![]() |
![]() |
#631 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 936 в 944 постах
|
![]()
это тот Баженов который детские сказки читает?
Интеллект - это приспособляемость к различным ситуациям, всё остальное - инстинкты. Выкопать ямку, найти воду, добыча - этовсё на уровне инстинктов. Я считаю, что собаки умнее, потому что собаки могут жить и в дикой природе, и в социуме - они пластичны. Из диких животных такой пласичностью обладают единицы. То что Флюра в этом году рыла норы для щенков, потому что на улице жарко, а в норе под крыльцом прохладнее - у нас экстремальная жара стояла больше месяца и ни капли дождя - это больше инстинкт. А её взаимоотношения с кошаком - зачатки рассудочной деятельности. Синеглазка добавил(а) [date]1350839174[/date]: Ну и охота на волков с красными флажками - она многое иллюстрирует, с собами такой вариант не пройдёт. _______________________________________
Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
|
![]() |
#632 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах
|
![]()
Программа - не детская, а научно-познавательная, снимается не в студии, а на природе, с дикими животными...
Тем, кто детские программы смотрит и с учеными - генетиками, биологами, этологами - спорит - неинтересная. Психология "царя" природы - вещь непробиваемая. Абсолютное большинство собак в дикой природе без помощи человека погибает очень быстро. Исключение - те что еще не утратили способности диких предков УЧИТЬСЯ самостоятельно. И то - пока волки их не съедят. PS "Выкопать ямку" - ДАЖЕ ДЛЯ СЕБЯ любимого - ни собаке, ни человеку(ну, не всякому далеко) дано... А ПОЗАБОТИТЬСЯ о ДРУГОМ существе - это уже на инстинкты списать - по любимой теории Павлова - не получится! Экперименты (жестокие довольно) поставленные над обезьянами, показали, что даже материнский "инстинкт" - не совсем инстинкт - особи, не имеющие должного опыта в детстве, - не обладают нужными навыками в поведении! Да и в каждом зоопарке это доказывается постоянно - половое и репродуктивное поведение ТРЕБУЕТ обучения, а не записано "на пленку" где-то внутри "скотинкки". Что уж говорить об "отцовском" поведении... ![]() _______________________________________
Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм. Джордж Оруэлл Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу. Свт. Иоанн Златоуст http://vk.com/toy_art_pudel Последний раз редактировалось Toy Art; 21.10.2012 в 20:30. |
![]() |
#633 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 332 в 722 постах
|
![]()
так и с волками такой вариант уже не очень-то катит))))) с флажками.
#634 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
А "спрятаться" от веротолета, прислонившись к дереву, и "царю природы" не каждому в ум взойдет... _______________________________________
Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм. Джордж Оруэлл Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу. Свт. Иоанн Златоуст http://vk.com/toy_art_pudel |
|
![]() |
#635 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 332 в 722 постах
|
![]()
Интеллект - штука вообще неизмеримая. Показатели типа IQ тоже не ориентир. И потом - все животные индивидуальны. По одному-двум волкам или нескольким собакам нельзя говорить обо всем виде - это особенности данных конкретных животных, ИМХО.
Для собак врожденной реакцией является понимание взгляда человека - волки такого не могут. По NG показывали фильм о разуме собак - много интересных опытов, разные собаки. Когда бордеры стали играть в видеоигру на исключение - мне стало плохо. Мамадарагая. Старшей своей предлагала игру на исключение - с несколькими игрушками. В отличие от бордера из кино, она оглядела добро и сильно ругалась на меня за непонятное задание. _______________________________________
Человек заводит собаку для охраны. И потом охраняет ее - от злых людей, блох, болезней, неприятностей...
|
![]() |
#636 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 936 в 944 постах
|
![]()
ZoSo,
катит такой вариант, до сих пор катит. Только редкие исключения не ведутся на такое. Изучать мир по киношкам - конечно прикольно, у меня этот мир сразу за домом начинается. Да, бывают проявления ума, так лис, за которым гнался охотничий кобель кинулся под ноги моему Ваньке, несмотря на то, что Ваня был с Ладушкой, которая размерами не намного меньше того кобеля. Но это отчаянье свою роль сыграло. А Баженов начинал с передач "Сказки Баженова" для детей, где снимались обколотые транквилизаторами звери. Сказки прикольные - я своим смотреть разрешала. Значит, теперь ставит свои постановки для взрослых? Ну хотьу горожан какой тоинтерес вызывает. _______________________________________
Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
|
![]() |
#637 |
![]() Гуру
|
![]()
ZoSo, конечно.
Достопамятный "рейтинг интеллектуальности" по породам собак многих владельцев возмутил... ![]() Кроме владельцев бордеров и пуделей.. ![]() Я тоже не думаю, что все представители одной породы обязательно "умнее" любого из представителей другой - менее "интеллектуальной" Даже в одном помете детеныши разные Вот и отбор... Но под эгидой человека этот отбор не так жесток как в природе. Там - не успел правильно среагировать не ситуацию...все -удалил свою "программу" из популяции... Человек все-таки мягче подходит к любым способностям своего друга. ![]() ![]() _______________________________________
Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм. Джордж Оруэлл Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу. Свт. Иоанн Златоуст http://vk.com/toy_art_pudel |
![]() |
#638 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 4 580 в 1 968 постах
|
![]() Цитата:
А вот волков дрессированных, чтобы сыграть роль дикого зверя я не видел. Эту роль поручают НО (да ещё чепрачным) в основном. |
|
![]() |
#639 | ||
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
По моему, об этом еще в 80-х годах прошлого века писали в журнале "Охота и охотничье хозяйство" - и писали об этом ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ охотники, БИОЛОГИ-ОХОТОВЕДЫ... К тому же - "страх" волков перед флажками" - это вовсе не показатель "недостаточного интеллекта". Это та же реакция избегания близкого контакта с вещами и местами, хранящими запах человека, которая позволяет им обходить капканы и ловушки, поставленные недостаточно профессиональными охотниками. Подозреваю, что самого Баженова тогда еще и "в проекте" не было...))))) Toy Art добавил(а) [date]1350843268[/date]: Цитата:
В наших последних фильмах - Таежный роман, - и многих других,- волков играла хаски Метель. ![]() _______________________________________
Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм. Джордж Оруэлл Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу. Свт. Иоанн Златоуст http://vk.com/toy_art_pudel Последний раз редактировалось Toy Art; 21.10.2012 в 21:43. |
||
![]() |
#640 |
![]() Гуру
|
![]()
Реальных волков в фильмах (художественных) кто-нибудь видел? И не мельком, а чтоб роль была?
|
![]() |
#641 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
|
![]() |
#642 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 15 131 в 5 968 постах
|
![]() Цитата:
............В титрах картины указано: Работа с «Белым Клыком» Б.Рагозин. В этой одной строке скрывается огромная работа группы дрессировщиков с волками, собаками, косулями, енотами и другими животными в этой кинокартине и наша всеобщая благодарность." http://www.kinodog.ru/kino/rasskazi/belii_klik.html _______________________________________
Грехи других судить вы все усердно рвётесь, начните со своих и до чужих не доберётесь. (В.Шекспир)Имеешь хвост - виляй, имеешь разум - думай (с) |
|
![]() |
#643 |
![]() Гуру
|
![]()
TAIL, спасибо.
Я этого фильма не видел, но вы пишете, что роль была за овчаркой! |
![]() |
#644 |
![]() Кандидат
Получено благодарностей: 339 в 127 постах
|
![]()
У меня на передержке сейчас собака-пария. Думаю, дикая генетически. Она 2 года прожила в квартире с хозяйкой, была взята месячным щенком с улицы, спит на кровати и т.д. Она никогда не подходит к людям, даже домочадцам, окромя хозяйки и не подпускает к себе. Она не дает трогать лапы и жрется, даже когда хозяйка во сне до них случайно дотронется и дррррр. Уже пошел 5 день, когда мы едим только за прикосновения к лапам. Давать лапу она уже научилась. Это выглядит зрелищем не для слабонервных. На мое: "дай лапу", лапа чуть-чуть приподнимается, с ошкириной мордой в 42 зуба сверху, я беру ее в руку, жду пока пасть закроется и прекратится утробный рев и даю ей еду. В большинстве своем, дичек в такой панике, что даже не доедает жменю и сматывается на подстилку. На улице, "умный" зверь, скорее всего выживет, как и большинство ее сородичей, тока с наличием интеллекта это, по моему скромному мнению, совсем не связано. Очень похоже на то, что в передачах показывают о волках.
И немножко о задрессированных и поэтому не умных собаках. Пока я занималась с другой собакой, моя Дара игралась с мячиком. Она выкопала яму, бросала его с горки и т.д. Мячик был очень основательно засыпан песком. Наигравшись она начала мне что-то объяснять, я не поняла что она хочет, но на всякий случай согласилась:) Она взяла мячик и побежала к озеру, которое было достаточно далеко от нас. Короче, она пошла его мыть. Выглядело это так, она брала мяч в зубы, опускала в воду, поласкала, бросала и ныряла за ним (там было мне где-то по щиколотку). Я никогда не мыла мяч в озере. Как она догадалась, что это можно сделать? Кстати идея у нее прижилась и после этого она несколько раз ходила мыть свои игрушки:) |
![]() |
#645 | ||
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
К тому же исследовались одни и те же собаки, ДО и ПОСЛЕ дрессировки! Не могли же они "поглупеть" от дрессировки! В какой-то степени снизилась именно способность к самостоятельному решению задач.. Так цель дрессировки в основном и состоит в том, чтобы "замкнуть" собаку на дрессировщике, приучить ее следовать его указаниям, а не пребывать в параллельном мире, решая "свои собственные" задачи - по поиску вкусняшек например, или партнеров для спааривания... ![]() Разговор соскользнул на интеллектуальность диких предков собак позже ... ![]() Кстати, - неадекватное поведение собаки-дикарки - вовсе не показатель ее "дикости" скорее - проблем с психикой. Прирученные волки вовсе не ведут себя подобным образом. Toy Art добавил(а) [date]1350850746[/date]: Цитата:
Спасибо. ![]() Самое показательное - что фигурируют именно бордеры - признанные "интеллектуалы" среди собак. _______________________________________
Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм. Джордж Оруэлл Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу. Свт. Иоанн Златоуст http://vk.com/toy_art_pudel Последний раз редактировалось Toy Art; 21.10.2012 в 23:20. |
||