![]() |
![]() |
#1 |
![]() Профессор
Получено благодарностей: 21 в 10 постах
|
![]()
Это просто заметки участников.
Хаапсалу, выставка ранга ЦАЦ, пуделя идут в 10.00 . Погода отличная, очень большой стадион, пулей пролетаем мимо ветконтроля, тут же встречаем соотечественников, они нам помогают всё перетащить к месту( СПАСИБО им огромное), летим за ринговыми номерами, потому что платили уже на месте. Видим большого размера ринг, завязываем собакам головы, перечёсываем и на экспертизу к Шепперсу. Доброжелательный, внимательный, видит и замечает всё не только у собаки , но и у хендлера, с улыбкой указывает на почему-то развязавшийся шнурок на моей тапке, а я этого даже не заметила, и только потом предлагает движение по кругу. Отбегали, сравнились, получили сертификаты, порадовались, что все привезённые пуделя после оформления сертификатов будут и чемпионами Эстонии тоже, и сели перевести дух. Подтягиваются знакомые из нашего клуба, кто ехал в другой машине с другими породами , и ВЫЯСНЯЕТСЯ, такой момент: НА ВХОДЕ ПРОВЕРЯЛИСЬ НЕ ТОЛЬКО ОТМЕТКИ О ПРИВИВКАХ В вет. книжках, но И СВЕРЯЛИСЬ НА СОБАКАХ ТАТУИРОВКИ И МИКРОЧИПЫ. Мы, видимо, случайно проскочили в тот момент, когда контроль или ещё не подошёл, или отлучился на несколько минут. Это НОРМАЛЬНЫЕ проверки, и об этом стоит помнить ВСЕМ; КТО РЕГИСТРИРУЕТСЯ НА ВЫСТАВКИ В ЭСТОНИЮ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ПОТОМ ПРОБЛЕМ И НЕУВЯЗОК читаемое или нет клеймо. Маленькое отступление: Огромная просьба ко всем организаторам выставок: длинношерстных собак (пуделей в частности), которых надо стричь, готовить, ставить в каталогах в конец по времени. Многих собак с утра перемывают и перефенивают, а это занимает очень много времени!! , да и трава на стадионе даже в хорошую погоду в утренней росе. Я понимаю, что это проблемы владельцев таких собак и их головная боль, как сохранить внешний вид собаки, но всё-таки , организаторы, помните об этом, пожалуйста. На Бест мы оставаться не стали, предупредив об этом орг.комитет, потому что спали ночью всего 3 часа и устали после дороги в Хаапсалу. Дорога была с приключениями, из 3х машин до выставки доехали 2, одна водитель сделала аварию, разбила свою и ещё две машины. Пришлось перегрузить вещи и собак в наши, а машину оставить в сервисе. Пока они улаживали дела с полицией и страховками, мы на своей поехали в Хаапсалу потеряв много времени, а пуделя шли первыми. ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ второй момент: время отсчёта платы за ночлег в Хаапсалу, если вы договорились заранее, до 18.00 часов, если вы опаздываете к этому времени, вам могут отказать и принять других. Когда в Хаапсалу ищете гостиницу или комнаты в частном секторе, то нужно обязательно уточнить, что вы на выставку и у вас собаки. На некоторых эстонских гостиничных сайтах обычно пишут, что они дружественны по отношению к животным, но уточнить сколько у вас будет собак нужно обязательно. Там, где мы останавливались, у хозяина домика от общего количества собак, приехавших в двух машинах, полезли глаза на лоб в полном смысле слова. Уставшие завалились спать, а утром поехали в Пярну, ринг пуделей в 3 часа дня, всё успеваем, погода прекрасная. Выставка в Пярну. Специализированная для 9 группы. Судьи Джо Шепперс Нидерланды и Фернандо Родригес Португалия. Чудесная, солнечная, безветреная погода. Маленький уютный школьный дворик, много деревьев, где можно спрятаться от солнца, под ринги отведена спортивная площадка. До экспертизы пуделей целых 3 часа. Расположились, расслабились после дороги от Хаапсалу до Пярну, выгуляли, напоили и накормили собак, всё прекрасно. Пошли платить за выставку и получать ринговые номера. Номера нам выдали ТОЛЬКО ПОСЛЕ СВЕРКИ ЧИПОВ И ТАТУИРОВОК на собаках, потом поставили отметку на ринговом номере, о том, что контроль пройден. Ассистент в ринге отметку проверяет. Ну, а дальше............!!!!!!!! Ринг начинался с нас, первым пошёл той кобель, пока Раса повела его на ринг, я перечёсывала тойку суку. Кидаю взгляд на ринг, Раса и судья о чём-то очень оживлённо говорят, ну и пусть говорят, думаю. Опять смотрю, всё ещё говорят, и судья листает какие-то бумаги, потом показывает их Расе, опять говорят. Я беру тойку и иду к рингу, тихо спрашиваю на литовском , в чём дело, Раса мне отвечает, что в стрижке, я обалдеваю, собаку после Джо Шепперса не перестригали. Раса снимает со стола своего, говорит, что получила ZERO, а я ставлю на стол тойку. Судья осматривает собаку и спрашивает меня, почему она подстрижена не по стандарту? Вот тут до меня дошло, почему у Расы ZERO. Мелькает мысль, что он олраундер и пуделей не очень знает. Я говорю, что знаю, что стрижка стандартом не утверждена, но в Европе в такой стрижке выставляют даже на чемпионатах мира и Европы, и очень мягко советую ему обратиться за маленькой консультацией к Шепперсу на соседний ринг. Он отказывается и говорит, что достаточно компетентен сам решать вопросы экспертизы. Тогда я ему предлагаю дать описание статей собаки, отметив достоинства и недостатки экстерьера и вид стрижки. Судья соглашается, опять идёт в ринг Раса, потом я, получаем обе по ZERO. Подходят остальные владельцы, у финов глаза квадратные, они начинают поднимать скандал, говорят, что они бридеры и прекрасно знают, в каких стрижках можно выставлят, что они будут писать протест и тоже советуют обратиться к Шепперсу. На двух рингах маленькое замешательство, о чем-то говорят ассистент и Родригес, потом продолжается судейство, все уходят с ZERO, кроме белого карликового пуделишки в континентале( искренне за него рады!!). Следующий опять наш малый серый кобель. Ставлю на стол , Родригес осматривает, диктует описание асcистентке, спрашивает меня откуда я приехала, говорю, что из Литвы, он говорит мне, что я не могла не знать, какие стрижки утверждены, а какие нет, ЧТО ЕМУ СКАЗАЛИ СУДИТЬ СОГЛАСНО СТАНДАРТУ. Я , к сожалению, в этот момент не вникла в смысл сказанных им этих слов, а жалко. Мы пошли к своей палатке, переваривать происшедшее, удар был слишком неожиданный, поговорили, что как хорошо, что вчера получили сертификаты, потому что цель была- получить чемпиона Эстонии, и она достигнута. Подходят фины и просят подписать протест, я объясняю, что подписывать права не имею, что формально судья прав, остальные подписывать могут. С этим вопросом в стандарте действительно надо начинать что-то делать, по умолчанию в дальнейшем такое может и не пройти. В расписании перерыв до Беста, собираемся домой, путь неблизкий. Вижу, что Раса ещё о чём-то говорит с финами, садимся в машину, едем, разговор естественно о проишедшем. Оказывается, фины сказали Расе, что Родригес не так давно судил пуделей в Швеции. Ситуация была такая же, на его вопрос, как он должен отнестись к стрижке, в соответствии со стандартом или нет, представитель шведского кеннелита ответил, что так, как принято в Швеции. Дата выставки и фамилии названы не были. К сожалению, получилось так, как получилось. Домой вернулись в час ночи, ещё одна выставка позади !!! Ничего не комментирую, просто описываю то, что было. На этих же выставках была и Лена Манник, с белым карликом в континентале, может быть она в чём-то меня поправит, может быть я что-то упустила или недопоняла, я написала то, что видела и слышала я. ![]() Обратите внимание, на фразу **как принято в Швеции**В Швеции пуделя после вмешательства кеннелита были отсужены Родригесом без дисквала. То есть он только уточнил, как он должен был судить. К сожалению у меня сейчас нет времени порыться на шведском сайте и уточнить, когда это было и Родригес ли судил, завалена работой, всё со слов финской участницы, но может быть кто-нибудь сможет это сделать? ну очень интересно. Последний раз редактировалось Galka1; 24.07.2007 в 21:33. |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | Оценка этой темы |
|
|