Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Персональные форумы > Всё о Пуделе

Закрытая тема

Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 10, средняя оценка - 4.60. Опции просмотра
Старый 10.09.2012, 09:26   #2776
Svetlyachok вне форума
Svetlyachok
Гуру

Получено благодарностей: 1 647 в 827 постах

Я тоже люблю велик, но для меня это - скорее одиночное катание. Циклический вид спорта, отключаешься от мира, мысли начинают течь сами по себе, весьма интересно бывает, т.к. как бы смотришь на них как бы со стороны. С собакой каталась только ради самой собаки, мне такие медленные покатушки совсем не в кайф. Собаке по ходу тоже. Если без поводка бежал - мог отстать или задержаться на чьих-нибудь метках, потеряв меня из виду. Если с поводком, то все равно к деревьям пытался бегать метки нюхать, соответственно тянул поводок - поэтому поводок я не наматывала на руку или ручку, чтобы, если что, не упасть, а сбросить поводок на землю. А он очень расстраивался тому, что меток никак не понюхать. Так что я забила - всем одно расстройство. Он у меня в принципе не любит бег сам по себе, только в игре. Носится просто так только когда несколько дней шли дожди, к примеру, и выгул был неполноценным.

Svetlyachok добавил(а) [date]1347258566[/date]:
Цитата:
Я о тех собаках, которых без спортивных нагрузок трудно содержать дома, о гиперактивных, очень возбудимых и холеричных. Для них спорт - это способ выплеснуть энергию. Без больших нагрузок они безобразничают в квартирах, плохо спят, все время носятся. Но это уже из области патологического поведения.
Ну у кого-то это породная особенность: хаски, бордеры, борзые.

Старый 10.09.2012, 09:36   #2777
vip_i вне форума
vip_i
Гуру

Получено благодарностей: 1 144 в 355 постах

Svetlyachok, а Ваш кобель не "следит" за Вами на прогулке?
Насколько далеко он позволяет Вам отходить от него? Он выполняет команду "рядом"?
Мой кобель, вне зависимости от нагрузки, дома незаметный. Иногда, может принести игрушку, чтоб поиграть...и все. А мелкая.. к сожалению такая нагрузка для нее недостаточная -( Но она уже учится, быть паенькой.

Синеглазка, расскажите на какие признаки "усталости" обратить внимание при физических нагрузках у собак?

Последний раз редактировалось vip_i; 10.09.2012 в 09:43.

Старый 10.09.2012, 10:08   #2778
Svetlyachok вне форума
Svetlyachok
Гуру

vip_i, он за мной не всегда следит. Я пробовала прятаться - искать начинает не сразу. Когда начинает искать - бегает хаотично, потом резко пулей в одну сторону какую-нибудь улетает. Тут уж приходится вылезать из укрытия, т.к. неизвестно, куда и как далеко убежит - потом я его искать буду. Трюк с прятками не прокатывает.

Сам отбегает... не знаю, сколько в метрах. В пределах видимости примерно. Не могу сказать, что очень далеко. Если, скажем, все собаки побежали куда-то в голубую даль, он на каком-то моменте останавливается, отсоединяется от общей беготни и возвращается ко мне. А вот если сама я куда-то переместилась, особенно если быстро - это может быть для него большим сюрпризом. В любом случае пойти гулять в лес и не следить за ним я не могу - это точно.

Команды "рядом" и "ко мне" выполняет.

Svetlyachok добавил(а) [date]1347261348[/date]:

Но в целом я бы сказала, что он стал внимательнее. Когда мелким совсем был, я в кустах минут 15 могла сидеть - а ему пофиг было. Но чтобы прям следил - не, такого нет.

Старый 10.09.2012, 10:19   #2779
Синеглазка вне форума
Синеглазка
Гуру

Получено благодарностей: 1 936 в 944 постах

в первую очередь на язык во время бега - высунутый язык это нормально. он может быть чуть красноватым - уже повод присмотреться, но если он становится заметно красным, или с синеватым отливом или висит тряпочкой - уже серьёзно.
если остановились, рот смочили и язык долго в пасть не засовывается, грудная клетка ходит ходуном, одышка сильная - это плохо.

Сердечный толчок после нагрузок физиологических усилен, но он быстро возвращается в норму. Если же прошло 5, 10, 15 минут , а сердечный толчок (его прощупывают положив руку на область сердца) всё ещё сильный, это то же плохо.

У спортсменов смотрят частоту пульса, как быстро после нагрузки она возвращается к частоте покоя. У собак частота пульса зависит от породы и размера, но можно у своей замерить несколько раз в спокойном состоянии. За 5-10 минут после нагрузки она должна приближаться к состоянию покоя. Конечно, она будет чуть выше, но не значительно.

Я думаю, этих 4 пунктов - цвет слизистых, состояние языка, сердечный толчок и частота пульса достаточно чтобы выработать оптимальные нагрузки, которые укрепляют здоровье, а не губят его. Потом появляется чутьё, сколько соба может выдержать, а сколько для неё чрезмерно.

То есть любые изменения в дыхании (частота, характер движения грудной клетки), положении языка, цвете слизистых, пульсе должны довольно быстро к тем характеристикам, которые они имеют в покое возвращаться. не знаю, насколько понятно объяснила.

Одно или двукратная перегрузка может почти не сказаться на здоровье, а вот регулярные чрезмерные нагрузки не только вызывают микроинфаркты и прочую бяку, но и иммунку сильно подрывают.

Старый 10.09.2012, 11:23   #2780
vip_i вне форума
vip_i
Гуру

Получено благодарностей: 1 144 в 355 постах

Svetlyachok, интересный у Вас пес -)
У меня обратная была проблема, как отправить собу погулять...Хотя теперь они вдвоем бесятся -)

Синеглазка, большое спасибо за ответ.
То есть, если через 5 минут после нагрузки собаки бегают как ни в чем не бывало, то все нормально? Ни разу после прогулок, пробежек они не попытались сесть или лечь, а всегда бежали играть..

Старый 10.09.2012, 11:28   #2781
Svetlyachok вне форума
Svetlyachok
Гуру

vip_i, у вас еще интересней Никогда таких заводных не видела. Я всегда считала пуделя умеренно активной собакой. Ну примерно как спаниели - и побегать любят, и посидеть спокойно могут.

Старый 10.09.2012, 11:37   #2782
Синеглазка вне форума
Синеглазка
Гуру

Да, если собака активна, дыхание нормальное, язык из пасти тряпочкой не вываливается, слизистые нормального присущего породе цвета (чаще всего розового), сердечный толчок и частота пульса быстровозвращаются к нормам, характерным для животных в спокойном состоянии - то значит, нагрузки адекватны возможностям.

Единственно нужно учитывать - периоды разные бывают, особенно у сук своя физиология - в разные дни может быть несколько разная чувствительность к одним и тем же нагрузкам.

Старый 10.09.2012, 13:03   #2783
Максим вне форума
Максим
Гуру

Получено благодарностей: 2 889 в 1 070 постах

Цитата:
Svetlyachok, интересный у Вас пес -) У меня обратная была проблема, как отправить собу погулять...Хотя теперь они вдвоем бесятся -)
А у нас, когда рос старший Кай (брат Мадрида), он был самодостаточным и мог гулять сам, хотя уходил недалеко и всегда держал нас в поле зрения. Сейчас он всегда рядом на прогулке и играет только с Чейзом, малыш же более общительный, и все собаки в парке его друзья. но если мы делаем вид, что уходим, или прячемся, он мгновенно настораживается и бежит к нам. Что до нагрузок, то они могут бегать за мячиком бесконечно, приносят по очереди. Никогда ни один из них на прогулке не ложился - значит, не переутомляются! Но мы южане, и температуры летом у нас зашкаливают, в таком случае никакого мячика, конечно, а просто прогулка утром и вечером, до и после жары.

Звезда Эксбрайя Максимус
Shans Bizhu Chase
Lucky Perfect Elven Archer

Последний раз редактировалось ??????; 10.09.2012 в 13:10.

Старый 10.09.2012, 13:07   #2784
Svetlyachok вне форума
Svetlyachok
Гуру

Максим, это, наверно, в детстве закладывается. У нас первые месяцы со щенком гулял муж - просто отпускал его с поводка гулять с другими собаками, и все. Потом уже стала гулять я.

Старый 10.09.2012, 13:19   #2785
Максим вне форума
Максим
Гуру

Получено благодарностей: 2 889 в 1 070 постах

Svetlyachok,
просто все собаки, как и люди, очень разные. Сейчас , наблюдая двух стандартов, практически ровесников, мы видим, насколько они отличаются! При этом они оба с нормальной уравновешенной психикой, очень удобные в быту. Если бы здесь не кидали помидоры в тех, кто очеловечивает собак, я бы сказала, что один из них интроверт, практически не нуждающийся в общении с себе подобными (мы, как его семья - не в счет), а другой, наоборот, очень общительный и постоянно ищущий себе друзей. При этом они отлично ладят, без какого-либо признака доминирования.

Звезда Эксбрайя Максимус
Shans Bizhu Chase
Lucky Perfect Elven Archer

Старый 10.09.2012, 13:20   #2786
Svetlyachok вне форума
Svetlyachok
Гуру

У меня собака ложится на прогулке, если ему скучно и все друзья надоели :) Если достать новую игрушку - то вскакивает. Но я уже говорила - ему очень быстро все надоедает. Побегал 10 минут с собаками - надоели. Сбегал пять раз за мячиком - надоело. Больше всего он любит долгие пешие прогулки с осмотром "достопримечательностей" или полазить со мной по каким-нибудь холмам. Сейчас у нас стадион ремонтируют, навезли кучи песка и камешков (гравий? щебенка?) - вот мы по ним бегаем, пока я не устану :) Домой приходим грязные по колено, сапоги резиновые купить, что ли. Привык, что мы в выходные ходим в парк, в субботу сразу после завтрака начинает бегать и заглядывать в глаза - ну что, идем? Когда идем к выходу из парка - бывает, что начинает упираться - как, и это все, несчастные три часа для любимой собаки?

Svetlyachok добавил(а) [date]1347273132[/date]:

Вообще, он таким был с раннего детства. Муж еще говорил, что "все собаки носятся, а этот дурак лежит и палку грызет".

Старый 10.09.2012, 20:18   #2787
Fantik вне форума
Fantik
Гуру

Получено благодарностей: 5 447 в 2 199 постах
Отправить сообщение для Fantik с помощью Skype™

Цитата:
Первоначальное сообщение от Максим
vip_i,
не говоря уже об упряжке, которая на раз-два-три погубит гриву.
Погубит, погубит...

Fantik добавил(а) [date]1347297611[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Максим
vip_i,
Бег за автомобилем,
Но все это, на мой взгляд, экстрим, нужный больше владельцу, а не его собаке.
Ой, я тож такого мнения.

Fantik добавил(а) [date]1347297884[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Шанс Бижу Чейз
На форуме, в других темах, писали о буксировке лыжника б. пуделем, интересно у этих собак изменение аллюра наблюдалось?
Если говорить не о буксировке лыжника, а о скиджоринге, то нет, "изменения аллюра" не наблюдалось. Ринговая рысь - это одно, а галоп на скидже - это другое. И одно и другое - надо тренировать для конкретных условий - галоп - в поле, рысь с высокой шеей - в ринге...

Fantik добавил(а) [date]1347298034[/date]:
Цитата:
И, конечно, всё это нужно делать с уже взрослыми собаками, а не с маленькими щенками!
И конечно, то, что я описАла чуть выше нужно тренировать со щенками и молодыми собаками, а не взрослыми!!! Они более лабильны и приспособляемы. И быстро начинают понимать - поле перед ними (где галоп) или ринг (где гордая рысь)

Fantik добавил(а) [date]1347298101[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Прасковья
Если иметь ввиду бег за велосипедом, то движения становятся более сбалансированными и большинство экспертов это оценивают положительно.
Да, это супер-замена беговой дорожки...

Блисс Трайн Лола
Агидель из Амурской Акварели
Блисс Трайн Шокин Бьюти

Последний раз редактировалось Fantik; 10.09.2012 в 20:35.

Старый 10.09.2012, 20:43   #2788
Шанс Бижу Чейз вне форума
Шанс Бижу Чейз
Гуру

Получено благодарностей: 4 580 в 1 968 постах

Цитата:
И, конечно, всё это нужно делать с уже взрослыми собаками, а не с маленькими щенками!
Цитата:
И конечно, то, что я описАла чуть выше нужно тренировать со щенками и молодыми собаками, а не взрослыми!!! Они более лабильны и приспособляемы. И быстро начинают понимать - поле перед ними (где галоп) или ринг (где гордая рысь)
Fantik, под взрослой собакой для тренировок на велосипеде я понимаю собаку после 8-ми месяцев, а для буксировки после года (приучение к упряжи и малые нагрузки). Многие считают, что раннее 1.5 лет это делать не стоит.
А, как вы считаете, с какого конкретно возраста это можно делать, чтобы не причинить щенку вреда?

Последний раз редактировалось ???? ???? ????; 10.09.2012 в 22:08.

Старый 11.09.2012, 09:21   #2789
Fantik вне форума
Fantik
Гуру

Получено благодарностей: 5 447 в 2 199 постах
Отправить сообщение для Fantik с помощью Skype™

Безусловно. Просто я Вас не до конца поняла. Буксировать - в шлейке и под нагрузкой - только с 1 года или с 1,5 лет - смотреть по развитию собаки. Но до этого можно натренировать хороший галоп (который пригодится на буксировке) - делая велопрогулки с собакой (настаиваю, что это можно делать с 6 месяцев (большой пудель) - если корм сбалансирован и нет рахита. И кстати, пусть бежит уже в ездовой шлейке, чтобы ассоциации закреплялись. Только в свободном полете, по проселочной дороге, ну, и время регулируйте сами. По 300м 2-3 раза за прогулку - допускается разгон такой, чтобы собака отстала от велосипеда и догоняла изо всех сил.

Fantik добавил(а) [date]1347345165[/date]:

Вот решила написать более упорядоченно. Это из лекции по ЕС (Ездовой спорт). Можно взять что-то и для наших комнатных пуделей, если кто-то болеет за физическую подготовку и укрепление здоровья своего пуделя.
Тренинг щенка.
2-3 мес - прогулки по глубокому снегу, можно по воде по грудь - бег.
4-6 мес - смотрит на тренировки взрослых собак.
6-9 мес - каникросс (почитайте в инете) - шлейка, потяг, пояс, вы бежите на 300-500м с собакой. Только галоп.
7 мес - каникросс довести до 1,5км (Здоровье хозяина тоже укрепится в разы) :)
В этот период отрабатываются команды лево-право, вперед, тянуть, бежать и проч.
9-10 до 15 мес - байк. Тренируют скоростную выносливость. Мышцы запоминают скорость. Это задача байка. В этих тренировках - потяг провешен, т.е. собака не тянет. Строго на галопе.
Упражнение на ускорение: 300м на максимальной скорости - потяг выбираем, собака у колеса, потом уже только догоняет. Остановка - отцепить, попить, побегать рядом с велом на небыстрой скорости. Через 30мин. повторить.
Ну вот как-то так...
В этот период спортсмены дают собам глюкозамин, Са все для суставов.

Блисс Трайн Лола
Агидель из Амурской Акварели
Блисс Трайн Шокин Бьюти

Последний раз редактировалось Fantik; 11.09.2012 в 09:48.

Старый 11.09.2012, 09:33   #2790
Синеглазка вне форума
Синеглазка
Гуру

Я со своими овчарками до года практикую рысь за великом, галоп, буксировку пустого предмета (санки, тележка), после полутора - лёгкие нагрузки, после двух - уже санки, лыжи, велик именно буксировать.
да, они у меня даже велик буксируют - можно педали вообще не крутить.

если в буксировке давать нагрузки до полутора-двух лет, когда формируется сердечно-сосудистая система, костяк окончательно оформляется, можно получить пороки развития этих систем - закрепить например размёт задних, если к этому есть предрасположенность, получить изменения в сердечной мышце, которые к старости могут сказаться и пр.

Закрытая тема