Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2005, 02:34   #14
Вика вне форума
Вика
Гуру
 
Регистрация: 19.06.2004
Адрес: Россия
Сообщений: 5 751
Сказал(а) спасибо: 217
Получено благодарностей: 655 в 220 постах
По умолчанию

И-ех..! Интересная тема.
Цитата:
Согласна, не всегда, но можно ориетироваться по детям, не зная особенностей родителей.
Вельда, можно безусловно. Только надо повести со щенками достаточное количество времени, так как некоторые черты характера могут проявиться не сразу.

И - да, суки вообще (не рассматривая исключительные случаи) гораздо более жестоки, чем кобели.
Кобели могут часто драться только до первой демонстрации противником слабости, а суки и после этого могут сильно постараться изувечить или даже убить противника.
Опять же - не всегда, но - как большинство случаев.
Еще очень интересно, что достаточно часто разнополые драки заканчиваются быстрее, чем однополые.
А еще я знаю суку той-пуделя (!), которая считает своим долгом попытаться убить всех не нравящихся ей сук (и дерущуюся с ними до упора), но мгновенно подчиняющуюся любому, даже самому слабосильному, кобелю.
Каких только вывертов не насмотрелась... :(

-Манник, насчет старосоветских собак верное наблюдение.
Я думаю, их более уравновешенная психика связана с более грубом фенотипом и более крепким костяком.
Опять же оговорюсь, что не всегда грубоватый тип и крепкий костяк связаны с уравновешенной психикой, а легкий костяк и утонченный тип - с холеричностью, но это верно для большинства.

Доминантность (правильно сказать - повышенная доминантность, так как доминантность вообще есть у абсолютно всех собак, но она в разных степенях выражена) бывает связана с крепким костяком, но... Проблема повышенной доминантности - это проблема гормонального характера, а это несколько из другой оперы. Сейчас есть очень много пуделей как "дворового" так и культурного разведения, имеющих ну очень крепкий костяк, но слабодоминантных. Многие из них - спокойные, как танки, но я видела и таких, которые жутко трусливы (таких среди костистых собак меньшинство по моим наблюдениям).
Однако крепость нервной системы (т.е. способность выдерживать сильные нагрузки) среди пуделей у костистых выше (по моим наблюдениям).

Цитата:
>Доминантность у пуделя... Что то я плохо это себе представляю. Это как? Зубья на хозяев, что ли? А в глазик?
Вельда - и зубья на хозяев - тоже бывает. Вы настоящий СЧАСТЛИВЫЙ человек, если и в самом деле плохо это представляете. Завидую белой завистью.
А в глазик - а в ответ молниеносное вгрызание в руку\ногу?! А?.. :((
А бешено сверкающие глаза и рев "саблезубого пуделя" из-под кровати, из угла, а то и вовсе на пороге, не дающего никому никуда пройти?
Ох... Почему хозяева таких собак не стерелизуют?..
Ну ладно, это отступление от темы. Манник правильно написала - злоба бывает по-разному направлена. Если говорить научным языком, то бывает агрессия внутривидовая (собака на собаку) и внешневидовая (собака на человека). Но ведь еще бывает агрессия иерархическая, а она может быть направлена как на человека-члена стаи-семьи, так и на другую собаку из той же стаи. Вообще о классификации агрессии тут уже говорили, но в другой теме.
Бывают собаки легко "мочащие" других собак, но очень уважительно относящиеся к любому человеку. А бывают собаки, запросто грызущие любого человека, но либо нормально общающиеся с другими собакмми, либо боящиеся их (последнее чаще всего возникает при неправильной социализации в юном возрасте).

Цитата:
Вобщем то от собак не требуется решения головоломок, а лишь подчинятся и не создавать проблем, на это направлено разведение.
Ээээ, позвольте тут не согласиться! Существует, как известно, более 400 пород собак и выводились эти породы с разными целями! Есть породы, специализация которых - почти полное подчинение, а есть такие, от которых требуется проявление недюжинной смекалки плюс - послушание. Взять хоть любую охотничью породу, - без наличия немалого количества мозгов охотничья собака либо погибнет, либо не сможет найти добычу (а на фига такой охотник нужен?). Так что...
Кроме охотников, вот, например, возьмем такую штуку, как собака-телохранитель. Допустим, собака идеально обучена, чуть ли не пули зубами ловит по команде... А если хозяин ранен и не может подать команду "охраняй"?! Так глупая собака без команды так и будет сидеть на месте и смотреть, как хозяина добивают. Все-таки надо ориентироваться в сложной ситуации, понять, что именно нужно... И, кстати, что нападать надо на вон того мужика с ножом, который тихо подкрадывается из-за кустов, а не на тетеньку, которая бежит мимо с визгом и размахивает руками. А это как раз и является решением сложной головоломки.

От собаки много чего требуется. Но хочу согласиться в том, что от собак ДЕКОРАТИВНЫХ пород в первую очередь должно требоваться подчинение хозяину и, насколько возможно, сниженный порог агрессии.

Что касается сравнения поведения волков и собак. Волки привыкли действовать самостоятельно. Поскольку только таких особей отбирает в разведение мать-природа. А собаки же в большинстве своем привыкли, что за них думает хозяин. Поскольку таких особей отбирали для разведения мы, люди. Нам нужно животное, работающее в паре с человеком.

Цитата:
>Но ведь это нормально для собаки - рычать, лаять - это видоспецифическое поведение, в конце концов! Другое дело драться, если это запрещено.
Рычание и лай часто являются предупреждением о возможности агрессии (т.е. - угрозой). А драка - это следующий шаг.
Кстати говоря, хозяин-вожак должен подавлять все проявления агрессии в стае. Начиная с рычания. Агрессия возможна только с разрешения вожака и желательно - с его участием. И - крайне желательно - внешненаправленнная агрессия (не в стае). Внутристайная ярковыраженная агрессия может проявляться только самим вожаком.

Настойчивость попыток пробиться в лидеры (степень доминантности) зависит от того, насколько сильно стремление к лидерству, а это - см. выше - гормонально зависимо. И передается по наследству, увы.

-Прасковья, случай любопытный. Либо это просто совпадение, либо не исключен факт химического воздействия во время внутриутробного развития плодов. Может, мамка съела что-то не то во время второй беременности, а может, выброс был какой-нибудь вредный. Боюсь, мы этого никогда не узнаем.

Цитата:
>Я думаю, нервность - признак слабой нервной системы.
Вельда, как правило, но - не всегда. Нервность - это повышенная возбудимость НС. Но не все холерики страдают к концу жизни неврозами. Хотя, конечно, среди холериков таких больше, чем среди флегматиков.

Среди моих клиентов, которых я стригу, есть собаки, которые в жизни более-менее спокойны, однако при попадании на мой стол писаются, пардон, какаются и впадают в какой-то идиотское стостояние, которое можно охарактеризовать как "ни жив, ни мертв". После стрижки снимаю такую собаку со стола, а она сидит неподвижно на полу, ждет хозяев и придти в себя долго не может. А есть веселые холерики по жизни, которые на столе таращат в ужасе глаза, изображают, что вот-вот сейчас у них сердечный приступ случится, а на какие-то внешние воздействия реагируют очень живо и после стрижки скачут с бешеной радостью на меня же, злостного их мучителя.

Вельда, очень интересный случай с овчаркой Вы описали. Видимо, собака настоящим вожаком собака считала только мужчину, потому и вела себя с ним прилично. Когда рядом вожак, то он принимает все важные решения и нагрузка на НС у собаки значительно снижается. Русским языком говоря, она может позволить себе расслабиться. А постоянное пребывание в роли доминанта негативно сказывается на психике собак со слабой нервухой, отсюда и неврастеническое поведение с мамой хозяина. Это не показуха. ;)

Вика добавил(а) [date]1131493020[/date]:

Кеня, внутривидовая изменчивость весьма высока (а при отсутствии естественного отбора - огромна).
И среди волков есть глупые и умные, но среди собак глупых гораздо больше, поскольку глупые волки в природе не выживают и потомства, соответственно, не дают.
  Ответить с цитированием