история Костромы. Он считается небесным покровителем Костромы. Первый собор в Костроме был построен тоже во имя святого Феодора. Известно, что именно в этот храм принес костромской князь Василий Ярославович (младший брат князя Александра Невского) чудесно обретенную икону Феодоровской Божией Матери. А свое название эта икона получила именно благодаря тому, что хранилась в храме великомученика Феодора. Есть предание, что перед тем, как князь Василий нашел икону в лесу, многие горожане видели, как эту икону носил по улицам города воин, похожий на изображение Феодора Стратилата в костромском соборном храме. Позже, Михаил Федорович Романов перед ликом чудотворной Феодоровской иконы принял избрание его на престол государства российского. Вся царская семья почитала эту икону и часто посещала Кострому, чтобы поклониться этой святыне. Династия Романовых даже построила в Царском Селе Феодоровский городок с храмом во имя чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери. А если невесты членов царской семьи переходили в православную веру, они брали себе отчество – Феодоровны. С 1991 года икона Феодоровской Божией матери хранится в Богоявленско – Анастасиином кафедральном соборе, где ведется летопись современных чудес, совершающихся по молитвам у Феодоровской иконы.

А в 2002 году на территории Богоявленского-Анастасииного собора был установлен памятник великомученику Феодору. Автор памятника – московский скульптор Алексей Благовестнов. 29 августа, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери этот памятник был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.




набережная


пруды в парке Берендеевка(здесь снимали сказку "Снегурочка")


здание первого роддома
Роддом №1 в Костроме в народе именуют "Красным крестом". Здание роддома имеет славную и долгую историю-оно было построено в 1895 году, и принадлежало Костромской Епархии. В этом здании до 1918 года располагалось мужское духовное училище из четырёх классов. В 1918 году, когда этот здание было отдано комитету здравоохранения города, в нём расположили гинекологическую и акушерскую больницу имени Чижова, которую позже назвали "Родильный дом №1".
Источник: http://novorogdenniy.ru/txt/roddom-1-kostroma.html



мост через Волгу


ресторан-причал


кинотеатр "Дружба 21 век"(ранее просто "Дружба")
 
6 пользователей поблагодарили Светланка за этот полезный пост:
Удалить:
Gernika (12.02.2013), swlena (13.02.2013), VINNI (13.02.2013), Наталья Колесникова (13.02.2013), Оленька (13.02.2013), Юта (12.02.2013)