Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Персональные форумы > Всё о Пуделе

Ответ

Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 7, средняя оценка - 4.71. Опции просмотра
Старый 18.10.2011, 02:57   #421
ШМЕЛЯ вне форума
ШМЕЛЯ
Гуру

Получено благодарностей: 212 в 88 постах

Цитата:
я уже писала, что не считаю кастрацию неким абсолютным злом
Абсолютное зло- это бесконтрольное размножение домашних животных, спасение - только кастрация! На личном уровне, многие сами дойти до этого не могут, так как дальше своего носа видеть отказываются, и прийти к пониманию того, что стерилизация защищает животных.

ШМЕЛЯ добавил(а) [date]1318898988[/date]:
Toy Art,
Цитата:
Я лишь выражаю несогласие с некоторыми неправомерными и абсурдными,на мой взгляд,позициями:
А вы не считаете абсурдным разводить собак, когда на улицах гибнут пачками никому ненужные псинки? Где, блин, ваша ответственность, любовь и справедливость? А-а-а, это уже не ваше дело... А не абсурд, когда вяжут "для здоровья", оставляют одного, ну может двух, если сжалятся, и куда попадут потом щенки - не важно? А стерилизовать, жалко...
Отдыхала у друзей в деревне, у соседа бегали милые щеночки, до трех месяцев бегали. И я слышала, как они кричали, а потом уже не бегали. Мой крестник спрашивал у соседа: " Где щеночки?"
Сосед, отвечал: " Убежали, не переживай скоро новых наплодит."

ШМЕЛЯ добавил(а) [date]1318899963[/date]:
Цитата:
В силу изменения гормонального фона психика собаки безусловно меняется, не для этого ли вы советуете всем, кто не способен справиться с полноценным кобелем,его кастрировать с целью-в том числе снизить его агрессивность? Но в охранной дрессировке задача совсем другая-нужны собаки как раз с ярко выраженной активно-оборонительной реакцией,злобные,уверенные в себе,при этом с уравновешенной психикой,иначе охранник из него получится-только побрехать громко.
Да с чего вы это взяли? Психика это фундамент с которым рождаются. Просто крыша ехать не будет при виде суки или конкурента кобеля. А тех собак, которые НУЖНЫ ( особенно в охранной дрессировке ), стерилизовать никто и не собирается.

ШМЕЛЯ добавил(а) [date]1318901009[/date]:
мон ренессанс,
Цитата:
Как старейший грумер, наблюдала и знаю эту разницу: кобель и, он же, впоследствии (волею владельцев), кастрат.
Да, что же вы этого одного несчастного кобеля все вспоминаете? Ну не показатель, мало-ли что с ним было, может и яйца бы ему не помогли.
Я достаточно много видела разных кобелей кастрированных, у всех разные судьбы, такие же разные как бывают и у не кастрир. Гуляет у нас во дворе компания из подобранных собачек, и суки, и коблы, все стерилизованны, дружелюбные веселые ребята. У соседки умер в 17 лет карлик сер. был кастрирован, т.к. крипторх, лет в пять , когда уже стало необходимо. Жизнь прожил замечательную, постоянно, без ограничений, вязал свою подружку. :)

ШМЕЛЯ добавил(а) [date]1318902768[/date]:

Есть такое распространенное заблуждение, мол повяжем и гормональный фон придет в норму, и ложняки как рукой снимет.
НУ, НЕ ПРИДЕТ В НОРМУ! И опухоли попрут к старости, и тогда придется стерилизовать.

Последний раз редактировалось ?????; 18.10.2011 в 04:06.
Старый 18.10.2011, 05:02   #422
ШМЕЛЯ вне форума
ШМЕЛЯ
Гуру

Toy Art,
Цитата:
3)когда кастрацию объявляют главным способом борьбы с наличием бездомных животных на наших улицах и даже - ограничения их попадания в безответственные руки(где логика?);
Ну задумайтесь. В безответственные руки попадают ненужные животные, на которых не хватает ответственных рук. Для начала достаточно того, что бы не рождались новые бездомные и ненужные собаки и кошки.
Старый 18.10.2011, 06:33   #423
na minutku вне форума
na minutku
Гуру

Получено благодарностей: 5 558 в 1 700 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от Toy Art

Зачем для кошек,у которых эта процедура давно узаконена,созданы специальные корма и диеты? Неужели как раз потому,что они-кастраты-лучше и здоровее нормальных животных?...;
17 лет назад, когда я кастрировала своего кота, у меня не было даже и мысли о том, что для кастратов создана специальная диета. Как жрал мясо, так и жрет его до сих пор. Только чуть более разборчив стал. Может, дело все же в нормальной еде и никому на фих не нужны эти специальные сухари? Уточнаю, коту сейчас 17,5 лет. Фигура - как у молодого. Ходили недавно к вету, ну так, на всякий пожарный. Вет не поверил своим глазам - результаты анализов, как у 5-6-летнего кота. Глаза, уши, реакция - все в норме. Дома по-прежнему прыгает и играет, как котенок. Не, вру, спать стал больше.
Кастрировала потому, что сначала он ссал под компьютор - пришлось вырезать кусок паласа и заменить несколько паркетин. Потом он ночью прыгал с секретера спящему мужу в причинное место - всем хватает воображения представить, КАК ЭТО БЫЛО? Но это все я терпела. Но, когда это рыжее сокровище стало ссать моему сыну в постель, я не выдержала. Ну пусть я зверемучитель, НО, все пакости прекратились в тот же день! Природным его наклонностям кастрация никак не повредила - мышей ловит, птичек тож.... В марте не орет.

Ну убедите меня в обратном! Ну пожалуйста!

А, и расскажите, КАК в подобной ситуации дрессировать кота?
За этот пост na minutku поблагодарили:
Удалить:
Nessi (02.08.2015)
Старый 18.10.2011, 08:23   #424
Mannique вне форума
Mannique
Гуру

Получено благодарностей: 368 в 107 постах
Отправить сообщение для Mannique с помощью ICQ

я еше раз спрошу - как изменять дрессировкой уровень гормонов ? подавлять ? ( нормальный кобель от течной суки игрушкой не отвлечется, тем более лакомством ), но подавлять ето же тоже жестоко получается ? Собачка то мучается ;)

еше раз для тех, кто меня не читает :)

я говорю не об обычном Бобике из соседнего подьезда, а о кобеле у которого гормоны зашкаливают
Старый 18.10.2011, 09:41   #425
Svetlyachok вне форума
Svetlyachok
Гуру

Получено благодарностей: 1 647 в 827 постах

Цитата:
"сама" научится не гадить дома
Гм. Если про мечение - так теоретически да, само после кастрации и должно пройти. А если про приучение к выгулу - так животное с нормальной психикой и физиологической способностью терпеть и без кастрации в итоге приучается ходить на улицу, может, позже, чем если выносить каждые 2-3 часа, но все равно по мере возможности - терпит. У меня коллега лабрадора вообще не приучала. Ходили 2-3 раза в день гулять - и все. Сделал лужу дома - проигнорили. Никаких газеток и лотков не стояло вообще. Природная чистоплотность сделала свое дело.

Цитата:
когда кастрацию объявляют главным способом борьбы с наличием бездомных животных на наших улицах и даже - ограничения их попадания в безответственные руки(где логика?);
У нас полдвора выкинутых и подобранных впоследствии породистых животных. Даже с родословными. Остальные полдвора - дворня народного разведения "для здоровья", щенки которых выкидывались на помойки и автобусные остановки. Племенных животных на двор - три успешные на выставках собаки разных пород. А ведь остальных тоже вязать будут. И вряд ли сильно будут разбираться, в ответственные ли руки отдали - просто по оптимистичному незнанию. Так и будут множиться в геометрической прогрессии. Я уже молчу про кошек, живущих на первых этажах. А еще голый (!) китаец и хрюкающий чау на самовыгуле - тоже поди заводчики руки ответственными считали. Мальчики не кастрированы, и в свои забеги здорово надоедают течным сукам.

Короче, картина весьма удручающая. Ко мне уже кто только ни подходил с просьбой "сделайте нам щеночков, у вас такой красивый мальчик". Одной суке вообще было 9 лет, ни разу не вязалась. И ведь найдут себе другого красивого мальчика. Вот как остановить эту лавину - лично для меня загадка, поднятие народного самосознание еще не один десяток лет займет.

Последний раз редактировалось Svetlyachok; 18.10.2011 в 09:54.
Старый 18.10.2011, 19:43   #426
Aikenka вне форума
Aikenka
Супер Модератор

Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
Отправить сообщение для Aikenka с помощью Skype™

Цитата:
Aikenka, я уже писала, что не считаю кастрацию неким абсолютным злом, бывают случаи, когда без этой операции просто нельзя обойтись,к сожалению...
Я лишь выражаю несогласие с некоторыми неправомерными и абсурдными,на мой взгляд,позициями:
1)когда авторитетно заявляют, что ВСЕХ неплеменных собак ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно кастрировать;
2)когда объявляют кастрацию лекарством от всех поведенческих проблем: чик ножичком-и заморачиваться с воспитанием уже не надо,-собака "сама" научится не гадить дома,слушаться хозяина, и т.д и т.п.
3)когда кастрацию объявляют главным способом борьбы с наличием бездомных животных на наших улицах и даже - ограничения их попадания в безответственные руки(где логика?);
4). когда кастрацию\стерилизацию активно пропагандируют как не только безвредную, но и безусловно полезную процедуру. Интересно, зачем же для людей, по разным причинам лишившихся соответствующих органов, вообще придуманы все эти гормонозаместительные "излишества", если все и так расчудесно, и организм от такого "усекновения" не только никак не страдает, а даже лучше становится-живет дольше(по утверждению некоторых ветеринаров)?
Зачем для кошек,у которых эта процедура давно узаконена,созданы специальные корма и диеты? Неужели как раз потому,что они-кастраты-лучше и здоровее нормальных животных?...;
5). когда людям НЕ ОБЪЯСНЯЮТ,что какой бы простой эта операция ни казалась,осложнения и неожиданные проблемы возникали и возникать будут.
Я-за осознанный выбор каждого ОТВЕТСТВЕННОГО владельца на основании ЧЕСТНОЙ и ПОЛНОЙ информации.
И я против стремления некоторых граждан стерилизовывать и кастрировать всех не принадлежащих -и слава Богу!- им животных на том простом основании, что они "не племенные" и на любых других основаниях. Против - навязывания людям этой незамысловатой процедуры, как некой "панацеи" от ВСЕХ бед . Только и всего
Toy Art, ятоже по пунктам отвечу? - так удобнее :)
1) - считаю это личным мнением заявителей, не более того. Они просто имеют право высказать своё мнение. Как и я и вы.
Но это не означает что я или вы обязаны им руководствоваться :)
Они сами решают, что делают со своими собаками, вы и я сами принимаем решения по своим животным :)
2)ни разу не видела чтобы кастрацию объявляли панацеей от всех проблем. Но, как говорится, я вижу лишь "свою часть слона".
3)когда кастрацию объявили панацеей от засилья дворни на улицах - я была в числе тех кто считал это глупостью и чёрной дырой для бюджетных денег.
Однако кастрация домашних любимцев, которых недалёкие хозяева размножают только потому что "ей надо стать матерью, а ему - мужиком" (список бредовых причин можно продолжать долго) - косвенно способствует уменьшению безнадзорных животных, потому что от таких плодов размножения избавляются "лишь бы сбагрить", а берут их часто поиграть пока не надоел.
Я так думаю.
4) безвредность относительная есть - ведь многие кастрированные животные прекрасно живут себе, доживая до весьма преклонного возраста в добром здравии. Полезность тоже есть относительная - со сложной собакой становится проще управляться, а значит от неё не избавляются лишь бы сбагрить.
Но, безусловно, есть определённый процент проблем и тут мы подходим к пункту номер пять :
5) люди должны понимать и осознавать плюсы и минусы. Но, в общем то, у них есть своя голова на плечах и пусть уж они сами как то интересуются, задают вопросы..... это же их собака, их жизнь..... никто не обязан думать за них :)

Да, и про корма - ну так производителю же надо продать товар! Вот он и изгаляется чтобы такого ещё придумать. Чтоб завлечь и не отпустить :)
Кстати у меня была кошка, со всеми положенными от природы органами. В россии жила на натуре. Привезла её в японию и стала кормить её кормом для кошек. Через год пописала с кровью в лоток. Сдали анализы, обнаружили камни.....

или на скайп: ladystasya

Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...
Старый 18.10.2011, 22:35   #427
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру

Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах

http://moidober.narod.ru/5f.html

мон ренессанс добавил(а) [date]1318969829[/date]:
Мдя... ещё раз про кастрацию-стерилизацию. Есть у меня собачка. Любимая. Из всех четверых, коих я содержу. Николетта-Мона-Некст. Собачка эта рожала единожды. Дала щенков - будущих Грандов (одна из которых - на аватаре, Интерчемп в оформлении). В дальнейшем у этой собачки - проявилось явное гинекологическое нарушение (предполагаю инфекцию со стороны кобеля): т.е гнойные выделения сразу после вязки, в дальнейшем - сбой периодичности течек, закончившийся бескровными течками. Все веты были едины в своих вердиктах: стерилизация. Я же, видя, что собака распрекрасно себя чувствует, но при этом дав себе труд сдать все нужные "ейные" анализы, и их проанализировав, не торопилась её резать. Итог. Спустя годы, когда я суку вывела из разведения (где-то в 4-е года), и забыла о ней, как о племенной, произошло вот что. В настоящий момент (а суке 7 лет, 8-й год) она самостоятельно (в условиях "свободной любви", ибо я не могла просчитать на бескровной течке её охоту), зачала и родила свою дочечку от собственного внука, к которому летом была отправлена на собачьи каникулы - на дачу. ( а пропоз - изначально внутриутробно щеников было три, но... но и но...двое - пали) Показываю нашу девочку. Выжившую. Сильную, крупную, жизнеспособную. А ведь её мать, суку, я могла бы вырезать..... напрочь... по её молодости, послушав ветов....

Надо видеть, как она ухаживает за своей доченькой. Надо видеть, как она, мягко скажем, её охраняет от других моих сук. Счастливы вместе: и мать, и щен. А вы говорите - резать.... Нетушки...- сто раз подумать надо. Моя собака это мне показала. Щаз ещё раз поставлю смешные фотки щеника.:

мон ренессанс добавил(а) [date]1318970356[/date]:
Ой, вот ещё что. И наверное, это и есть самое главное... где впору задуматься... Моя собственная сука, которую мне однозначно рекомендовали стерилизовать почти молодой (ввиду ряда обстоятельств) взяла и родила "на старости лет" (7, 8-й год) лапочку дочку:

мон ренессанс добавил(а) [date]1318970956[/date]:
Ну вот, моя Мона. Николетта-Мона-Некст. Счастливая мать на сегодня, напомнившая мне, что надо семь раз отмерить, прежде один раз отрезать.....

мон ренессанс добавил(а) [date]1318971425[/date]:
Ну и ещё немножечко нарыла своей любимой собаки: ( вырезано из видеозаписи - отсюда и качество, сорри):

мон ренессанс добавил(а) [date]1318973015[/date]:
Во! Чего ещё нашла!
Все - счастливы вместе!! Вот на этой чистой зелёной травке, в свободном полёте заберемела моя девочка, кою мне веты резать собирались.... На заднем плане её дочь - Милена-Дениза, на переднем, рядом, её внучка - Джоконда.

"...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский.

Последний раз редактировалось ??? ?????????; 19.10.2011 в 02:55.
Старый 19.10.2011, 00:51   #428
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру

Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах

Ну вот он, наш негодяй, МР Домиан, который окучил свою бабушку:

Правда, справедливости ради, надо сказать, что он долго и трогательно её домогался, а мы с дочкой "ближайшим самолётом" за Моной вылетали, но.... было уже поздно.Тогда я сказала: фихххня вопрос... что будет, то будет...." (поясню: я эту комбинацию не планировала и была уверена, что сука на 99% останется пустая). Но вот теперь у нас есть замечательная девочка, внучка Чемпиона Мира..., Преториана... и мы ни о чём не жалеем. Оч. породный, красивый щен. Главное - здоровье. Пока всё - ОК. позже поставлю фото, облагороженные....Растёт же ребёнок. Видоизменяется....

"...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский.

Последний раз редактировалось ??? ?????????; 19.10.2011 в 06:03.
Старый 19.10.2011, 01:37   #429
ШМЕЛЯ вне форума
ШМЕЛЯ
Гуру

Цитата:
Первоначальное сообщение от Svetlyachok
Гм. Если про мечение - так теоретически да, само после кастрации и должно пройти. А если про приучение к выгулу - так животное с нормальной психикой и физиологической способностью терпеть и без кастрации в итоге приучается ходить на улицу, может, позже, чем если выносить каждые 2-3 часа, но все равно по мере возможности - терпит. У меня коллега лабрадора вообще не приучала. Ходили 2-3 раза в день гулять - и все. Сделал лужу дома - проигнорили. Никаких газеток и лотков не стояло вообще. Природная чистоплотность сделала свое дело.

У нас полдвора выкинутых и подобранных впоследствии породистых животных. Даже с родословными. Остальные полдвора - дворня народного разведения "для здоровья", щенки которых выкидывались на помойки и автобусные остановки. Племенных животных на двор - три успешные на выставках собаки разных пород. А ведь остальных тоже вязать будут. И вряд ли сильно будут разбираться, в ответственные ли руки отдали - просто по оптимистичному незнанию. Так и будут множиться в геометрической прогрессии. Я уже молчу про кошек, живущих на первых этажах. А еще голый (!) китаец и хрюкающий чау на самовыгуле - тоже поди заводчики руки ответственными считали. Мальчики не кастрированы, и в свои забеги здорово надоедают течным сукам.

Короче, картина весьма удручающая. Ко мне уже кто только ни подходил с просьбой "сделайте нам щеночков, у вас такой красивый мальчик". Одной суке вообще было 9 лет, ни разу не вязалась. И ведь найдут себе другого красивого мальчика. Вот как остановить эту лавину - лично для меня загадка, поднятие народного самосознание еще не один десяток лет займет.
Сколько же им (нашим животинкам) еще перетерпеть придется, одному Богу известно...

ШМЕЛЯ добавил(а) [date]1318977814[/date]:
Цитата:
А ведь остальных тоже вязать будут. И вряд ли сильно будут разбираться, в ответственные ли руки отдали - просто по оптимистичному незнанию.
Хорошо сказано!

Последний раз редактировалось ?????; 19.10.2011 в 01:47.
Старый 19.10.2011, 08:35   #430
Mannique вне форума
Mannique
Гуру

Получено благодарностей: 368 в 107 постах
Отправить сообщение для Mannique с помощью ICQ

а в чем радость истории вязки со внуком ? шенок здоровенький и ладно, но его быть не должно вроде как ... ето разведение удачное или то что сука таки родила ? не поняла морали или обывательское " чтобы родила, чтобы матерью себя почуствовала " ?

непонятки :)
Старый 19.10.2011, 08:46   #431
Toy Art вне форума
Toy Art
Гуру

Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах

ШМЕЛЯ, если бы Вы взяли на себя труд все же прочесть то, что я НА САМОМ ДЕЛЕ писала, Вы бы не пытались мне доказывать, что "вязки для здоровья" как и вязки с целью улучшить экстерьер кобеля-это полный бред. Впрочем, как и попытки отучмть с помощью кастрации собаку от вредных привычек и привить ей желаемое поведение. А разводить и не подвергать бессмысленной операции животных-это не одно и то же! Кто здесь предлагал РАЗВОДИТЬ неплеменных животных? Я-точно-НЕТ! Может-Вы? Во многих странах в некоторых службах с успехом используются метисы двух служебных пород, НЕкастрированные и НЕ используемые в дальнейшем разведении.
Еще раз-в последний - безответственное разведение, "причьи рвнки" и т.п. - ваша активная реклама кастрации никак не затронет, не исправит положения.
Может их-того-ПРИНУДИТЕЛЬНО?-да кто ж нам с Вами это позволит???

Mannique, в процессе дрессировки приходится решать массу гораздо более сложных проблем, чем "подавление гормонов", )))))
А по поводу "жестокости" в отношении "подавления естественных потребностей собачки" в условиях общества - СМ.ВЫШЕ!!!!

мон ренессанс, Вы абсолютно правы доказать что-либо людям, не воспринимающим аргументов и излагающим от твоего имени собственные измышления НЕВОЗМОЖНО!

Я в общем-то пишу не для них, а для тех людей-ответственных, думающих, возможно впервые взявших собаку - и стоящих сейчас перед выбором... Очень хочется донести до ЭТИХ людей, что бОльшая часть волшебных возможностей, приписываемых кастрации, -абсолютная дезинформация,- МИФЫ, на имеющие никакого отношения к РЕАЛЬНОСТИ,- возвращаясь к названию этой темы.

Засим прощаюсь, не вижу смысла в продолжении дискуссии, ибо ответы на ВСЕ вопросы, заданные здесь мне уже по АШ-надцатому кругу, и еще БУДУТ задаваться по сто-АШ-надцатому, - уже ЕСТЬ в предыдущих моих постах.

ШМЕЛЯ, по поводу предупреждения бесконтрольного разведения собак с помощью кастрации\стерилизации,мож ет,стоит прочесть курс лекций на птичьем рынке? Поскольку, -ко мне -это не по адресу.
Но если на это шоу будут продаваться билеты-я с огромным интересом посещу это мероприятие.

Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм.
Джордж Оруэлл
Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу.
Свт. Иоанн Златоуст

http://vk.com/toy_art_pudel

Последний раз редактировалось Toy Art; 19.10.2011 в 09:18.
Старый 19.10.2011, 09:10   #432
Svetlyachok вне форума
Svetlyachok
Гуру

Цитата:
а в чем радость истории вязки со внуком ?
Я тоже не поняла, когда стало модно гордиться самовязом. Если бы такое случилось у меня, я бы горевала, что не уследила / вовремя не стерилизовала - и вот теперь такое приключилось.
Старый 19.10.2011, 09:14   #433
Toy Art вне форума
Toy Art
Гуру

Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от Mannique
я еше раз спрошу - как изменять дрессировкой уровень гормонов ? подавлять ? ( нормальный кобель от течной суки игрушкой не отвлечется, тем более лакомством ), но подавлять ето же тоже жестоко получается ? Собачка то мучается ;)

еше раз для тех, кто меня не читает :)

я говорю не об обычном Бобике из соседнего подьезда, а о кобеле у которого гормоны зашкаливают
А тут все о том же...

Последний раз редактировалось Toy Art; 19.10.2011 в 09:21.
Старый 19.10.2011, 09:15   #434
ТоНюша вне форума
ТоНюша
Гуру

Получено благодарностей: 2 037 в 829 постах

мон ренессанс, ваш рассказ напомнил: ей было 45 и врачи пророчили ей бесплодие, и вот чудо случилось! Они были очень счастивы мать и дочь...
Ну это ж собаки, елки-палки :)
Старый 19.10.2011, 09:23   #435
Svetlyachok вне форума
Svetlyachok
Гуру

Цитата:
Может их-того-ПРИНУДИТЕЛЬНО?-да кто ж нам с Вами это позволит???
Государство :) Вроде таки обсуждения уже ведутся.

Toy Art, вы исходите из интересов собак и их владельцев узкого круга. Тогда как выставочных, рабочих и племенных животных у нас подавляющее меньшинство. А большинство, которые пэты, зачастую бесконтрольно вяжется и при необходимости не получает нормальной медицинской помощи, разгуливая со своей непролеченной пиометрой до конца жизни. Учитывая то, что бОльшая часть населения не сильно стремится 1. собак воспитывать, 2.тратиться на дорогостоящее лечение, 3. контролировать рождаемость, то еще неизвестно, что бОльшее зло - свобода выбора или стерилизация.

Ответ