![]() |
![]() |
#1291 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 332 в 722 постах
|
![]()
Mannique,
Те проблемы, о которых в этой (в частности) теме спрашивают - вовсе не проблемы каких-то особо "трудных" собак, а вполне повседневные. Все те, которые со своими решила - я и примеры привожу вполне конкретные с конкретными действующими лицами даже))))) _______________________________________
Человек заводит собаку для охраны. И потом охраняет ее - от злых людей, блох, болезней, неприятностей...
|
![]() |
#1292 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
Психически стабильную, уравновешенную собаку наказывать можно и после подзыва тоже, если ето не зверское избиение конечно. Я своих всегда ругаю после того как подошли и беру на поводок, ни один еше не умер и не убежал от меня от ужаса, вопрос в том КАК ругать |
|
![]() |
#1293 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 2 889 в 1 070 постах
|
![]() Цитата:
Сейчас очень популярно объяснять поведение собак с точки зрения их доминантности, желания занять лидирующее положение и не только в собачьей стае, но и в человеческой семье. Поклонники этого подхода говорят примерно следующее: если ваша собака входит в дверь впереди вас, то она считает себя вашим вожаком; если при встрече собака кладёт на вас лапы, то она демонстрирует своё доминирование. (литературы на эту тему выпущено очень много) Это мы определим как первый подход к данной проблеме. Вы, видимо, полностью отвергаете такой подход в объяснении поведения собак и во всех ситуациях ищете в первую очередь свои ошибки или ошибки других. Мне кажется, что истина находится, где-то посередине этих крайних подходов. Все собаки разные. Есть добродушные, но туповатые и им надо по 100 раз объяснять "сидеть, стоять, лежать, рядом и т.д." (объяснять - тренировать команды, а не наказывать), есть "умники и умницы", которые всё схватывают на лету и также быстро всё забывают, есть те, которые ну очень трудно обучаются, но запоминают на всю свою жизнь, также есть особи хитрые, строптивые, вредные, с которыми на одной только положительной мотивации далеко не уедешь. Человек, который воспитывает свою первую собаку, запросто может спутать состояние, когда питомец демонстрирует "не хочу-не буду" с тем, что ребенок не понимает, что от него хотят, или настолько увлечён окружающем миром, что просто вас не замечает. Но когда вы вырастили несколько собак, такое не спутаешь. Тем более, что и наши собственные дети часто демонстрируют такое поведение, причём в самом неподходящем месте, так что же ,хвалить их в этом случае, конфетку дать? Или бросить капризничающего малыша посреди улицы, в центре супермаркета? Демонстрируя ему, что такое поведение вы просто игнорируете? _______________________________________
Самое главное заблуждение человека - это желание нравиться всем.Звезда Эксбрайя Максимус Shans Bizhu Chase Lucky Perfect Elven Archer |
|
![]() |
#1294 | |
![]() Наставник
Получено благодарностей: 3 в 3 постах
|
![]()
ООО, какая прекрасная фраза!!!
Цитата:
|
|
![]() |
#1295 | ||
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 647 в 827 постах
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
#1296 |
![]() Наставник
|
![]()
Svetlyachok, сначала нужно наработать безусловный подзыв без отвлекающих моментов. Чтобы всегда и с энтузиазмом. Кормить будете только на занятии или игрой заинтересуете - Ваш выбор, но сначала делаете твердый подзыв в месте, где ничто не мешает и никто не отвлекает. Далее уже начинаете потихоньку вводить "усложнения" в виде проходящих людей, добиваясь четкого исполнения подзыва, затем усложнения всё более серьезные - игры со сверстниками, пробегающая кошка - и опять добиваемся выполнения. ПРи этом если вдруг на очередном этапе срыв, возвращаемся к пункту первому.
И не обязательно заниматься в одно и то же время и в одном и том же месте. Идете в парке - внезапно подзываете и поощряете. Сначала подкрепляете лакомством/игрушкой вместе с похвалой и оглаживанием, потом по мере закрепления навыка подкреплением идет чередование лакомства с похвалой и просто похвалой. В итоге просто похвала становится "маркером" правильного поведения, изредка подкрепляемого лакомством или игрушкой. Если щену гораздо интереснее со сверстниками, чем с Вами, то это не вина щена, и наказывать его нельзя категорически. А вот стать для него "центром интересов" - Ваша прямая задача. _______________________________________
В основе любого успеха - любовьВ основе любой беды - зло |
![]() |
#1297 |
![]() Гуру
|
![]()
Нат легион, да есть у нас твердый подзыв. И на месте, и с отвлекающими, и из игры с собаками. Есть просто конкретный отвал башки в самый неожиданный момент. То, что ему интереснее с собаками - я уже смирилась, фиг с ним, в конце концов развлекать его всю дорогу самостоятельно мне трудно, пусть я не самое интересное, главное, чтобы это не самое интересное всегда слушались. Никогда я его не наказывала за игру с собаками, вот за побеги - да. Небезопасно это.
|
![]() |
#1298 |
![]() Гуру
|
![]()
Svetlyachok, проверьте почту.
Максим добавил(а) [date]1339833016[/date]: Нат легион, у меня 2 кобеля и сука, так вот я хочу сказать, что для суки стать центром ее интересов намного легче, чем для кобеля. Суки больше нуждаются в вожаке стаи, а кобель сам старается стать вожаком. У него эти старания выливаются в непослушание, в желание побежать куда-либо, в некоторую упрямость по части выполнения команд. Частенько все идет по принципу кто кого пересилит. Давайте перечитаем Лоренца, как он писал о совершенно разной психологии сук и кобелей, о том, что можно приручить волчицу и она будет следовать за человеком повсюду, считая его вожаком стаи, но с волком этот номер не пройдет. Моя сука Джеська зациклена на мне и моей жене, а кобели, конечно, проявляют некоторую самостоятельность. Хотя они оба очень послушны. Svetlyachok, это у него кризис младшего возраста. Ему очень хочется быть самостоятельным. Чтобы там кто не писал, я считаю, что за такие проделки наказывать надо. ![]() P.S. Наказание (в данном случае) - применение отрицательного подкрепления в момент совершения не желательного действия (и ничего более!) Считается, что если собаку пришлось ловить, то ругать (ОП) бесполезно так, как она не поймёт за что её ругают. Но, лично у меня, таких тупых собак просто не было!!! _______________________________________
Самое главное заблуждение человека - это желание нравиться всем.Звезда Эксбрайя Максимус Shans Bizhu Chase Lucky Perfect Elven Archer Последний раз редактировалось ??????; 16.06.2012 в 11:19. |
![]() |
#1299 |
![]() Гуру
|
![]()
Максим, спасибо, все получила.
Я вот что подумала. Для того, чтобы работать только на позитиве, у собаки должно быть достаточное позитивное подкрепление, которое желательно создать с самого юного возраста. Но я такого найти никак не могу, я думаю, мы уже опоздали на этот поезд, поздно формировать поведение, надо исправлять. Например, ставят собак на игрушку (тут мы точно в пролете). Если еда - то выбор между кусочком и какашкой вполне может быть сделан в пользу какашки (ведь за ее поедание ничего не будет). А вот если выбор между кусочком и похвалой и какашкой и пенделем - то больше шансов, что собака выберет первый вариант. |
![]() |
#1300 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 144 в 355 постах
|
![]()
Максим, ой это у мелкой у нас начался кризис переходного возраста.. я первый раз с сукой имею дело.. пока она побеждает. Пойду фильмы Милано посмотрю, может полегчает -)
Вопрос как для собаки убрать «центр» с человека? А с кобелями намного проще -))) Для Мадрида есть две команды "ко мне" – значит наказания не будет (и отработан немедленный подход), и "иди сюда" - значит сейчас влетит, но идти надо (тогда идет медленно) Под "влетит" подразумевается чтение нотаций, а он при этом смотрит в глаза, иногда могу взять за шкирку (для него это очень оскорбительно). На прогулке иногда я хочу прогуляться по лесу спокойно, не играя с собаками (просто чтоб они сами бегали поблизости). Нет у меня желания развлекать собак.. И требовать от них буду соответствующего поведения. Svetlyachok, предполагаю, что навлеку на себя гнев, но если собака непредсказуемо для Вас сбегает (особенно через дорогу), то я бы попробовала ЭШО. (Так ловлю помидоры…-)) |
![]() |
#1301 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
а) одеваем ЭШО на себя б) пультик вместе с инструкцией передаём мужу (к примеру) в) получаем ценный опыт ![]() Ну, это был очень добрый совет по поводу идеи применять на пуделе ЭШО, а если серьезно, то тут надо все проблемы попробовать решить мирным (желательно безпендельным ) путем. Для этого давайте по порядку: что значит убрать центр с человека и что значит" пока она побеждает" . Зачем нам Милан Цезаревич, если мы все здесь и так оччень умные!! Собираем малый совет для решения проблем. _______________________________________
Самое главное заблуждение человека - это желание нравиться всем.Звезда Эксбрайя Максимус Shans Bizhu Chase Lucky Perfect Elven Archer Последний раз редактировалось ??????; 16.06.2012 в 16:17. |
|
![]() |
#1302 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 144 в 355 постах
|
![]()
Максим, ну убрать центр с человека это.. как бы я не очень против когда за мной животинки ходят по пятам, но когда на даче иду в уборную, а меня провожает пара собак и честно ждет под дверью.. напрягает.
Хотелось бы несколько "погасить" радость втречи (и конечно печаль раставаний -), животинка сильно нервничает, когда я ухожу. У нас начались погрызы.. мелкая решила, что я много времени провожу в интернете- перегрызла провод (отгзызла обои, расковыряла штукатурку добралась до провода..) Ругать и наказывать ее не получается - она бросается облизывать и ласкаться, чем интенсивней ругать, тем сильнее она облизывает и прыгает (боюсь ударится при неловком прыжке).. Цитата:
|
|
![]() |
#1303 |
![]() Гуру
|
![]()
vip_i, теперь понятно, а то я подумал о совершенно другом случае ( и в письме написал о нём)!
А в этом, не помню на какой странице, кто-то писал о том, что погасить радость встречи и боль расставания можно не обращая внимания на собаку в эти моменты. То есть, когда вы приходите или уходите, собака игнорируется и ее внимание по возможности не привлекается. У нас Чейз имеет обыкновение встречать нас очень бурно и с радостными воплями, мы стали мягко сдерживать его, не давая бросаться на грудь и "размахивать" передними лапами. Сдерживание сопровождается оглаживанием, при этом он чувствует, что руки, ласкающие его, достаточно сильные. Короче говоря, ощутив тяжесть хозяйской руки на своей холке, Чейз начинает радоваться гораздо более спокойно. И на мне перестали появляться ссадины и царапины от его когтей. Кай при нашем приходе ведет себя по-другому. Он летит в спальню, где у них склад игрушек хватает одну и прибегает хвастаться. Бурных восторгов не проявляет, но видно, что очень рад. А при уходе, главное, чтобы они были вдвоем. В таком случае можно уходить надолго. Максим добавил(а) [date]1339857071[/date]: А в отношении "эскорт услуг", которые не заказывали, мне кажется, стоит серьёзно и планомерно подрессировать на выдержку и не ждать слишком быстрого результата. _______________________________________
Самое главное заблуждение человека - это желание нравиться всем.Звезда Эксбрайя Максимус Shans Bizhu Chase Lucky Perfect Elven Archer |
![]() |
#1304 | |
![]() Наставник
|
![]() Цитата:
Другие методы прекращения прыжков: повернитесь к ней спиной, будет продолжать - резким движением корпуса скидывайте её лапы, делайте ей неудобно. И предложите свою модель поведения, которая заслужит Вашего одобрения. СтоИт на задних, опираясь о Вас*? - придавите ногой заднюю лапу, она просто не сможет не спрыгнуть. При этом у неё не будет связи, что неудобство причинено любимым хозяином. Максим моей первой более-менее серьезной собакой был кобель. Метис миттельшнауцера и керриблютерьера. Ёрш, а не характер. При этом у меня никакого опыта в части дрессировки не было, и на площадку мы пошли, когда ему было месяцев 11. Научились понимать друг друга. ОКД/ЗКС-1, и приличное поведение в быту. _______________________________________
В основе любого успеха - любовьВ основе любой беды - зло |
|
![]() |
#1305 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата: