27.02.2013, 14:39
|
#799
|
Светланка
Гуру
Регистрация: 12.07.2011
Адрес: Костромская область, г.Мантурово
Сообщений: 8 885
Сказал(а) спасибо: 9 709
Получено благодарностей: 8 521 в 3 861 постах
|
до революции в Костроме было 39 или 42 церкви(в разных источниках по разному), самым красивым и значимым был Костромской Кремль. Я атеистка, но такую красотень кому понадобилось уничтожать.....
вот что нашла в Википедии
Костромской кремль — историческое ядро города Кострома, занимающее высокий холм на левом берегу Волги. Поскольку все его значимые постройки были снесены в советское время, о местоположении кремля в настоящее время можно судить по домам соборного причта над валами и обозначающей вход на его территорию ротонде 2-й половины XX века (т. н. «беседка Островского»).
Хотя костромские краеведы долгое время были убеждены, что кремль существовал на его нынешнем месте ещё во времена удельного княжества, археологическими исследованиями установлено[1], что город возник в устье реки Сула вверх по течению Волги. Деревянные укрепления города неоднократно горели и были подвержены нападениям новгородских ушкуйников, поэтому после очередного разорения в 1416 году кремль был перенесён на нынешнее возвышенное место[2]. Вероятно, тогда же городской собор был переименован из Феодоровского в Успенский.
Первое каменное здание кремля и всего города — Успенский собор — датируется началом правления Ивана Грозного. В связи с особым почтением, которое новая династия Романовых оказывала хранившейся в соборе Феодоровской иконе Богоматери, он был в XVII веке расширен, с прибавлением обширного Феодоровского придела. Из росписи кремля 1678 года[3] следует, что он был обнесён деревянной стеной с многочисленными башнями — Чудовой, Тайничной, Наугольной, Водяной, Вознесенской, Богословской, Ильинской, Воскресенской, Спасской и Пречистенской. Ближе к Волге стоял Здвиженский монастырь с шатровым храмом. В старинных описях также упоминается о существовании в кремле церквей Троицкой и Похвалы Богородицы.
В начале XXI века Костромской кремль напоминает пустырь
Пожар 1773 года уничтожил Здвиженский монастырь и шатровую соборную колокольню. Успенский собор был поновлён, а на месте монастыря по проекту местного умельца С. А. Воротилова[4] был возвёдён тёплый Богоявленский собор в стиле позднего барокко, с архиерейской усыпальницей в подклете. Строительные работы в кремле не затихали до 1791 года. Тогда же был устроен новый вход со стороны города, в виде вычурных по архитектурному решению Триумфальных ворот, и была возведена 64-метровая ярусная колокольня — главная архитектурная доминанта дореволюционной Костромы.
В 1922 году кремлёвские храмы были переданы обновленцам, в 1929 г. закрыты, в 1934 г. — снесены. По этой причине в историческом центре Костромы образовался пустырь, который поспешили занять исполинским памятником Ленину. Он был поставлен на пьедестал, подготовленный в 1913 г. (во время празднования 300-летия династии) для памятника в честь царствующего дома Романовых. Памятник и сейчас господствует над этой частью города. В постсоветское время велись разговоры о воссоздании Успенского собора, был заложен камень в его основание, однако дальше этого строительство не пошло.
а вот и фото
|
|
|