Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Персональные форумы > Всё о Пуделе

Закрытая тема

Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 10, средняя оценка - 4.60. Опции просмотра
Старый 15.06.2012, 18:18   #1291
ZoSo вне форума
ZoSo
Гуру

Получено благодарностей: 1 332 в 722 постах

Mannique,

Те проблемы, о которых в этой (в частности) теме спрашивают - вовсе не проблемы каких-то особо "трудных" собак, а вполне повседневные. Все те, которые со своими решила - я и примеры привожу вполне конкретные с конкретными действующими лицами даже)))))

Старый 15.06.2012, 18:24   #1292
Mannique вне форума
Mannique
Гуру

Получено благодарностей: 368 в 107 постах
Отправить сообщение для Mannique с помощью ICQ

Цитата:
Первоначальное сообщение от ZoSo
Mannique,

Те проблемы, о которых в этой (в частности) теме спрашивают - вовсе не проблемы каких-то особо "трудных" собак, а вполне повседневные. Все те, которые со своими решила - я и примеры привожу вполне конкретные с конкретными действующими лицами даже)))))
у вас во-первых очень споконыйе собаки, суки, что тоже важно. Вы с ними исключительно в контакте, как сами рассказываете и помнится простых прогулок с отпусканием на волю вольную не приемлете.

Психически стабильную, уравновешенную собаку наказывать можно и после подзыва тоже, если ето не зверское избиение конечно. Я своих всегда ругаю после того как подошли и беру на поводок, ни один еше не умер и не убежал от меня от ужаса, вопрос в том КАК ругать

Старый 15.06.2012, 19:17   #1293
Максим вне форума
Максим
Гуру

Получено благодарностей: 2 889 в 1 070 постах

Цитата:
господи, ну где вы вот этого начитались?...какой босс????? возможно, щенок просто не понимает требований или поведение не отработано идеально - а собаки все же действуют эмоционально в первую очередь (причем себе, гомосапиенсу, вы ошибки "по эмоциям" прощаете, а щенку - нет).
Давайте оставим эмоции и посмотрим на проблему с двух сторон.
Сейчас очень популярно объяснять поведение собак с точки зрения их доминантности, желания занять лидирующее положение и не только в собачьей стае, но и в человеческой семье.
Поклонники этого подхода говорят примерно следующее:
если ваша собака входит в дверь впереди вас, то она считает себя вашим вожаком;
если при встрече собака кладёт на вас лапы, то она демонстрирует своё доминирование.
(литературы на эту тему выпущено очень много) Это мы определим как первый подход к данной проблеме.
Вы, видимо, полностью отвергаете такой подход в объяснении поведения собак и во всех ситуациях ищете в первую очередь свои ошибки или ошибки других.
Мне кажется, что истина находится, где-то посередине этих крайних подходов. Все собаки разные. Есть добродушные, но туповатые и им надо по 100 раз объяснять "сидеть, стоять, лежать, рядом и т.д." (объяснять - тренировать команды, а не наказывать), есть "умники и умницы", которые всё схватывают на лету и также быстро всё забывают, есть те, которые ну очень трудно обучаются, но запоминают на всю свою жизнь, также есть особи хитрые, строптивые, вредные, с которыми на одной только положительной мотивации далеко не уедешь.
Человек, который воспитывает свою первую собаку, запросто может спутать состояние, когда питомец демонстрирует "не хочу-не буду" с тем, что ребенок не понимает, что от него хотят, или настолько увлечён окружающем миром, что просто вас не замечает.
Но когда вы вырастили несколько собак, такое не спутаешь. Тем более, что и наши собственные дети часто демонстрируют такое поведение, причём в самом неподходящем месте, так что же ,хвалить их в этом случае, конфетку дать? Или бросить капризничающего малыша посреди улицы, в центре супермаркета? Демонстрируя ему, что такое поведение вы просто игнорируете?

Звезда Эксбрайя Максимус
Shans Bizhu Chase
Lucky Perfect Elven Archer

Старый 15.06.2012, 21:09   #1294
mirandagrey вне форума
mirandagrey
Наставник

Получено благодарностей: 3 в 3 постах

ООО, какая прекрасная фраза!!!

Цитата:
Первоначальное сообщение от Mannique
Есть собаки, которых портишь, а они не портятся, [/B]

Старый 15.06.2012, 23:31   #1295
Svetlyachok вне форума
Svetlyachok
Гуру

Получено благодарностей: 1 647 в 827 постах

Цитата:
но сначала нужно привлечь внимание (ключевой момент)
Как? Если на кличку не реагирует? Ну можно кинуть чем-нибудь, но если далеко - то не докинешь. Свисток?
Цитата:
сто сорок восьмой или больше раз пишу о том, что собака ДОЛЖНА БЫТЬ НА ПОВОДКЕ все время пока она не занята (игрой с вами, обучением, работой, игрой с другой собакой) - и тут опять...
Вчера собака была увлечена игрой с другой собакой. Вы как-то через строчку читаете. Я же говорю - во время игры резко развернулся и свалил. В парке да, просто топал рядом.

Старый 16.06.2012, 06:44   #1296
Нат легион вне форума
Нат легион
Наставник

Получено благодарностей: 61 в 22 постах
Отправить сообщение для Нат легион с помощью ICQ

Svetlyachok, сначала нужно наработать безусловный подзыв без отвлекающих моментов. Чтобы всегда и с энтузиазмом. Кормить будете только на занятии или игрой заинтересуете - Ваш выбор, но сначала делаете твердый подзыв в месте, где ничто не мешает и никто не отвлекает. Далее уже начинаете потихоньку вводить "усложнения" в виде проходящих людей, добиваясь четкого исполнения подзыва, затем усложнения всё более серьезные - игры со сверстниками, пробегающая кошка - и опять добиваемся выполнения. ПРи этом если вдруг на очередном этапе срыв, возвращаемся к пункту первому.
И не обязательно заниматься в одно и то же время и в одном и том же месте. Идете в парке - внезапно подзываете и поощряете. Сначала подкрепляете лакомством/игрушкой вместе с похвалой и оглаживанием, потом по мере закрепления навыка подкреплением идет чередование лакомства с похвалой и просто похвалой. В итоге просто похвала становится "маркером" правильного поведения, изредка подкрепляемого лакомством или игрушкой.
Если щену гораздо интереснее со сверстниками, чем с Вами, то это не вина щена, и наказывать его нельзя категорически. А вот стать для него "центром интересов" - Ваша прямая задача.

Старый 16.06.2012, 09:36   #1297
Svetlyachok вне форума
Svetlyachok
Гуру

Нат легион, да есть у нас твердый подзыв. И на месте, и с отвлекающими, и из игры с собаками. Есть просто конкретный отвал башки в самый неожиданный момент. То, что ему интереснее с собаками - я уже смирилась, фиг с ним, в конце концов развлекать его всю дорогу самостоятельно мне трудно, пусть я не самое интересное, главное, чтобы это не самое интересное всегда слушались. Никогда я его не наказывала за игру с собаками, вот за побеги - да. Небезопасно это.

Старый 16.06.2012, 10:22   #1298
Максим вне форума
Максим
Гуру

Svetlyachok, проверьте почту.

Максим добавил(а) [date]1339833016[/date]:
Нат легион,
у меня 2 кобеля и сука, так вот я хочу сказать, что для суки стать центром ее интересов намного легче, чем для кобеля. Суки больше нуждаются в вожаке стаи, а кобель сам старается стать вожаком. У него эти старания выливаются в непослушание, в желание побежать куда-либо, в некоторую упрямость по части выполнения команд. Частенько все идет по принципу кто кого пересилит. Давайте перечитаем Лоренца, как он писал о совершенно разной психологии сук и кобелей, о том, что можно приручить волчицу и она будет следовать за человеком повсюду, считая его вожаком стаи, но с волком этот номер не пройдет. Моя сука Джеська зациклена на мне и моей жене, а кобели, конечно, проявляют некоторую самостоятельность. Хотя они оба очень послушны.

Svetlyachok,
это у него кризис младшего возраста. Ему очень хочется быть самостоятельным. Чтобы там кто не писал, я считаю, что за такие проделки наказывать надо.

P.S. Наказание (в данном случае) - применение отрицательного подкрепления в момент совершения не желательного действия (и ничего более!)
Считается, что если собаку пришлось ловить, то ругать (ОП) бесполезно так, как она не поймёт за что её ругают. Но, лично у меня, таких тупых собак просто не было!!!

Звезда Эксбрайя Максимус
Shans Bizhu Chase

Последний раз редактировалось ??????; 16.06.2012 в 11:19.

Старый 16.06.2012, 12:47   #1299
Svetlyachok вне форума
Svetlyachok
Гуру

Максим, спасибо, все получила.

Я вот что подумала. Для того, чтобы работать только на позитиве, у собаки должно быть достаточное позитивное подкрепление, которое желательно создать с самого юного возраста. Но я такого найти никак не могу, я думаю, мы уже опоздали на этот поезд, поздно формировать поведение, надо исправлять. Например, ставят собак на игрушку (тут мы точно в пролете). Если еда - то выбор между кусочком и какашкой вполне может быть сделан в пользу какашки (ведь за ее поедание ничего не будет). А вот если выбор между кусочком и похвалой и какашкой и пенделем - то больше шансов, что собака выберет первый вариант.

Старый 16.06.2012, 13:35   #1300
vip_i вне форума
vip_i
Гуру

Получено благодарностей: 1 144 в 355 постах

Максим, ой это у мелкой у нас начался кризис переходного возраста.. я первый раз с сукой имею дело.. пока она побеждает. Пойду фильмы Милано посмотрю, может полегчает -)
Вопрос как для собаки убрать «центр» с человека?
А с кобелями намного проще -))) Для Мадрида есть две команды "ко мне" – значит наказания не будет (и отработан немедленный подход), и "иди сюда" - значит сейчас влетит, но идти надо (тогда идет медленно) Под "влетит" подразумевается чтение нотаций, а он при этом смотрит в глаза, иногда могу взять за шкирку (для него это очень оскорбительно).
На прогулке иногда я хочу прогуляться по лесу спокойно, не играя с собаками (просто чтоб они сами бегали поблизости). Нет у меня желания развлекать собак.. И требовать от них буду соответствующего поведения.
Svetlyachok, предполагаю, что навлеку на себя гнев, но если собака непредсказуемо для Вас сбегает (особенно через дорогу), то я бы попробовала ЭШО. (Так ловлю помидоры…-))

Старый 16.06.2012, 14:21   #1301
Максим вне форума
Максим
Гуру

Цитата:
Так ловлю помидоры…
vip_i, ну какие помидоры? Очень хорошая идея, но для использования ЭШО необходим опыт, а для его быстрого приобретения делаем следующее:

а) одеваем ЭШО на себя
б) пультик вместе с инструкцией передаём мужу (к примеру)
в) получаем ценный опыт

Ну, это был очень добрый совет по поводу идеи применять на пуделе ЭШО, а если серьезно, то тут надо все проблемы попробовать решить мирным (желательно безпендельным ) путем. Для этого давайте по порядку: что значит убрать центр с человека и что значит" пока она побеждает" . Зачем нам Милан Цезаревич, если мы все здесь и так оччень умные!! Собираем малый совет для решения проблем.

Звезда Эксбрайя Максимус
Shans Bizhu Chase

Последний раз редактировалось ??????; 16.06.2012 в 16:17.

Старый 16.06.2012, 15:53   #1302
vip_i вне форума
vip_i
Гуру

Получено благодарностей: 1 144 в 355 постах

Максим, ну убрать центр с человека это.. как бы я не очень против когда за мной животинки ходят по пятам, но когда на даче иду в уборную, а меня провожает пара собак и честно ждет под дверью.. напрягает.
Хотелось бы несколько "погасить" радость втречи (и конечно печаль раставаний -), животинка сильно нервничает, когда я ухожу. У нас начались погрызы.. мелкая решила, что я много времени провожу в интернете- перегрызла провод (отгзызла обои, расковыряла штукатурку добралась до провода..) Ругать и наказывать ее не получается - она бросается облизывать и ласкаться, чем интенсивней ругать, тем сильнее она облизывает и прыгает (боюсь ударится при неловком прыжке)..
Цитата:
что значит" пока она побеждает"
Например при встрече она прыгает мне на руки (если ее не ловить - она упадет), один раз я отвернулась, а она упала.. теперь я ее ловлю -)) Фактически она навязала свою линию поведения.

Старый 16.06.2012, 16:56   #1303
Максим вне форума
Максим
Гуру

vip_i, теперь понятно, а то я подумал о совершенно другом случае ( и в письме написал о нём)!

А в этом, не помню на какой странице, кто-то писал о том, что погасить радость встречи и боль расставания можно не обращая внимания на собаку в эти моменты. То есть, когда вы приходите или уходите, собака игнорируется и ее внимание по возможности не привлекается.

У нас Чейз имеет обыкновение встречать нас очень бурно и с радостными воплями, мы стали мягко сдерживать его, не давая бросаться на грудь и "размахивать" передними лапами. Сдерживание сопровождается оглаживанием, при этом он чувствует, что руки, ласкающие его, достаточно сильные. Короче говоря, ощутив тяжесть хозяйской руки на своей холке, Чейз начинает радоваться гораздо более спокойно. И на мне перестали появляться ссадины и царапины от его когтей.
Кай при нашем приходе ведет себя по-другому. Он летит в спальню, где у них склад игрушек хватает одну и прибегает хвастаться. Бурных восторгов не проявляет, но видно, что очень рад.
А при уходе, главное, чтобы они были вдвоем. В таком случае можно уходить надолго.

Максим добавил(а) [date]1339857071[/date]:

А в отношении "эскорт услуг", которые не заказывали, мне кажется, стоит серьёзно и планомерно подрессировать на выдержку и не ждать слишком быстрого результата.

Звезда Эксбрайя Максимус
Shans Bizhu Chase

Старый 16.06.2012, 17:35   #1304
Нат легион вне форума
Нат легион
Наставник

Получено благодарностей: 61 в 22 постах
Отправить сообщение для Нат легион с помощью ICQ

Цитата:
Первоначальное сообщение от vip_i Ругать и наказывать ее не получается - она бросается облизывать и ласкаться, чем интенсивней ругать, тем сильнее она облизывает и прыгает (боюсь ударится при неловком прыжке)..
... Фактически она навязала свою линию поведения. [/B]
Мамино поведение! А если не позволять прыгать, то в итоге будет садиться перед тобой и изображать фигуру "зайка на задних лапках". Попытайтесь придумать для неё приемлемый для вас ритуал при встречах, хотя бы принести мячик. Или выполнить команду "сидеть", предположим, и тут же хвалить-хвалить-хвалить за выполнение команды. Прыгает при встрече - громко и недовольно сказать Стоп! одновременно с быстрым махом открытой ладонью перед её мордой сверху-вниз, останавливающим движением Этот приём часто срабатывает. Попробуйте сами себе ладонью перед лицом махнуть - непроизвольно отшатнётесь. Так и собака, и уже Вы руководите её действиями. Не медлите и тут же переводите её на исполнение Вашей воли.
Другие методы прекращения прыжков: повернитесь к ней спиной, будет продолжать - резким движением корпуса скидывайте её лапы, делайте ей неудобно. И предложите свою модель поведения, которая заслужит Вашего одобрения. СтоИт на задних, опираясь о Вас*? - придавите ногой заднюю лапу, она просто не сможет не спрыгнуть. При этом у неё не будет связи, что неудобство причинено любимым хозяином.

Максим моей первой более-менее серьезной собакой был кобель. Метис миттельшнауцера и керриблютерьера. Ёрш, а не характер. При этом у меня никакого опыта в части дрессировки не было, и на площадку мы пошли, когда ему было месяцев 11. Научились понимать друг друга. ОКД/ЗКС-1, и приличное поведение в быту.

Старый 16.06.2012, 17:37   #1305
Максим вне форума
Максим
Гуру

Цитата:
отгзызла обои, расковыряла штукатурку
раньше это был один из верных признаков недостатка кальция в рационе щенка, может ей чего-то не хватает? А провод она могла порвать случайно? В офисе проблему сетевых проводов решили с помощью Wi-Fi.

Звезда Эксбрайя Максимус
Shans Bizhu Chase

Закрытая тема