![]() |
![]() |
#1411 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах
|
![]() Цитата:
Абсолютный возраст, я думаю, дело десятое. Просто собаке 9-й год, а детям 6 и 3. Они с младенчества опекались собакой и пока не сделали ничего такого, чтобы эти представления в голове собаки пошатнуть. Щенком (до 15 месяцев) Брайт часто играл с 5-летней дочерью подруги, воспринимал её так же, как взрослых. _______________________________________
"Чтобы по-настоящему наслаждаться собакой, не стоит пытаться сделать из неё получеловека. Смысл в том, чтобы открыть для себя возможность стать немного собакой". Эдвард Хогланд
|
|
![]() |
#1412 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах
|
![]() Цитата:
Передвижение на "свободном поводке" в данном случае не обсуждалось. Обсуждалась сама возможность научить собаку двигаться "рядом", не применяя физического воздействия поводком, - что в принципе для достижения дОлжного уровня безотказного выполнения команды в любых условиях, на мой взгляд, слишком проблематично. А должный уровень - для меня - это когда собаке вообще без разницы - пристегнут поводок или нет - команда выполняется абсолютно одинаково. Например, двигаясь от места выгула к дому, я пристегиваю поводок, даю команду рядом и иду в нужном направлении, при чем поводок я вполне могу положить собаке на спину и освободить руки для любых других дел: звонить по телефону и т.п. Собака продолжает идти рядом. При появлении встречных , особенно - с детьми и с собаками, я просто подхватываю поводок со спины собаки - страхуюсь.. Но до того, как начать учить собаку двигаться рядом БЕЗ поводка , стадия обучения НА ПОВОДКЕ, включающая некоторую степень принуждения, (и -обязательно- поощрения) НЕОБХОДИМА, - на мой взгляд, просто потому, что добровольно щенку это делать вряд ли захочется, особенно - на улице, в присутствии сильных раздражителей. _______________________________________
Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм. Джордж Оруэлл Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу. Свт. Иоанн Златоуст http://vk.com/toy_art_pudel |
|
![]() |
#1413 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
Вот об этом я и говорила, что на мой взгляд, это удобнее. Этому учат и на площадках - на занятиях ОКД - при встречном движении "расходиться плечами " должны дрессировщики, а не собаки. Если встречные граждане - тоже собаководы - с незнакомой собакой,- то такая привычка достаточно надежно предохраняет от случайных драк. _______________________________________
Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм. Джордж Оруэлл Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу. Свт. Иоанн Златоуст http://vk.com/toy_art_pudel |
|
![]() |
#1414 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
Для многих собак, особенно - сильных и уверенных в себе - ребенок - скорее объект охраны, или "младший" член семьи, нуждающийся в опеке, но никак не "хозяин", чьи приказы и команды подлежат исполнению... Ну разве что - в игре, да за кусочек... _______________________________________
|
![]() |
#1415 | |
![]() Профессор
Получено благодарностей: 326 в 162 постах
|
![]()
На мой взгляд некоторые участники обсуждения писали про тянуть-не тянуть - в моем понимании - это движение на свободном поводке. И метод остановки при натяжении - как раз учит не тянуть поводок, а не ходить рядом. Ну да ладно ))))
Цитата:
Скажу честно- сама еще не учила собаку ходить "рядом", только видела как это делают в обидиенсе. А видеть и делать - как все знают - разница огромная. Поэтому не судите строго за ошибки в обучении ;) А видео в ближайшее время сделаем, очень хочется, что посмотрели на правильность исходного положения |
|
![]() |
#1416 |
![]() Гуру
|
![]()
Для меня - скорость отработки навыка - это одновременно - эффективность дрессировочного процесса.
Во-первых - чем быстрее выработано правильное поведение - тем меньше возможностей для формирования поведения неправильного. А во-вторых, - на ВЕСЬ курс ОКД - вкючая все "фигуры высшего пилотажа" , преодоление препятствий и подготовку к сдаче норматива в прежние ДОСААФовские времена давалось всего три месяца. Далее - следовало обучение спец.курсу, для начала освоения которого требовалось сдать "послушку". Поэтому растягивать обучение на более длительные сроки не очень-то удобно.... Но это - мое воззрение... Кроме того, обучение без поводка возможно ТОЛЬКО в определенных - весьма ограниченных и огражденных от СИЛЬНЫХ отвлекающих факторов и внешних опасностей (автомобили, агрессивные собаки и т.п.) условиях. А обучение на поводке никаких дополнительных условий не требует и возможно ПОСТОЯННО, ВЕЗДЕ , - на прогулке, по дороге в гараж, в магазин и т. д. А это тоже ЗНАЧИТЕЛЬНО ускоряет процесс. Что с точки зрения формирования правильного поведения ДО того как успеют сформироваться вредные привычки тоже считаю важным. Но - повторюсь - это мой личный опыт. _______________________________________
![]() |
#1417 |
![]() Профессор
|
![]()
Toy Art, вот совсем недавно был разговор об успехах наших спортсменов в обидиенсе и была сказана такая фраза, что успешны те, кто перешел на новые методы дрессировки, те кто остался на старых методах далеко позади. просьба никого не обижаться - обидиенс - вообще специфический вид спорта )))) и мнение это не мое - а гуру дрессировки до которых мне еще как до Китая.... Из послушки я больше интересуюсь обидиенсом - ну нравится он мне. ОКД не впечатляет - наверно потому, что мне нравится зрелищность.
Если говорить о повседневной жизни - то навык хождения рядом не должен быть так отработан как в обидиенсе или даже ОКД - достаточно просто чтобы собака двигалась рядом и посадку при остановке можно не учить... Для этого навыка вполне достаточно трех месяцев. В спорте же совсем другие критерии и собаки выступающие в обидиенсе готовятся 3-4 года. Что касается меня. У меня на первом месте надежный подзыв - его отрабатываем в первую очередь со щенком и параллельно налаживание контакта. После этого мы занимаемся отработкой команд без поводка всегда и везде - находим свободный пятачок - отстегиваю собак и вперед. В теплое время занимаюсь со всеми сразу - двое на выдержке - один работает и так по очереди. В команде рядом не чувствую острой необходимости - если нужно - просто идем на коротком поводке. Теперь о команде рядом. Первым и самым главным считаю выучить исходное положение - чтоб от зубов отлетала и поворот налево. На данной стадии обучения мы учим это как и обычные трюки. Когда собака начнет стабильно и хорошо принимать ИП начнем двигаться. И вот только когда дойдем до стадии продолжительного движения рядом и хорошей усадки, то начнем ходить в толпе и через дороги - вот тогда будет поводок обязательно. Без рывков, но как страховка - да и прохожим спокойней. Напоминаю, что опыта в обучении команде рядом у меня нет - все мои планы основаны пока только на теоретических знаниях, что выйдет из всего этого и хватит ли мне терпения увидим позже )))) Последний раз редактировалось Julie; 31.12.2012 в 09:55. |
![]() |
#1418 |
![]() Гуру
|
![]()
Julie, у меня в связи с вышесказанным два вопроса: каков возраст собаки, о которой идёт речь? И как Вы решаете задачу социализации при том, что в толпе собака не бывает, через дорогу ни-ни и т.п.?
Удалить:
|
Toy Art (01.01.2013)
|
![]() |
#1419 |
![]() Профессор
|
![]()
oley, вы не совсем правильно меня поняли - про толпу - это как стадия отработки команды рядом )))) Собаке 1,5 года - она ходит на поводке везде и через дорогу и в толпе, но не выполняя при этом команду рядом.
Помимо этого она выступает на детских праздниках, елках, участвует в соревнованиях, в общем ведет активный образ жизни, ездит на машине и общественном транспорте, метро и т.п. Гуляет в лесу без поводка, команды отрабатываем в разных местах, в том числе людных - только становимся в сторонке, чтоб не мешаться - не буду же посреди тротуара в толпе отрабатывать команды ))) Собака приехала ко мне в 6 месяцев - были проблемы с социализацией, по большей части это успешно решено, но иногда тараканы вылазят наружу и начинает шугаться людей. |
![]() |
#1420 |
![]() Гуру
|
![]()
Спасибо! Я просто хотела уточнить, чтобы точно понять правильно.
#1421 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 144 в 355 постах
|
![]() Цитата:
Читала, что можно на английском сдавать ОКД, где почитать команды на английском? Решила научить на английском для сдачи норматива (уже использую команды в жизни на русском, переучивать не хочу). |
|
![]() |
#1423 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 9 585 в 3 150 постах
|
![]() ![]() http://fotki.yandex.ru/users/life2005/view/613777/ Орфография не моя, но в данном случае это не так и важно! _______________________________________
Мой фотоальбом сайт питомника пуделей и йоркширских терьеров "АТАМИ" Последний раз редактировалось Shik; 05.01.2013 в 18:51. |
За этот пост Shik поблагодарили:
Удалить:
|
Toy Art (01.01.2013)
|
![]() |
#1424 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
Heel - рядом Sit - сидеть Down - лежать Up, Stand - стоять Stay - место Forward - вперёд No, leave it - нельзя, фу Over - барьер Teeth - зубы Go - гуляй Последняя пара команд —*ближайшее приближение, в обидиенсе таких команд нет. Ничего не упустила? _______________________________________
"Чтобы по-настоящему наслаждаться собакой, не стоит пытаться сделать из неё получеловека. Смысл в том, чтобы открыть для себя возможность стать немного собакой". Эдвард Хогланд
|
|
![]() |
#1425 | ||||
![]() Гуру
|
![]()
Для меня лично, участие в соревнованиях - вопрос вторичный.
Я гораздо больше сосредоточена на получении собаки, удобной и абсолютно надежной в РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ. Поэтому зрелищность как таковая мне вообще малоинтересна. В соревнованиях мы участвуем время от времени (кто-то чаще, для кого-то это вообще становится смыслом жизни - но это другой вопрос) А вот живем под одной крышей с собакой мы и наши близкие КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Знаю спортсменов, выступающих в соревнованиях и занимающихся спортивной дрессировкой ежедневно... При этом в быту, особенно - в отсутствие хозяина поблизости - собаки ведут себя (с моей точки зрения) абсолютно неприемлемо.(((( Вопрос приоритетов. Цитата:
Разумеется - для уровня успешного участия в соревнованиях собака тоже готовится НЕ ОДИН ГОД - к тому же для стабильного результата сам спортсмен должен наработать определенный опыт, молодая собака - "созреть" психически.... Участвующие в соревнованиях собаки тренируются ПОСТОЯННО - все время, пока собака выступает.. А вот для отработки движения рядом "в повседневной жизни" требуется вовсе не так мало времени и усилий, как Вы думаете , судя по высказыванию "не должен быть так отработан как в обидиенсе"...)))) Наработка абсолютно безотказного (пусть и не такого зрелищного, но гораздо более реалистичного) выполнения этой команды В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ - не так проста, как может показаться со стороны...))))) Существующий у собаководов термин "эффект площадки", характеризующий собак, работающих только в определенных условиях и крайне ненадежных в реальной жизни - достаточно широко распространен...! Для меня такая собака - неприемлема. Все-таки спорт - сильно оторванная от реальности вещь...)))))))) Цитата:
Цитата:
Порой ОЧЕНЬ выручает... Иной раз очень удобно, а порой просто необходимо иметь руки свободными.))))) К тому же это еще и вопрос контакта и дисциплины... Цитата:
Не забывайте о том, что пока вы только готовитесь "дойти до стадии продолжительного движения" и к этапу "начнем двигаться", у собаки ФОРМИРУЕТСЯ ДРУГОЙ привычный способ передвижения и - тот, в которым она движется в обычной жизни.... Переучивать потом - процесс длительный, малопродуктивный и не очень эффективный - в сравнении с изначально правильным обучением, когда собака просто "не знает" другого способа передвижения рядом с владельцем. _______________________________________
||||