Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Персональные форумы > Всё о Пуделе

Закрытая тема

Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 2.40. Опции просмотра
Старый 21.10.2012, 20:01   #631
Синеглазка вне форума
Синеглазка
Гуру

Получено благодарностей: 1 936 в 944 постах

это тот Баженов который детские сказки читает?

Интеллект - это приспособляемость к различным ситуациям, всё остальное - инстинкты.

Выкопать ямку, найти воду, добыча - этовсё на уровне инстинктов.

Я считаю, что собаки умнее, потому что собаки могут жить и в дикой природе, и в социуме - они пластичны. Из диких животных такой пласичностью обладают единицы.

То что Флюра в этом году рыла норы для щенков, потому что на улице жарко, а в норе под крыльцом прохладнее - у нас экстремальная жара стояла больше месяца и ни капли дождя - это больше инстинкт. А её взаимоотношения с кошаком - зачатки рассудочной деятельности.

Синеглазка добавил(а) [date]1350839174[/date]:

Ну и охота на волков с красными флажками - она многое иллюстрирует, с собами такой вариант не пройдёт.

Старый 21.10.2012, 20:16   #632
Toy Art вне форума
Toy Art
Гуру

Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах

Программа - не детская, а научно-познавательная, снимается не в студии, а на природе, с дикими животными...
Тем, кто детские программы смотрит и с учеными - генетиками, биологами, этологами - спорит - неинтересная.
Психология "царя" природы - вещь непробиваемая.
Абсолютное большинство собак в дикой природе без помощи человека погибает очень быстро.
Исключение - те что еще не утратили способности диких предков УЧИТЬСЯ самостоятельно.
И то - пока волки их не съедят.

PS "Выкопать ямку" - ДАЖЕ ДЛЯ СЕБЯ любимого - ни собаке, ни человеку(ну, не всякому далеко) дано...
А ПОЗАБОТИТЬСЯ о ДРУГОМ существе - это уже на инстинкты списать - по любимой теории Павлова - не получится!
Экперименты (жестокие довольно) поставленные над обезьянами, показали, что даже материнский "инстинкт" - не совсем инстинкт - особи, не имеющие должного опыта в детстве, - не обладают нужными навыками в поведении!
Да и в каждом зоопарке это доказывается постоянно - половое и репродуктивное поведение ТРЕБУЕТ обучения, а не записано "на пленку" где-то внутри "скотинкки".
Что уж говорить об "отцовском" поведении...

Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм.
Джордж Оруэлл
Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу.
Свт. Иоанн Златоуст

http://vk.com/toy_art_pudel

Последний раз редактировалось Toy Art; 21.10.2012 в 20:30.

Старый 21.10.2012, 20:16   #633
ZoSo вне форума
ZoSo
Гуру

Получено благодарностей: 1 332 в 722 постах

так и с волками такой вариант уже не очень-то катит))))) с флажками.

Старый 21.10.2012, 20:19   #634
Toy Art вне форума
Toy Art
Гуру

Цитата:
Первоначальное сообщение от ZoSo
так и с волками такой вариант уже не очень-то катит))))) с флажками.
Точно!
А "спрятаться" от веротолета, прислонившись к дереву, и "царю природы" не каждому в ум взойдет...

Джордж Оруэлл
Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу.
Свт. Иоанн Златоуст

Старый 21.10.2012, 20:31   #635
ZoSo вне форума
ZoSo
Гуру

Получено благодарностей: 1 332 в 722 постах

Интеллект - штука вообще неизмеримая. Показатели типа IQ тоже не ориентир. И потом - все животные индивидуальны. По одному-двум волкам или нескольким собакам нельзя говорить обо всем виде - это особенности данных конкретных животных, ИМХО.
Для собак врожденной реакцией является понимание взгляда человека - волки такого не могут.
По NG показывали фильм о разуме собак - много интересных опытов, разные собаки. Когда бордеры стали играть в видеоигру на исключение - мне стало плохо. Мамадарагая.
Старшей своей предлагала игру на исключение - с несколькими игрушками. В отличие от бордера из кино, она оглядела добро и сильно ругалась на меня за непонятное задание.

Старый 21.10.2012, 20:43   #636
Синеглазка вне форума
Синеглазка
Гуру

Получено благодарностей: 1 936 в 944 постах

ZoSo,
катит такой вариант, до сих пор катит. Только редкие исключения не ведутся на такое.

Изучать мир по киношкам - конечно прикольно, у меня этот мир сразу за домом начинается.

Да, бывают проявления ума, так лис, за которым гнался охотничий кобель кинулся под ноги моему Ваньке, несмотря на то, что Ваня был с Ладушкой, которая размерами не намного меньше того кобеля. Но это отчаянье свою роль сыграло.

А Баженов начинал с передач "Сказки Баженова" для детей, где снимались обколотые транквилизаторами звери. Сказки прикольные - я своим смотреть разрешала.
Значит, теперь ставит свои постановки для взрослых?
Ну хотьу горожан какой тоинтерес вызывает.

Старый 21.10.2012, 21:07   #637
Toy Art вне форума
Toy Art
Гуру

ZoSo, конечно.
Достопамятный "рейтинг интеллектуальности" по породам собак многих владельцев возмутил...

Кроме владельцев бордеров и пуделей..
Я тоже не думаю, что все представители одной породы обязательно "умнее" любого из представителей другой - менее "интеллектуальной"
Даже в одном помете детеныши разные
Вот и отбор...
Но под эгидой человека этот отбор не так жесток как в природе.
Там - не успел правильно среагировать не ситуацию...все -удалил свою "программу" из популяции...
Человек все-таки мягче подходит к любым способностям своего друга.

Джордж Оруэлл
Свт. Иоанн Златоуст

Старый 21.10.2012, 21:11   #638
Шанс Бижу Чейз вне форума
Шанс Бижу Чейз
Гуру

Получено благодарностей: 4 580 в 1 968 постах

Цитата:
В отличие от бордера из кино,
ZoSo, в кино много чего есть и динозавры, инопланетяне и даже русалки (красивые, но мокрые).
А вот волков дрессированных, чтобы сыграть роль дикого зверя я не видел. Эту роль поручают НО (да ещё чепрачным) в основном.

Старый 21.10.2012, 21:12   #639
Toy Art вне форума
Toy Art
Гуру

Цитата:
Первоначальное сообщение от Синеглазка
ZoSo,
катит такой вариант, до сих пор катит. Только редкие исключения не ведутся на такое.
Охота с флажками на волков давно перестала быть такой эффективой, как раньше.
По моему, об этом еще в 80-х годах прошлого века писали в журнале "Охота и охотничье хозяйство" - и писали об этом ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ охотники, БИОЛОГИ-ОХОТОВЕДЫ...
К тому же - "страх" волков перед флажками" - это вовсе не показатель "недостаточного интеллекта". Это та же реакция избегания близкого контакта с вещами и местами, хранящими запах человека, которая позволяет им обходить капканы и ловушки, поставленные недостаточно профессиональными охотниками.

Подозреваю, что самого Баженова тогда еще и "в проекте" не было...)))))

Toy Art добавил(а) [date]1350843268[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Шанс Бижу Чейз
ZoSo, в кино много чего есть и динозавры, инопланетяне и даже русалки (красивые, но мокрые).
А вот волков дрессированных, чтобы сыграть роль дикого зверя я не видел. Эту роль поручают НО (да ещё чепрачным) в основном.
Нееееет!
В наших последних фильмах - Таежный роман, - и многих других,- волков играла хаски Метель.

Джордж Оруэлл
Свт. Иоанн Златоуст

Последний раз редактировалось Toy Art; 21.10.2012 в 21:43.

Старый 21.10.2012, 21:41   #640
Шанс Бижу Чейз
Гуру

Реальных волков в фильмах (художественных) кто-нибудь видел? И не мельком, а чтоб роль была?

Старый 21.10.2012, 21:47   #641
Toy Art вне форума
Toy Art
Гуру

Цитата:
Реальных волков в фильмах (художественных) кто-нибудь видел? И не мельком, а чтоб роль была?
Я читала, в этой статье, посвященной Метели, что прирученные волки тоже "пробовались" на роли, но добиться от них должного контакта с дрессировщиком и актерами, необходимого для "трюковых" съемок не удалось, поэтому, - если и снимались, то лишь "в массовках".

Джордж Оруэлл
Свт. Иоанн Златоуст

Старый 21.10.2012, 22:06   #642
TAIL вне форума
TAIL
Гуру

Получено благодарностей: 15 131 в 5 968 постах

Цитата:
В советском фильме «Белый Клык» 1946 г. "Роль Белого Клыка доверили исполнить двум волчатам и взрослой овчарке, привезенным из Сталинграда. Режиссер держал волчат дома, чтобы на съемочной площадке они вели себя естественно....
............В титрах картины указано: Работа с «Белым Клыком» Б.Рагозин. В этой одной строке скрывается огромная работа группы дрессировщиков с волками, собаками, косулями, енотами и другими животными в этой кинокартине и наша всеобщая благодарность."

http://www.kinodog.ru/kino/rasskazi/belii_klik.html

Старый 21.10.2012, 22:25   #643
Шанс Бижу Чейз
Гуру

TAIL, спасибо.
Я этого фильма не видел, но вы пишете, что роль была за овчаркой!

Старый 21.10.2012, 22:44   #644
ЛенУля вне форума
ЛенУля
Кандидат

Получено благодарностей: 339 в 127 постах

У меня на передержке сейчас собака-пария. Думаю, дикая генетически. Она 2 года прожила в квартире с хозяйкой, была взята месячным щенком с улицы, спит на кровати и т.д. Она никогда не подходит к людям, даже домочадцам, окромя хозяйки и не подпускает к себе. Она не дает трогать лапы и жрется, даже когда хозяйка во сне до них случайно дотронется и дррррр. Уже пошел 5 день, когда мы едим только за прикосновения к лапам. Давать лапу она уже научилась. Это выглядит зрелищем не для слабонервных. На мое: "дай лапу", лапа чуть-чуть приподнимается, с ошкириной мордой в 42 зуба сверху, я беру ее в руку, жду пока пасть закроется и прекратится утробный рев и даю ей еду. В большинстве своем, дичек в такой панике, что даже не доедает жменю и сматывается на подстилку. На улице, "умный" зверь, скорее всего выживет, как и большинство ее сородичей, тока с наличием интеллекта это, по моему скромному мнению, совсем не связано. Очень похоже на то, что в передачах показывают о волках.
И немножко о задрессированных и поэтому не умных собаках.
Пока я занималась с другой собакой, моя Дара игралась с мячиком.
Она выкопала яму, бросала его с горки и т.д. Мячик был очень основательно засыпан песком. Наигравшись она начала мне что-то объяснять, я не поняла что она хочет, но на всякий случай согласилась:) Она взяла мячик и побежала к озеру, которое было достаточно далеко от нас. Короче, она пошла его мыть. Выглядело это так, она брала мяч в зубы, опускала в воду, поласкала, бросала и ныряла за ним (там было мне где-то по щиколотку). Я никогда не мыла мяч в озере. Как она догадалась, что это можно сделать? Кстати идея у нее прижилась и после этого она несколько раз ходила мыть свои игрушки:)

Старый 21.10.2012, 23:15   #645
Toy Art вне форума
Toy Art
Гуру

Цитата:
Первоначальное сообщение от Toy Art

Исследовалась способность собак находить самостоятельно решения ВПЕРВЫЕ предлагаемых задач, возможно, то , что в литературе по поведению и дрессировке собак называют иногда ЭРД - давали решать такме задачки дрессированным собакам, НЕ-дрессированным, а так же тестировали одну и ту же собаку сначала до дрессировочного процесса, а потом - после окончания курса...
Вывод, к которому пришли экспериментаторы: дрессировка НЕ ИДЕТ НА ПОЛЬЗУ мышлению собак...(((
Как видите изначально речь шла вовсе не о "интеллекте" собак, а лишь о способности самостоятельно находить решения.
К тому же исследовались одни и те же собаки, ДО и ПОСЛЕ дрессировки!
Не могли же они "поглупеть" от дрессировки!
В какой-то степени снизилась именно способность к самостоятельному решению задач..
Так цель дрессировки в основном и состоит в том, чтобы "замкнуть" собаку на дрессировщике, приучить ее следовать его указаниям, а не пребывать в параллельном мире, решая "свои собственные" задачи - по поиску вкусняшек например, или партнеров для спааривания...
Разговор соскользнул на интеллектуальность диких предков собак позже ...
Кстати, - неадекватное поведение собаки-дикарки - вовсе не показатель ее "дикости" скорее - проблем с психикой.
Прирученные волки вовсе не ведут себя подобным образом.

Toy Art добавил(а) [date]1350850746[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Julie
Вот на тему рассудочной деятельности собак, цитата из книги Лорны и Раймонда Коппингер "Собаки":

"Одно время мы растили вместе щенков койота и бордер колли с целью понаблюдать разницу в развитии. Щенки были одного возраста и пола. каждую неделю их взвешивали и измеряли рост. Койоты пугливы, и их было трудно взвешивать, особенно когда вокруг сновали бордер колли. Как-то, отчаявшись, мы поместили койотов в пустой вольер, но, пока взвешивали первого щенка, другой вскарабкался на стену решетчатой клетки и отправился по верхнему брусу обратно в свою клетку с бордер колли.
Тут только до меня дошло, что щенки прекрасно могли выбраться, когда хотели. Чтобы убедиться в этом, я посыпал мукой пол воьера и территорию вокруг него. На следующий день там были видны следы, выдавшие койотов. Оказывается, они каждую ночь выбирались из вольеров и охотились на мышей. Почему бордер колли, видя, как это делают их соседи, не научились тому же? Почему койоты возвращались?
Важно, что дикие животные не только справляются с решением задач лучше, но и то, что они учатся путем наблюдения за другими животными и людьми."

И еще оттуда же:

"... на Аляске наблюдали, что содержавшиеся в вольере волки сначала внимательно смотрели, как люди отодвигали засов, на который была закрыта дверь, а затем пытались повторить это действие сами (зачастую успешно). Дрессировщики собак сталкиваются с противоположным: собаки, как правило, не способны обучаться какому-либо действию, увидев, как его выполняет человек."

Это так - информация к размышлению...
Вот это сообщение мне особенно интересным показалось.
Спасибо.
Самое показательное - что фигурируют именно бордеры - признанные "интеллектуалы" среди собак.

Джордж Оруэлл
Свт. Иоанн Златоуст

Последний раз редактировалось Toy Art; 21.10.2012 в 23:20.

Закрытая тема