Показать сообщение отдельно
Старый 15.03.2013, 11:04   #13526
Наталья Колесникова вне форума
Наталья Колесникова
Гуру
 
Аватар для Наталья Колесникова
 
Регистрация: 31.07.2009
Адрес: Калининград, Россия
Сообщений: 27 497
Сказал(а) спасибо: 35 331
Получено благодарностей: 51 515 в 17 833 постах
Отправить сообщение для Наталья Колесникова с помощью Skype™
По умолчанию

Еще хочу дать немного информации о фортах Кенигсберга........

Кёнигсберг в военной науке рассматривали как «двойной тет де понт», что означает "прибрежную крепость на обеих сторонах реки".
Город начинался с замка в 1255, и почти всю свою историю развивал защитно-укрепляющие мускулы сам в себе. Замок– крепость Кёнигсберг, городские стены и защитная шахта, городские ворота, форты… И это развилось так, что с XIII в. в них никогда не было необходимости, исключая Вторую мировую войну. Тем не менее, Кёнигсберг оперативно реагировал на каждое движение военной-технической мысли Европы, строя или восстанавливая ту или иную крепость или систему закрытых огневых сооружений, или кольца обхода фортов.
Строительство укреплений XIX в. началось в 1843 на герцогском пахотном поле, и было закончено в 1859 на северо-восточном участке строительством восьми городских ворот. Были построены многочисленные бастионы и глиняная набережная на севере для защиты города. Формы крепостного строительства в XIX веке с трудом успевали за ростом дальности стрельбы и поражающих возможностей артиллерии.
Франко-прусская война 1870-71 годов показала, что дальнобойность нарезных орудий достигает уже 8.5 км, а мортир 5.3 км. Следовательно, для того, чтобы защитить город, окруженный укреплениями, которые, кроме того, являеются и сосредоточием складов боеприпасов, продовольствия, ремонтных мастерских, местом отдыха солдат и госпитальной базой, требуется, чтобы фортовой пояс был удален от центра города более, чем на 5 км.
Немецкие фортификаторы из этой войны сделали вывод, что в борьбе за крепость форты играют ключевую роль. При этом решающую роль в борьбе за овладение или удержание фортов играет артиллерия. Следовательно, форт должен представлять из себя совершенно самостоятельное сооружение, имеющее сильный пехотный гарнизон и артиллерию, снабженное обильными запасами боеприпасов, продовольствия и располагающее достаточно просторными помещениями (казематами) для размещения запасов, и укрытия и отдыха гарнизона. При этом форт является, прежде всего артиллерийской позицией, господствующей над местностью.
В состав его вошли 12 основных и три вспомогательных форта, располагавшихся в 2-3 км друг от друга. Общая протяженность пояса по наружному обводу составила 43 км.
Кольцо фортов проходило на удалении около 5 километров от центральной крепостной ограды и состояло из 12 больших (обозначены желтым цветом) и 5 малых (обозначены красным цветом) фортов.

Каждый форт строился 5-6 лет. Форт Фридрихсбург вместо редутов был ограждён каменной стеной, воротами и четыре мощные башни были воззведёны. (Позже форт – крепость Фридрихсбург был снесён немцами в начале 20 в, при строительстве городской сети железной дороги, и сохранены были только одноимённые ворота на левом причале между эстакадным и двухэтажным мостами). На юго-востоке и юго-западе Верхнего озера были форты Дона и Врангеля (форт сохранился до настоящего времени). В 1885 комиссия государственной защиты пришла к заключению, что форты требуют реконструкции из-за недостаточной прочности. Было решено усилить форт бетонными помещениями, очистить часть мест для артиллерии и создать новые позиции для стрельбы. Эти работы начались в 1887 и продолжились до конца 1891. Поверх кирпичной арки слой песка толщиной 1 метра был устроен, и выше него бетонный слой толщиной 1-1,2 м. Стены казематов в некоторых случаях были усилены до толщины 3 метров. Тогда же форты соединены между собой и городом специальной дорогой, восточная и южная части которой до сих пор используются в качестве окружной. Перед Первой мировой войной между фортами начали строится промежуточные укрепления из кирпича и бетона, так называемые ротные опорные пункты.
В 1894 году фортам были присвоены номера и именные названия. Форты получили названия в честь прусских королей и генералов, в основном, участников войны с Наполеоном. Каждый форт представлял собой мощное противопехотное сооружение, способное надежно осуществлять оборонительные функции в пределах досягаемости своего стрелково-пушечного огня. Это строение из кирпича, бетона и земли в форме вытянутого по фронту пятиугольника (размерами около 250 на 150 метров), окруженного рвом. В зависимости от условий местности и важности задач основные форты имели отличия. Наиболее крупными были форты 3, 10, и 11. Форты № 2, 3, 6, 8 и 12 окружены сухими рвами шириной 20 и высотой 5 метров, остальные имели мокрые рвы (наполненные водой) шириной до 50 метров и глубиной 5. Расположение амбразур в теле форта обеспечивало круговой обстрел рва из капониров. Пушки и пулеметы на крыше действовали на полную дальность. Минометы использовались из внутренних двориков. Осью симметрии форта являлся центральный коридор. Передняя (фронтовая) часть была артиллерийской и имела погреба для снарядов. В тыловой (жилой) части в один-два этажа размещались казарма, лазарет, столовая. Окна имели броневые ставни.
Сказанное выше о фортах Кёнигсберга, не означает, что штурм Кёнигсберга в дни апреля 1945 был легок. Достаточно сказать, что Кёнигсберг является уникальным городом, для захвата которого была утверждена медаль, хотя он не является столицей государства.
_______________________________________
Есть два способа возвыситься: подняться самому и опустить окружающих. Для первого нужен опыт и профессионализм, для второго достаточно зависти и злобы.(У. Черчилль)
__________________________________________________ ________
мой тел. 8911-4532006
почта ko-marik70@mail.ru


Последний раз редактировалось Наталья Колесникова; 15.03.2013 в 11:09. Причина: ошибка
 
3 пользователей поблагодарили Наталья Колесникова за этот полезный пост:
Удалить:
Апрелька (15.03.2013), пальмира (15.03.2013), Юта (15.03.2013)