Показать сообщение отдельно
Старый 05.03.2013, 15:49   #4376
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

Gernika, Наталья Колесникова, спасибо за сочувствие и пожелания здоровья. Сегодня уже нет температуры, поэтому села к компу новости посмотреть.

Ещё раз посмотрела ролик с Фирой на площадке. И решила обратиться непосредственно к Татьяне- владелице Фиры. Знаю, что Танечка бывает у нас))))
Мне кажется, что ты совершаешь большую ошибку, водя Фиру на шлейке. И дело даже не в шерсти.
Дело в осанке. Я поняла по словам Нины, что ты сняла ошейник и надела на Фиру шлейку, потому что она очень тянет и в узком ошейнике задыхается . Вот ты и решила из гуманных соображений перевести её на шлейку. Но ведь на шлейке ты и вовсе на научишь ходить рядом эту бестию! Она ещё сильнее будет тянуть, потому что в шлейке это очень удобно и даже весело темпераментной собаке. Веселее, чем чинно и спокойно идти рядом с тобой.
Если пес тянет в ошейнике, то резким рывком можно дать ему понять, что тянуть нельзя. В шлейке рывок вообще не ощущается как неприятное воздействие. Вот и будет тянуть Фира , пока самой не надоест. Но этого можно и не дождаться))). И что в итоге? В итоге постоянное несение шеи параллельно земле. Если собака постоянно тянет, шея будет всегда вытянута вперед. И в этом коротком ролике на площадке мне показалось, что Фира ни разу шею не подняла. А ведь не так давно она бегала с поднятой головой. Возможно, я преувеличиваю опасность. Но тревожно как-то стало за осанку Фиры. Шлейка точно до добра не доведет.
Инструктор на площадке ,наверное, учит, как правильно осваивать хождение рядом. Конечно, в Германии предпочитают положительное подкрепление. Отлично, если так получится. Но иногда нужно и жесткой рукой внушение сделать. Резкий рывок (когда собака в ошейнике), затем сразу поощрение(если собака хоть пару шагов рядом прошла)- этот способ был успешен для миллиона собак. А Фира с первых недель была выдающейся оторвой(о чем тебе и Нина многократно писала), ей нужно не один раз жестко давать понять, кто кому подчиняется. Перевод на шлейку- это точно подчинение собаке)))).
Таня, я пишу все это потому, что сама примерно через это прошла. Пусть не со шлейкой, а с рулеткой, но остальное то же самое. За месяц я испортила аллюр своему псу. И несколько месяцев выправляла. И вот с "высоты" своего печального опыта я тебе все это и рассказываю.
Ужасно хочется , чтобы Фира выглядела наилучшим образом, и по крайней мере, не худшим, чем её природные качества обеспечивают.
Спасибо, если прочитала. Удачи тебе с этой своенравной девицей Фирой!

За этот пост Алиса поблагодарили:
Удалить: