Всем привет, давно не писала.
Хочу немного посудачить о разном.
Мозаика, можно несколько встречных вопросов, чтобы ответить по существу и удовлетворить вас.
1. Что именно вы называете «ИСТИННО абрикосовыми пуделями»? Никогда не встречала такой терминологии, не совсем вас поняла.
2. Что для вас означает фраза «оставить свой след в разведении»?
3. И что означает «не привнести нежелательный тип»?
4. Что именно для вас является «нежелательным типом», кстати? И какой именно абрикосовый производитель лично вас поразил в этом смысле своим потомством?
Кстати, не могу отказать красным кобелям, которые присутствовали в разведении с начала 90-х в создании конкурентоспособного поголовья. Однако же, не могу не заметить, что если бы привозили тогда не модных красных, а абрикосовых, то ничего не изменилось бы в этом плане. Влияние выдающегося абрикосового кобеля было бы столь же сильным. Не ввозили их только из-за того, что не были они интересны в смысле разведения. Владельцы сук одно время их услугами просто не пользовались.
И, кстати же, мы с вами о разном разговариваем. Я сожалею об утерянном генетическом разнообразии. А вы, похоже, к этому спокойно относитесь. Более того, вас радуют тесные инбридинги. Собственно, эта тема очень широкая и интересная для обсуждения. И сейчас за нее я хвататься не хочу. Это уведет в сторону от темы красных пуделей.
О белой пятнистости. Сорьки, как вы говорите, это не ко мне. Я претензии к красным не предъявляла. На мой взгляд, тогда им элементарно не повезло. Просто на красных лучше видны пятна, чем на абрикосовых. Выставляли тогда и абрикосовых, и серебристых с белыми пятнами, но это было не так заметно. А красный с белым пятном издали виден…
Не вспомнила в прошлый раз, была еще одна большая претензия к красным. Касалась она того, что красные суки зачастую были в кобелиных ладах. И эту претензию тоже громко высказали тогда противники красного окраса.
Ну, вроде бы, все к лучшему в этом лучшем из миров. И пятна пропали, и суки стали женственные дальше некуда. Так что можно и этим тоже гордиться. Ведь за сравнительно короткое время убрались серьезные недостатки из породы. Ура, как говорится.
А что касается рассуждений о свободной продаже щенков, о рынке и проч.
Если все присутствующие существовали на территории России в 90-е годы, то помните, наверное, что говорить о законах рыночной экономики и свободной конкуренции на рынке тогда не приходилось. Даже на рынках обычных, неспецифических товаров.
Тогда все больше монополии присутствовали. Что уж говорить о таком интересном и парадоксальном в некотором смысле «товаре», как щенки…
Кстати, тоже тема – так щенки – это товар все-таки? Прибыль извлекаем? :-$
Что касается красного окраса, он стал тогда интересен не только своей новизной, но и тем, что им в основном большие боссы интересовались. ИМХО, конечно. К сожалению, этим большим боссам иностранные эксперты скоро объяснили, что они не правы. И полюбили наши боссы черных, сначала малых, потом карликов, потом тоев… Их изобилие в настоящий момент напоминает былую моду на красных… А к красным они вполне презрительно с тех пор относятся, к сожалению.
Я вам скажу, что и по сию пору говорить о рыночной экономике в сфере продажи щенков не совсем корректно.
Вот вам примерчик. У вас, допустим, шикарная сука, которую вы повыставляли много и повязали с шикарным кобелем. А сами живете вы в небольшом городе в центре России. И клуба у вас нет, и соратников тоже немного.
А подружка ваша со своей не очень-то шикарной пуделицей с оценкой какой-нибудь без места, повязав свою суку с кобелем по соседству (нормальным, конечно, но попроще, чем вы выбрали), живет тем временем в городе побольше. И в клубе местном породу ведет, например.
Вопрос к знатокам: какой закон будет действовать при продаже щенков в данном случае? И кто раньше щенков распродаст?