Цитата:
Сообщение от Svetlyachok
...Тут такой вопрос... Ну как с детским автокреслом. Раньше ведь тоже все без кресел ездили. Как сделали обязательным - многие очень возмущались, оно ведь много места занимает, было удобно просто сажать детей на колени или умещать больше людей на заднем. Но вот ввели закон - и все, есть место или нет - гайцев это не волнует. Надо - и все. И они правы. Но кто не терял детей в ДТП - все равно возмущался. На поводке, кстати, не знаю, насколько безопасно, что там с шеей будет при серьезном рывке. Поэтому собаку я тоже в машине держу не за ошейник или поводок, а за корпус. Короче, просто обнимаю. Для меня вопрос безопасности - превыше удобства. Я лучше вообще никуда не поеду, чем поеду абы как.
Если видели (аварии) с участием собак - поделитесь, пожалуйста.
|
Два года назад мою "Оку" зимой, в январе, на "сухом" асфальте, в светлое время суток, да еще на полупустой трассе, на скорости 80 км/ч "догнал" БМВ-легковушка.
В машине нас было четверо - я за рулем, моя знакомая с карликовым пуделем на руках (на нем был нейлоновый ошейник и поводок) - рядом и где-то на заднем сиденье, без поводка и ошейника, болтался другой карлик - мой 10-ти летний Танго.
БМВушка подкинула и вышвырнула мою "Оку" из среднего ряда в крайний левый, где , как потом я узнала, нас "принял" другой БМВ-Х5 - джип.
Удар джипа пришелся в днище, т.к. машину кувыркнуло на крышу, на которой, как на санках, мы вверх колесами проехали вперед еще 30 метров.
Пока катились вверх ногами и под руками, упертыми в потолок скрежетал асфальт - время показалось долгим.
Когда машина остановилась, мы, выждав минуты три (не сразу поняли где и как находимся), решили вылазить из машины. Я первым делом рефлекторно ухватилась за поводок , знакомая сказала, чтоб не беспокоилась, держит мол крепко, собака цела.
И только когда я встала на ноги и оглянулась - поняла, что не вижу около себя Танго. Я в панике заорала подбежавшим на помощь водителям : "где собака???", те не понимают - показывают на пуделя на руках.... и только тогда я увидела, как мой умный и преданный пес в панике удирает вперед по трассе, превращаясь в рыжую точку...
Вот тут то паника охватила и меня, потому я дала следом за ним такого стрекача, что, наверное, выполнила какой-нибудь норматив бега на короткие дистанции.
Слава Богу, Танго оказался умным псом, он услышал мой крик и залез на сугроб на обочине, дожидаясь, когда я подбегу.
Я до сих пор с ужасом думаю, что он мог потеряться...
Из этой аварии я сделала для себя вывод - случиться может ВСЕ!
Потому, маленьких и средних собак лучше всего возить в пластиковых контейнерах (хоть какая-то гарантия), а крупных размещать сзади и ставить сетку, чтоб собака не вылетела через переднее стекло.
В любом случае, надо, чтоб на собаке был ошейник с адресником-телефоном (больше гарантий, что нашедшие собаку позвонят).
Другая моя знакомая (владелец бернских зенненхундов), выезжая на своем огромном джипе на выставки, всегда располагает собак в клетках, а сами клетки, сумки привязывает в салоне растяжкой за ручки-сиденья.
Это она стала делать после того, как перевернулась на трассе в кювет. С тех пор все привязывать - ее правило.