Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Персональные форумы > Всё о Пуделе

Закрытая тема

Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 2.40. Опции просмотра
Старый 31.12.2012, 00:42   #1411
oley вне форума
oley
Гуру

Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах

Цитата:
Сообщение от vip_i Посмотреть сообщение
Очень интиресно, а как он возраст определяет -) У меня собаки слушаются детей. И младший сын (10 лет) выводит на прогулу стандартную пуделюху. Но в случае опасности - она побежит к нему и спрячется -) А кобель в случае опасности будет защищать (в данном случае, ребенок просто не успеет дать команду). Например тут стаи собак (штук 20 крупных) бегают. Если кто-то из собак рыкнет на ребенка (такое к сожалению бывает) то кобель прогонит стаю -(.
Стаи — это страшно!!!

Абсолютный возраст, я думаю, дело десятое. Просто собаке 9-й год, а детям 6 и 3. Они с младенчества опекались собакой и пока не сделали ничего такого, чтобы эти представления в голове собаки пошатнуть. Щенком (до 15 месяцев) Брайт часто играл с 5-летней дочерью подруги, воспринимал её так же, как взрослых.

Старый 31.12.2012, 01:57   #1412
Toy Art вне форума
Toy Art
Гуру

Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах

Цитата:
Сообщение от Julie Посмотреть сообщение
Все таки команда "рядом" и движение на свбодном поводке - это разные вещи. Научить не тянуть поводок без поводка - нереально как-то.
А вот команду "рядом" можно учить и на поводке и без него. Мы учим без, но только начали - потом расскажем о наших успехах )))
Движение рядом на поводке и движение без натяжения поводка - это разные вещи.
Передвижение на "свободном поводке" в данном случае не обсуждалось.
Обсуждалась сама возможность научить собаку двигаться "рядом", не применяя физического воздействия поводком, - что в принципе для достижения дОлжного уровня безотказного выполнения команды в любых условиях, на мой взгляд, слишком проблематично.
А должный уровень - для меня - это когда собаке вообще без разницы - пристегнут поводок или нет - команда выполняется абсолютно одинаково.
Например, двигаясь от места выгула к дому, я пристегиваю поводок, даю команду рядом и иду в нужном направлении, при чем поводок я вполне могу положить собаке на спину и освободить руки для любых других дел: звонить по телефону и т.п. Собака продолжает идти рядом.
При появлении встречных , особенно - с детьми и с собаками, я просто подхватываю поводок со спины собаки - страхуюсь..
Но до того, как начать учить собаку двигаться рядом БЕЗ поводка , стадия обучения НА ПОВОДКЕ, включающая некоторую степень принуждения, (и -обязательно- поощрения) НЕОБХОДИМА, - на мой взгляд, просто потому, что добровольно щенку это делать вряд ли захочется, особенно - на улице, в присутствии сильных раздражителей.

Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм.
Джордж Оруэлл
Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу.
Свт. Иоанн Златоуст

http://vk.com/toy_art_pudel

Старый 31.12.2012, 02:11   #1413
Toy Art вне форума
Toy Art
Гуру

Цитата:
Даже не знаю почему с разных... Мне очень удобно, когда опустив руку глажу собаку. И при ходьбе без поводков в любой момент могу схватить за шкирку (мало ли чего). Еще такой нюанс... мелкая всегда встает ближе ко мне, то кобель идет несколько дальше. В таком случае люди проходят рядом с кобелем. По реакции людей - им это не очень нравится, поэтому кобель идет справа от меня (мимо мелкой проходят с большим энтузиазмом).
При движении по тротуару обычно с собаками просто идут по левой стороне, "прижимая" собак к бордюру, так, что все прохожие проходят мимо Вас, а не мимо собак.
Вот об этом я и говорила, что на мой взгляд, это удобнее.
Этому учат и на площадках - на занятиях ОКД - при встречном движении "расходиться плечами " должны дрессировщики, а не собаки.
Если встречные граждане - тоже собаководы - с незнакомой собакой,- то такая привычка достаточно надежно предохраняет от случайных драк.

Джордж Оруэлл
Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу.
Свт. Иоанн Златоуст

Старый 31.12.2012, 02:17   #1414
Toy Art вне форума
Toy Art
Гуру

Цитата:
Сообщение от oley Посмотреть сообщение
Стаи — это страшно!!!

Абсолютный возраст, я думаю, дело десятое. Просто собаке 9-й год, а детям 6 и 3. Они с младенчества опекались собакой и пока не сделали ничего такого, чтобы эти представления в голове собаки пошатнуть. Щенком (до 15 месяцев) Брайт часто играл с 5-летней дочерью подруги, воспринимал её так же, как взрослых.
Верно.
Для многих собак, особенно - сильных и уверенных в себе - ребенок - скорее объект охраны, или "младший" член семьи, нуждающийся в опеке, но никак не "хозяин", чьи приказы и команды подлежат исполнению... Ну разве что - в игре, да за кусочек...

Джордж Оруэлл
Свт. Иоанн Златоуст

Старый 31.12.2012, 06:08   #1415
Julie вне форума
Julie
Профессор

Получено благодарностей: 326 в 162 постах

Цитата:
Сообщение от Toy Art Посмотреть сообщение
Передвижение на "свободном поводке" в данном случае не обсуждалось.
На мой взгляд некоторые участники обсуждения писали про тянуть-не тянуть - в моем понимании - это движение на свободном поводке. И метод остановки при натяжении - как раз учит не тянуть поводок, а не ходить рядом. Ну да ладно ))))

Цитата:
Обсуждалась сама возможность научить собаку двигаться "рядом", не применяя физического воздействия поводком, - что в принципе для достижения дОлжного уровня безотказного выполнения команды в любых условиях, на мой взгляд, слишком проблематично.
По времени дольше, но результат мне больше нравится )))) Эх, никак мне не удается снять наши занятия - некого попросить... но мы пока не далеко ушли - выступали на елках и мало занимались - еще в самом начале топчемся...

Скажу честно- сама еще не учила собаку ходить "рядом", только видела как это делают в обидиенсе. А видеть и делать - как все знают - разница огромная. Поэтому не судите строго за ошибки в обучении ;) А видео в ближайшее время сделаем, очень хочется, что посмотрели на правильность исходного положения

Старый 31.12.2012, 07:49   #1416
Toy Art вне форума
Toy Art
Гуру

Цитата:
По времени дольше, но результат мне больше нравится ))))
Для меня - скорость отработки навыка - это одновременно - эффективность дрессировочного процесса.
Во-первых - чем быстрее выработано правильное поведение - тем меньше возможностей для формирования поведения неправильного.
А во-вторых, - на ВЕСЬ курс ОКД - вкючая все "фигуры высшего пилотажа" , преодоление препятствий и подготовку к сдаче норматива в прежние ДОСААФовские времена давалось всего три месяца.
Далее - следовало обучение спец.курсу, для начала освоения которого требовалось сдать "послушку".
Поэтому растягивать обучение на более длительные сроки не очень-то удобно....
Но это - мое воззрение...
Кроме того, обучение без поводка возможно ТОЛЬКО в определенных - весьма ограниченных и огражденных от СИЛЬНЫХ отвлекающих факторов и внешних опасностей (автомобили, агрессивные собаки и т.п.) условиях.
А обучение на поводке никаких дополнительных условий не требует и возможно ПОСТОЯННО, ВЕЗДЕ , - на прогулке, по дороге в гараж, в магазин и т. д.
А это тоже ЗНАЧИТЕЛЬНО ускоряет процесс.
Что с точки зрения формирования правильного поведения ДО того как успеют сформироваться вредные привычки тоже считаю важным.
Но - повторюсь - это мой личный опыт.

Джордж Оруэлл
Свт. Иоанн Златоуст

Старый 31.12.2012, 09:52   #1417
Julie вне форума
Julie
Профессор

Toy Art, вот совсем недавно был разговор об успехах наших спортсменов в обидиенсе и была сказана такая фраза, что успешны те, кто перешел на новые методы дрессировки, те кто остался на старых методах далеко позади. просьба никого не обижаться - обидиенс - вообще специфический вид спорта )))) и мнение это не мое - а гуру дрессировки до которых мне еще как до Китая.... Из послушки я больше интересуюсь обидиенсом - ну нравится он мне. ОКД не впечатляет - наверно потому, что мне нравится зрелищность.
Если говорить о повседневной жизни - то навык хождения рядом не должен быть так отработан как в обидиенсе или даже ОКД - достаточно просто чтобы собака двигалась рядом и посадку при остановке можно не учить... Для этого навыка вполне достаточно трех месяцев. В спорте же совсем другие критерии и собаки выступающие в обидиенсе готовятся 3-4 года.

Что касается меня. У меня на первом месте надежный подзыв - его отрабатываем в первую очередь со щенком и параллельно налаживание контакта. После этого мы занимаемся отработкой команд без поводка всегда и везде - находим свободный пятачок - отстегиваю собак и вперед. В теплое время занимаюсь со всеми сразу - двое на выдержке - один работает и так по очереди. В команде рядом не чувствую острой необходимости - если нужно - просто идем на коротком поводке.

Теперь о команде рядом. Первым и самым главным считаю выучить исходное положение - чтоб от зубов отлетала и поворот налево. На данной стадии обучения мы учим это как и обычные трюки. Когда собака начнет стабильно и хорошо принимать ИП начнем двигаться. И вот только когда дойдем до стадии продолжительного движения рядом и хорошей усадки, то начнем ходить в толпе и через дороги - вот тогда будет поводок обязательно. Без рывков, но как страховка - да и прохожим спокойней.

Напоминаю, что опыта в обучении команде рядом у меня нет - все мои планы основаны пока только на теоретических знаниях, что выйдет из всего этого и хватит ли мне терпения увидим позже ))))

Последний раз редактировалось Julie; 31.12.2012 в 09:55.

Старый 31.12.2012, 11:19   #1418
oley вне форума
oley
Гуру

Julie, у меня в связи с вышесказанным два вопроса: каков возраст собаки, о которой идёт речь? И как Вы решаете задачу социализации при том, что в толпе собака не бывает, через дорогу ни-ни и т.п.?

За этот пост oley поблагодарили:
Удалить:
Toy Art (01.01.2013)
Старый 31.12.2012, 11:26   #1419
Julie вне форума
Julie
Профессор

oley, вы не совсем правильно меня поняли - про толпу - это как стадия отработки команды рядом )))) Собаке 1,5 года - она ходит на поводке везде и через дорогу и в толпе, но не выполняя при этом команду рядом.
Помимо этого она выступает на детских праздниках, елках, участвует в соревнованиях, в общем ведет активный образ жизни, ездит на машине и общественном транспорте, метро и т.п.
Гуляет в лесу без поводка, команды отрабатываем в разных местах, в том числе людных - только становимся в сторонке, чтоб не мешаться - не буду же посреди тротуара в толпе отрабатывать команды )))

Собака приехала ко мне в 6 месяцев - были проблемы с социализацией, по большей части это успешно решено, но иногда тараканы вылазят наружу и начинает шугаться людей.

2 пользователей поблагодарили Julie за этот полезный пост:
Удалить:
oley (31.12.2012), Toy Art (01.01.2013)
Старый 31.12.2012, 11:32   #1420
oley вне форума
oley
Гуру

Спасибо! Я просто хотела уточнить, чтобы точно понять правильно.

Старый 31.12.2012, 12:59   #1421
vip_i вне форума
vip_i
Гуру

Получено благодарностей: 1 144 в 355 постах

Цитата:
При движении по тротуару обычно с собаками просто идут по левой стороне, "прижимая" собак к бордюру, так, что все прохожие проходят мимо Вас, а не мимо собак.
В таком случае, я буду идти против потока людей. И многие рефлекторно (из встречных) в сугробы прыгают, если учесть высоту снега в пол метра...холодно однако). Пусть уж лучше кобель справа идет.

Читала, что можно на английском сдавать ОКД, где почитать команды на английском? Решила научить на английском для сдачи норматива (уже использую команды в жизни на русском, переучивать не хочу).

Старый 31.12.2012, 17:51   #1422
Вика вне форума
Вика
Гуру

Получено благодарностей: 655 в 220 постах

Цитата:
По времени дольше, но результат мне больше нравится ))))
Вы говорите об обучении команде "Рядом" конфликтным и бесконфликтным способами, и что результат последнего способа обучения Вам нравится больше. Я правильно понимаю?

Старый 31.12.2012, 21:01   #1423
Shik вне форума
Shik
Гуру

Получено благодарностей: 9 585 в 3 150 постах

http://fotki.yandex.ru/users/life2005/view/613777/

Орфография не моя, но в данном случае это не так и важно!

Последний раз редактировалось Shik; 05.01.2013 в 18:51.

За этот пост Shik поблагодарили:
Удалить:
Toy Art (01.01.2013)
Старый 01.01.2013, 03:30   #1424
oley вне форума
oley
Гуру

Цитата:
Читала, что можно на английском сдавать ОКД, где почитать команды на английском? Решила научить на английском для сдачи норматива (уже использую команды в жизни на русском, переучивать не хочу).
Come - ко мне
Heel - рядом
Sit - сидеть
Down - лежать
Up, Stand - стоять
Stay - место
Forward - вперёд
No, leave it - нельзя, фу
Over - барьер

Teeth - зубы
Go - гуляй

Последняя пара команд —*ближайшее приближение, в обидиенсе таких команд нет. Ничего не упустила?

2 пользователей поблагодарили oley за этот полезный пост:
Удалить:
Toy Art (01.01.2013), vip_i (01.01.2013)
Старый 01.01.2013, 04:27   #1425
Toy Art вне форума
Toy Art
Гуру

Цитата:
Toy Art, вот совсем недавно был разговор об успехах наших спортсменов
Цитата:
ОКД не впечатляет - наверно потому, что мне нравится зрелищность.
Для меня лично, участие в соревнованиях - вопрос вторичный.
Я гораздо больше сосредоточена на получении собаки, удобной и абсолютно надежной в РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ.
Поэтому зрелищность как таковая мне вообще малоинтересна.
В соревнованиях мы участвуем время от времени (кто-то чаще, для кого-то это вообще становится смыслом жизни - но это другой вопрос)
А вот живем под одной крышей с собакой мы и наши близкие КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
Знаю спортсменов, выступающих в соревнованиях и занимающихся спортивной дрессировкой ежедневно... При этом в быту, особенно - в отсутствие хозяина поблизости - собаки ведут себя (с моей точки зрения) абсолютно неприемлемо.((((
Вопрос приоритетов.
Цитата:
Если говорить о повседневной жизни - то навык хождения рядом не должен быть так отработан как в обидиенсе или даже ОКД - достаточно просто чтобы собака двигалась рядом и посадку при остановке можно не учить... Для этого навыка вполне достаточно трех месяцев. В спорте же совсем другие критерии и собаки выступающие в обидиенсе готовятся 3-4 года.
Три месяца - не только комана "рядом", а ВЕСЬ комплекс - на уровне СДАЧИ НОРМАТИВА.
Разумеется - для уровня успешного участия в соревнованиях собака тоже готовится НЕ ОДИН ГОД - к тому же для стабильного результата сам спортсмен должен наработать определенный опыт, молодая собака - "созреть" психически....
Участвующие в соревнованиях собаки тренируются ПОСТОЯННО - все время, пока собака выступает..

А вот для отработки движения рядом "в повседневной жизни" требуется вовсе не так мало времени и усилий, как Вы думаете , судя по высказыванию "не должен быть так отработан как в обидиенсе"...))))
Наработка абсолютно безотказного (пусть и не такого зрелищного, но гораздо более реалистичного) выполнения этой команды В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ - не так проста, как может показаться со стороны...)))))
Существующий у собаководов термин "эффект площадки", характеризующий собак, работающих только в определенных условиях и крайне ненадежных в реальной жизни - достаточно широко распространен...!
Для меня такая собака - неприемлема.
Все-таки спорт - сильно оторванная от реальности вещь...))))))))
Цитата:
После этого мы занимаемся отработкой команд без поводка всегда и везде - находим свободный пятачок
Для занятий на поводке никаких отдельных пятачков искать не надо и отдельного времени для занятий выделять - тоже: собака обучается и тренируется прямо в процессе реальной жизни, попутно "встраиваясь" в необходимый владельцу ритм и стиль жизни, в его правила , привычные дела и маршруты...

Цитата:
В команде рядом не чувствую острой необходимости - если нужно -просто идем на коротком поводке
Зря...
Порой ОЧЕНЬ выручает...
Иной раз очень удобно, а порой просто необходимо иметь руки свободными.)))))
К тому же это еще и вопрос контакта и дисциплины...

Цитата:
Теперь о команде рядом. Первым и самым главным считаю выучить исходное положение - чтоб от зубов отлетала и поворот налево. На данной стадии обучения мы учим это как и обычные трюки. Когда собака начнет стабильно и хорошо принимать ИП начнем двигаться. И вот только когда дойдем до стадии продолжительного движения рядом и хорошей усадки, то начнем ходить в толпе и через дороги - вот тогда будет поводок обязательно. Без рывков, но как страховка - да и прохожим спокойней.
Как вы в таком случае передвигаетесь на прогулках и вообще - в промежутках между тренировками?

Не забывайте о том, что пока вы только готовитесь "дойти до стадии продолжительного движения" и к этапу "начнем двигаться", у собаки ФОРМИРУЕТСЯ ДРУГОЙ привычный способ передвижения и - тот, в которым она движется в обычной жизни....
Переучивать потом - процесс длительный, малопродуктивный и не очень эффективный - в сравнении с изначально правильным обучением, когда собака просто "не знает" другого способа передвижения рядом с владельцем.

Джордж Оруэлл
Свт. Иоанн Златоуст

Закрытая тема