Цитата:
Сообщение от donna-anna
В определенном возрасте начинают проверять хозяев на "вшивость" - пытаться доминировать.
|
Это не от роста зависит. Мой малый (из-под карликов) в период полового созревания вполне себе проверял меня на вшивость. Свой рост и вес, кстати, он не осознает, по кошке ходит прямо по голове и телу, как будто ее там нет, хотя в нем 12 кг, а она до трех не дотягивает. Ну и гормоны - дело такое - и у кобелей могут взыграть, и у сук может в ПМС и течку характер портиться. Не однозначно тут.
Когда я была ребенком 8 лет, мне подарили пуделя. Все что я делала - играла и учила развлекательные команды. Все. Толку от меня было ноль. Так что надо еще на характер ребенка смотреть - серьезно это или развлекуха. А когда у меня настал подростковый период, я вообще была, как с цепи сорвавшаяся, и мне в этот период собака не то что не нужна была - она меня откровенно раздражала. Поэтому примерно начиная с моих 12-13 лет с собакой я не занималась вообще. Потом я подросла, отношения с собакой наладились. Это еще один довод в пользу того, что собаку надо заводить для себя, человека с устоявшимся мировоззрением и гормональным фоном ))) А дети... Они растут, у них меняются приоритеты. Будут помогать с собакой - супер. Но гарантии нет никакой.