Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2005, 18:00   #17
Lida вне форума
Lida
Гуру

Получено благодарностей: 3 007 в 1 301 постах

Юль (Вельда), я люблю доминантных сук. Такой у меня была Жужа, такая Бабетта.
При этом они обе - не конфликтные. Доминантность, на мой взгляд, видна из отношения к ним других собак (уважительного и даже подобострастного). При этом Жужа была довольно легкокостная.
Интересно, что мать Бабетты - собака, совершенно лишенная амбиций и собственного мнения (возможно от излишней авторитарности хозяйки). И, может это звучит странно, патологически послушная.

Юля (Rococo) Насчет ума... Моя старая собака ( Габи, 1978 г.р.) была очень глупым пуделем. Помню мой папа часто играл с ней, прятал игрушки и она искала. Однажды он положил игрушку себе на голову. До сих пор помню изумление у нее на морде, когда она ее увидела, на нее напал ступор минут на 5.
Кстати, она была совершенно не доминантной, хотя необыкновенно крепкой, простой (как экстерьерно, так и психически) и старотипной. К счастью, мы никогда не думали о щенках, т.к. она была очень больна. Тем не менее, мы все ее очень любили и до сих пор вспоминаем с нежностью. Именно из-за нее мы купили Жужу и многие друзья говорили, что Жужа вам за то, что вы мучались с Габи, хотя мы совершенно не мучались:-)

Ум - действительно сложная характеристика. У меня получается так, что каждая следующая собака в доме умнее предыдущей. И это не всегда удобно, даже наоборот. Но приятно. На мой взгляд, это наследуется, но каким образом...

Тоже могу подтвердить, что щенок выглядящий самым бойким может стать неуверенным, а пугливый - лидером. Пример - Белла Донна, однопометница Бабетты. Что бы показать покупателям мы ее извлекали, чуть ли не шваброй из под дивана. Теперь она - самая авторитетная собака в своем дворе, смело разгоняет драки и пр. Тут возможно тоже влияние заводчицы, т.к. она дольше всех оставалась в доме своей матери.

Как написано в книге:

существует критический возраст, при котором детские страхи дают изменение поведения взрослой собаки.
Я согласна.