По-моему спор у вас тут на пустом месте))) Вы все хотите сказать примерно одно и то же но разными словами)
По поводу свободы, послушания, агрессии и выставочного вида у меня соображение такое. Каждый хозяин, конечно, любит свою собаку и прекрасно, если они вместе чем-то заняты и это обоим нравится. Пусть это будет любовное заворачивание каждой прядки в папильотки, участие в выставках, сдача каких бы то ни было норм, спорт или бега по заросшим бурьяном пустырям)))
Как-то я задумалась, а вот вообще, собака, какая она мне нужна. И пришла к выводу, что мне не доставит радости собака, которую необходимо постоянно водить на поводке (не важно по каким причинам). И поэтому я прикладываю кое-какие усилия для того, чтобы это было возможно.
Агрессивно ведут себя чаще всего собаки, которых не спускают с поводка и не дают общаться с РАЗНЫМИ собаками. Они могут просто опасаться и однажды получив подкрепление (зарычал - все убежали) укрепиться и упорствовать в таком поведении. Если опыт общения большой, собака не может не знать, что за такое ведь и в морду дают!))
Насчет охраны... наверное можно любому типу поведения научить пуделя. Но мои собаки меня никогда не охраняли... А их у меня было 8 - 7 сук большого пуделя и 1 крупный кобель метис. Не знаю, может повода не было... Буду считать, что они думают, что круче меня просто никого нет в природе)) Ну а полаять... а даче конечно лают отлично - долго и вдумчиво! Трясут забор)) В Москве лают (не сильно, пару раз гавкнут) если за дверью явно чужой (ни на одного из живущих в соседних 4х квартрах - не лают).