Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2013, 10:17   #3998
Svetlyachok вне форума
Svetlyachok
Гуру

Получено благодарностей: 1 647 в 827 постах

Цитата:
Сообщение от Черный-малый,рыжий-той Посмотреть сообщение
Кстати, как вы думаете, собака гуляющая все-время на поводке, и собака, периодически,спускаемая с поводка во время прогулки, в одинаковой степени запоминают маршрут, или та, которая без поводка гуляет, будет лучше ориентироваться в пространстве?
Ничто не мешает учить собаку, гуляющую на поводке, команде "домой". Кроме того, выход из дома, проход до места выгула и путь обратно - у городских собак все же обычно на поводке. И туда, и обратно они идут вполне себе впереди хозяина, зная дорогу.

Гуляющая без поводка собака, конечно, хорошо ориентируется. Я бы даже сказала слишком хорошо. Приходилось мне возвращать домой таких, которым захотелось самостоятельно изменить маршрут прогулки. Да, домой они возвращаются. Но надо помнить, что перед любым подъездом проходит дорога, внутренняя, дворовая, но ездят по ней тоже быстро, и раздавленного ДРТ я уже на такой дороге видела.

Гриффончика жалко, как такая мелочь теперь одна шляется. Заводя мелкую собаку вполне логично либо проверить забор, либо не оставлять собаку без присмотра одну во дворе. Впрочем, заводя крупную, забор тоже неплохо бы укрепить.

Последний раз редактировалось Svetlyachok; 17.02.2013 в 10:20.