Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Персональные форумы > Всё о Пуделе

Ответ

Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 57, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Старый 13.10.2012, 00:08   #1411
Ninsanna вне форума
Ninsanna
Гуру

Получено благодарностей: 3 813 в 811 постах

OlgaSanna, что так нервно? Вы же про разные годы (да что там - про разные десятилетия!) говорите. До МГОЛСА что было? - МГОДС, а до него при охотниках теплились какие-то обрывки декоративных пород.
О МГОДС очень интересные (и ядовитые) воспоминания Евгения Розенберга есть. Как и с чем они работали.
Массовый завоз когда начался - когда можно стало ТУДА ездить.

И ко мне обращенная фраза...ну гляньте же на годы-то!!!
Да использовали. А карликов ваших и малых тогда и в помине не было. Это ж было в ДОСААФ, в послевоенные годы, когда считанные единицы больших пуделей можно было отыскать, чудом уцелевших.

Тоже АРХИВЫ-АРХИВЫ-АРХИВЫ
http://www.dobermann-iz-zoosfery.ru/mgols-ru.shtml

Е.Розенберг. Воспоминания о ДОСААФ и МГОЛС.(опубликовано в журнале "Если у вас есть собака")

Любителей доберманов, боксеров, догов и некоторых других пород выгнали из системы ДОСААФ в 1972 году. Подписал исторический приказ генерал-майор танковых войск, фамилию его уже не помню. Формулировка была примерно такой: с 1 января 1973 года считать перечисленные породы не служебными, из системы ДОСААФ их исключить и перевести в клубы декоративного собаководства. Конечно, это был полный вздор, хотя бы потому, что ДОСААФ не имел права что-либо приказывать клубам декоративного собаководства. Так мы оказались со своими собаками просто на улице.

Ничего не оставалось кроме попытки как-то объединиться с декоративщиками. Их клуб в Москве располагался в небольшом подвале на Хорошевском шоссе. Возглавлял его пожилой гражданин пройдошистого вида Николай Клавдиевич Волков. Собаки его не интересовали в принципе. В углу кабинета валялись пачки родословных. Об учете, разумеется, и речи не было. В одной родословной могли мирно соседствовать пекинесы и японские хины, в другой - пинчеры и той-терьеры… Здесь просто разводили маленьких собак. Приходили старушки, расстилали на столе газету, на нее клали жареную курицу и огурцы, ели, пили чай, обсуждали семейные проблемы, целовали собачек. С удивлением и без всякого интереса они узнали от нас, что существуют правила разведения собак, такие науки как зоотехния, генетика.

Бывшим досаафовцам как-то трудно было примириться с тем, что их собаки в одночасье превратились в декоративные. Решили создать на базе декоративного клуба новую организацию, объединяющую любителей собак разных пород и назначений - Московское городское общество любителей собак (МГОЛС). Сформировали организационный комитет, в который сначала вошли Р.Пушкарская, И.Греч и я. Для придания солидности позже включили в него и самого авторитетного советского кинолога А.Мазовера, а также представителя декоративщиков Н. Волкова.
Мы не сразу догадались, что Волкову вовсе ничего не хотелось менять. Он быстренько скумекал, что дотошные варяги помешают ему осуществлять разные манипуляции с родословными и не оставят на его единоличное распоряжение финансы нового клуба. Во всех инстанциях, куда Волков от имени оргкомитета обращался, он убеждал чиновников не поддерживать создание нового клуба.
==============
Статья большая. Много интересного. Есть весьма спорные моменты. Ссылка - см. выше.

Последний раз редактировалось Ninsanna; 13.10.2012 в 00:32.
Старый 13.10.2012, 00:39   #1412
JASMIN вне форума
JASMIN
Гуру

Получено благодарностей: 4 329 в 2 072 постах
Отправить сообщение для JASMIN с помощью Skype™

OlgaSanna, что Вы так сразу на амбразуры бросаетесь ... Вы о каких годах, о 80-х-90-х? А я о 50-60 и начала 70-х ... почувствуйте разницу ...

gvenflori@gmail.com

Способность видеть чудесное в обыкновенном - неизменный признак мудрости.
Старый 13.10.2012, 01:31   #1413
LioudmilaSherman вне форума
LioudmilaSherman
Гуру

Получено благодарностей: 2 010 в 602 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от EGOR
[B]Ч.СССР, Ч. Израиля Граф Горди Нел, потомок знаменитой Аришки вл. Масленникова).
Заинтересовало,хотя и дела давно минувших лет. Когда Граф Горди Нел стал Чемпионом СССР,на какой выставке ВПК? Почему в выпусках и каталогах ВПК у всех его детей написано Кандидат в Победители СССР,Чемпион Израиля?
Напомню,что лишь став полным Победителем СССР ,набрав несколько Кандидат в Чемпионы,можно было получить титул Чемпиона СССР от ВПК и только до 1992 года .
Приеду домой отсканирую правила присуждения титулов в ВПК и каталоги ВПК до 1992 года.

LioudmilaSherman добавил(а) [date]1350081531[/date]:

В Ленинграде в 1973 году доберманов и других из ДОСААФа не исключили,моя доберманша выставлялась до 1978 года,была служебной собакой,я сканировала и выставляла ее диплом для доберманистов и ,называлась порода доберман пинчер и голубых и изабелловых доберов не браковали,окрас голубой официально был в Стандарте породы,а изабелла считалась коричнево подпалым окрасом.
Старый 13.10.2012, 03:02   #1414
EGOR вне форума
EGOR
Гуру

Получено благодарностей: 21 923 в 7 346 постах

Ninsanna, ооо! Создание МГОЛСа! Сколько копий было сломано.. Даже нашему поколению осталось немного:)

Нин, я нашла вот такие фотки "старых" пуделей...
Какой думаешь это год? Понятно что это не Россия...

Ardian Future Star (owned by Kerr Peterjon)

Terence Spencer (best of breed standard poodle on Cruft)

Poodle's obedience school

(Allposters.com)

Последний раз редактировалось EGOR; 13.10.2012 в 03:52.
Старый 13.10.2012, 03:52   #1415
OlgaSanna вне форума
OlgaSanna
Гуру

Получено благодарностей: 255 в 112 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от JASMIN
OlgaSanna, что Вы так сразу на амбразуры бросаетесь ... Вы о каких годах, о 80-х-90-х? А я о 50-60 и начала 70-х ... почувствуйте разницу ...
Ой, как время летит. Только были девчушкой, а уже такие воспоминания. Вы, наверно, с пелёнок помните московских больших. Завидую. Часто бывали во младенчестве на московских выставках? Или вы опять о Баку?
Я предпочитаю достоверную информацию нашего нынешнего патриарха - Нины Александровны.
Нет, не нервно, что Вы. Это разве повод.
Надо же писать годы, если хочешь быть понятым. Это я не о Вас. А то, непрерывный поток сознания у некоторых, в котором "смешались кони, люди", плохо воспринимается.
Это тоже не о Вас. Спасибо за Розенберга.

Жасмин, можете мне не отвечать. Вы у меня опять в игноре.
Наш сайт: http://mypoodleshow.jimdo.com/
Старый 13.10.2012, 04:42   #1416
vip_i вне форума
vip_i
Гуру

Получено благодарностей: 1 144 в 355 постах

А я много лет увлекалась служебниками.. и помню ДОСАФовские вермена и тренировки и показательные выступления. У нас и в те годы не очень много было больших пуделей..
Но это было до того, как я познакомилась с большим пуделем. Он покорил меня интеллигентностью, тактом и терпимостью. Я не предполагала, что таким может быть пес...
Когда говорят, что изменился характер у пуделя то... может быть изменились мы, а он просто наше зеркало? И в первую очередь нам (хозяевам) желательно быть тактичными и интеллигентными?

Спасибо всем, очень интересно читать и прослеживать приоритеты в разведении.

EGOR, а на фото большой фантом или я неправильно поняла цвет?

Ninsanna, читала, что у нас было хорошее большое серебро. А где поподробнее можно посмотреть. И что потом случилось с серебром? Мне нравится этот окрас.
Старый 13.10.2012, 05:44   #1417
OlgaSanna вне форума
OlgaSanna
Гуру

Получено благодарностей: 255 в 112 постах

Нина Александровна, статью прочитала. Ещё раз спасибо. Розенберг - умничка, молодец, всколыхнул воспоминания, хотя статья получилась "пунктирная", если можно так сказать. Очень хотелось бы ещё почитать его воспоминания.
Многое осталось за полями. В том числе возможное, но не состоявшееся закрытие МГОЛСа вообще, как общественной организации. Но уже не Моссоветом, а на уровне Московского городского комитета партии, а это уже была катастрофа.
В Москве выше МГК КПСС никого не было. Его возглавлял тов. Гришин, который был Членом Палитбюро. Выше только Брежнев!
В один прекрасный день во МГОЛС пришла бумага, в которой говорилось, что с такого-то числа прекращается его регистрация как общественной организации, и с этого же числа запрещалась племенная работа и выдача родословных. Бумага пришла, например 5 или 10 числа, а закрыли клуб с с первого того же месяца. Устные пояснения в ответственных органах сводились к тому, что уже хватит выжившим из ума старушкам разводить неизвестно что, и кормить это "что-то" мясом, которого не достаёт честным труженникам. Второе обоснование - нигде (???) в Союзе такого безобразия (клуба), кроме Москвы, нет. По меньшей мере, странная информация.
В то же время вышла статья большого любителя природы, журналиста Виталия Пескова, в которой тоже говорилось, что собаки объедают народ, съедают почти всё продовольствие. И этот "любитель", с позволения сказать, природы некоторое время даже вёл передачу "В мире животных", которая тогда была очень популярна.
Современные собаководы даже не могут себе представить ужас той ситуации в полной мере. Сейчас это можно сравнить только с закрытием в один день РКФ. Ужас и абсурд.
Борьбу за МГОЛС тогда организовали Пушкарская и Розенберг, они были идейными вдохновителями и авторами очень грамотно составленного письма. Мы им все очень обязаны.
Была составлена бумага в защиту. Её нужно было подписать, и не просто подписать, а весомо и многочисленно.
Все клубы по породам сутками шерстили регистрационные карточки, в которых пытались найти авторитетных (в старом смысле) граждан, которые могли бы не только подписать бумагу, но и донести её физически в руки в МГК на высокий уровень, т.е. одному из секретарей, который бы мог проникнуться и повернуть ситуацию на 180 градусов.
Собрали несколько сотен подписей генералов, профессоров, директоров, академиков и не только, но кого могут принять с этой бумагой?
Начались поиски. Время шло. Угроза нависала реально, все в панике.

Однажды за семейным ужином мы обсуждали эту проблему. Мой близкий родственник вдруг говорит мол, а что за проблема, он как раз идет на прием ко второму секретарю решать служебные вопросы через пару дней и готов передать это письмо прямо в руки. Чего только не сделаешь ради любимых пуделёчков? Дело было сделано.
Так МГОЛС встал под крыло второго секретаря МГК, что спасло его и избавило от закрытия.
Нина, Александровна, вы наверно, тоже собирали подписи, помните этот эпизод?
Наш сайт: http://mypoodleshow.jimdo.com/

Последний раз редактировалось OlgaSanna; 13.10.2012 в 05:50.
Старый 13.10.2012, 06:07   #1418
JASMIN вне форума
JASMIN
Гуру

OlgaSanna, ну как бы, до 82 года, мы каждый год начиная с 67 года бывали в Москве, в 82 -м переехали в Москву совсем, про 50-60 ессно знаю просто из рассказов. а вот 70, начало 80-х, то поколение уже помню, мне в 70-м было уже 12 лет, так что довольно хорошо помню, то непонятное поголовье еще было и в начале 80-х, правда уже появились неплохие собаки из соц. стран, серебристые, абрикосовые, черные и белые, но и то поколение еще было живо, так что представление о поголовье имею ...

А про игнор ... я даже и не сомневалась ... как бы - по барабану ...

JASMIN добавил(а) [date]1350098021[/date]:

Ха! Про В. Пескова хорошо помню, мы в Баку тоже собирали подписи, потому что после Бакинской трагедии с Берберовскими львами, свою руку Песков приложил и там, у нас в Баку было просто геноцид, под шумок той трагедии, могли ворваться к тебе в дом и на твоих глазах пристрелить твою собаку и кошку, мы всем клубом ДОСААФ и вообще всем городом собирали подписи под письмом, который направили в Комсомолку ... не напечатали, но и геноцид прекратился ...

gvenflori@gmail.com

Последний раз редактировалось JASMIN; 14.10.2012 в 18:15.
Старый 13.10.2012, 06:35   #1419
ОльгаОз вне форума
ОльгаОз
Гуру

Получено благодарностей: 2 699 в 1 107 постах

LioudmilaSherman, да,получить титул Чемпион СССР было очень даже непросто. Особенно для переферии. Выставок было немного., а собак выставлялось очень большое количество. Мы с моей Унтессой проехали ни одну тысячу километров, чтобы получить этой титул. Но какое было счастье стать первым малым пуделем черного окраса , получившей этот титул. Правда в родословной у потомков Унтессы Мар Йок Челси пишут просто CW.

http://treeofmoney.ru/215468
Старый 13.10.2012, 08:40   #1420
Ninsanna вне форума
Ninsanna
Гуру

Получено благодарностей: 3 813 в 811 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от OlgaSanna
Нина Александровна, статью прочитала. Ещё раз спасибо. Розенберг - умничка, молодец, всколыхнул воспоминания, хотя статья получилась "пунктирная", если можно так сказать. Очень хотелось бы ещё почитать его воспоминания.
Многое осталось за полями. В том числе возможное, но не состоявшееся закрытие МГОЛСа вообще, как общественной организации. Но уже не Моссоветом, а на уровне Московского городского комитета партии, а это уже была катастрофа.
...
Нина, Александровна, вы наверно, тоже собирали подписи, помните этот эпизод?
О! Ещё бы не помнить. Вся наша жизнь рушилась. А если говорить о бывших "служебных", то рушилась уже второй раз за несколько лет. Только-только восстановили документацию и связь с владельцами, только-только наладили выставки-выводки, учебную работу и разведение...почти свободно вздохнули (все-таки в МГОЛС было намного больше свободы чем в ДОСААФ)...и тут.
Всё могло рухнуть в один момент.

Помню.

Ninsanna добавил(а) [date]1350107866[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от vip_i
Ninsanna, читала, что у нас было хорошее большое серебро. А где поподробнее можно посмотреть. И что потом случилось с серебром? Мне нравится этот окрас.
Да были. История эта хорошо описана в одной из персоналий на
http://forum.kinologia.ru/index.php?showforum=5
Вы туда тоже ходите.
Это персоналия Галины Борисовны Савиной которая была одной из тех безумцев кто поверил в мою идею "вытаскивания" этого рецессивного окраса из-под множества слоёв ушедших пуделиных поколений - о ужас!, для некоторых современных адептов разведения "окрас в окрас" - из-под белых, палевых и (кошмар!) коричневых. Но что было делать если анализ родословных и старых выставочных описаний показывал, что признак этот таится именно там.
Галина взяла собаку в одном из первых пометов серых. Очень много (практически всё, что может один человек) сделала для сохранения этого окраса в 90-е годы когда в руководство породой пришли люди практически предавшие её.
Конечно, и почти все, что сделала Галина Борисовна в последствии ушло в песок. Почти всё, что было сделано в породе в 60-е - 80-е годы растворилось в 90-е. Почти безследно. Так, обрывочки кое-какие сохранились. Трудами таких энтузиастов как, например, Галина Борисовна Савина (серый, белый и черный окрас, Дина Куприянова тут тоже руку и сердце приложила), Вера Васильевна Королева (коричневый окрас), Анна Михайловна Медведева и ее дочь Лидия Егорова (черный окрас)...

Персоналия у Галины огромная и трудно теперь найти ответ на Ваш вопрос сразу. Но попробуйте потихоньку пройти её с начала, с первых постов. Там много истории. Истории 80-х - 90-х. Не только "Боярского Рода".

Специально сейчас прошла по ссылке. На первых же страницах вы можете увидеть фотографии наших серых конца 80-х - начала 90-х годов. Правда, это уже второе-третье поколение, с привлечением импортированных производителей. Но, зато и уровень породности значительно выше чем был, например, у моей Зильберты-Зюки, её однопометников, её отца и, тем более бабушки. Хоть и была бабуля от знаменитого и единственного тогда финна - черного ленинградского чемпиона Милана-Доминика, но экстерьер имела весьма средний. Шикарным был окрас. Однако, дарила она его своим щенкам не всегда и не всем.

Последний раз редактировалось Ninsanna; 13.10.2012 в 09:43.
Старый 13.10.2012, 09:09   #1421
ZoSo вне форума
ZoSo
Гуру

Получено благодарностей: 1 332 в 722 постах

Цитата:
Он покорил меня интеллигентностью, тактом и терпимостью. Я не предполагала, что таким может быть пес... Когда говорят, что изменился характер у пуделя то... может быть изменились мы, а он просто наше зеркало? И в первую очередь нам (хозяевам) желательно быть тактичными и интеллигентными?
А интересно - как изменился характер? Возможно, собаки стали более темпераментными из-за предпочтения "куражных" собак?
Старый 13.10.2012, 09:47   #1422
JASMIN вне форума
JASMIN
Гуру

ZoSo, нет, я думаю просто жизнь такая нервная стала ... это не взаимосвязано - куражность и холерический темперамент!

gvenflori@gmail.com

Старый 13.10.2012, 10:55   #1423
Александра БС вне форума
Александра БС
Гуру

Получено благодарностей: 16 411 в 4 960 постах

А Песков разве не Василий?

Буква "Н" на клавиатуре почти умерла) Прошу прощения за нелепые опечатки)
Старый 13.10.2012, 11:05   #1424
JASMIN вне форума
JASMIN
Гуру

Александра БС, я честно не помню ... да и фиг с ним ... противный дядька был ... еще тот засланный казачок!

Фотографии у него были хорошие - это да! А собак, в частности декоративное собаководство считал глупостью, бесполезным занятием и даже вредным, признавал только служебников и то, только как прикладное использование - охрана и все такое ... чисто быдловская позиция, вырастил свинью - зарезал, съел, а все остальное буржуйство и происки Запада!

gvenflori@gmail.com

Старый 13.10.2012, 11:14   #1425
Александра БС вне форума
Александра БС
Гуру

Получено благодарностей: 16 411 в 4 960 постах

Цитата:
я честно не помню ... да и фиг с ним
Историю эту я прекрасно помню. Но, если уж Вы восстанавливаете события прошлых лет, то "фиг с ним" не годится.

Буква "Н" на клавиатуре почти умерла) Прошу прощения за нелепые опечатки)

Ответ