Показать сообщение отдельно
Старый 13.03.2013, 00:02   #3
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

Цитата:
Сообщение от LioudmilaSherman Посмотреть сообщение
Gvendolen,
не буду даже дискутировать на эту тему, лишь замечу, время течет ,ВСЕ изменяется: и стандарты пород, и требования к работе собак, и сами люди и само общество... как и законы этого социального общества... то, что было необходимо в эпоху Л.Добермана ныне не актуально, по крайней мере, в Америке...
Ну а, кто хочет спорта,работы, тот не заводит шоу собаку, потому что по-настоящему рабочая собака не вписывается в регламент выставки...
Уж поверьте доберманисту-пуделисту с 40-летним стажем...
Но если формировать отношение к породе только в зависимости от востребованности рабочих качеств собаки, то и можно придти к этой самой "глобализации- унификации".
Пусть доберман сегодня не обязан служить в полиции, пусть он вообще не будет обучен рабочим навыкам,но соответствовать требованиям стандарта он должен? Не столетнего стандарта, а стандарта 1994г, например. Если не следовать стандарту( а стандарт однозначно осуждает слишком длинную и тонкую шею, например), то чему следовать? Моде, которая культивируется на шоу? И пусть побеждает шоу-звезда, которая очень отдаленно напоминает стандартного добермана?
Во что же превратятся со временем служебные рабочие собаки- в рафинированные грациозные статуэтки?
И почему это рабочая собака не вписывается в регламент выставки? Вот это я вообще не поняла. Если рабочая собака отлично сложена в соответствии со стандартом, имеет отличную психику- то почему она не вписывается в регламент? Что такого в настоящем рабочем , хорошо обученном добермане, что он должен только работать, а выставки не для него? В описании породы черным по белому ведь сказано, что доберман должен быть мощным и элегантным. А не только мощным или только элегантным. Почему бы не стараться сохранить именно этот тип?
Да ,многое меняется, но пока ведь нет нового стандарта для доберманов, где бы рекомендовали более тонкое, изящное, легкое строение.

Лирическое отступление :
Когда меня осуждали за то, что я учу пуделя ЗКС, мне советовали завести другую породу. В качестве альтернативы предлагали конкретно добермана. Скоро, видимо, и доберману будет неприлично рабочие навыки осваивать. Наверное, и его предназначение будет только в том, чтобы радовать глаз своим изяществом. Ведь остальное неактуально)))
А может быть,тому , кто хочет грациозного, легкого, дружелюбно-общительного добермана, стоит о приобретении пуделя задуматься?
5 пользователей поблагодарили Алиса за этот полезный пост:
Удалить:
Gernika (13.03.2013), LanaLSD (23.12.2013), MISTER TWISTER22844 (13.03.2013), Roza (13.03.2013), wahrmund (13.03.2013)