![]() |
![]() |
#841 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах
|
![]()
Ага, прям с апортом в зубах!
![]() ps: ой, извиняюсь, я не заметила приписку к предыдущему посту :) Во гигант мысли!!! Таким просто грешно не размножаться :) _______________________________________
"Чтобы по-настоящему наслаждаться собакой, не стоит пытаться сделать из неё получеловека. Смысл в том, чтобы открыть для себя возможность стать немного собакой". Эдвард Хогланд
|
![]() |
![]() |
#842 |
![]() Гуру
|
![]()
Профессионалы,подскажите!У меня такая проблема:большой пудель,1,4 года.Не подходит по команде ко мне.В закрытом помещении-пожалуйста,а вот на улице - нет.Точнее,подходит по своему собачьему желанию.Гуляем много.Причина в том,что она сначала дурь из себя выпускает,бегает,как сумашедшая,не замечая машин,людей,др. собак.Уходшь на пустырь,но она всё равно бежит куда глаза глядят.Прятаться от неё не помогает,она не следит за мной в такие моменты,уходить в обратную сторону тоже бесполезно,на вкусняшки не ведётся.Приходится сначала погонять её на длинном поводке,а потом отпускать.
Но главная проблема в том,что она иногда или открывает дверь и выходит на улицу,или успевает проскочить когда мы куда-то выходим.И в такие моменты она неуправляема.Сегодня после очередной "незапланированной" прогулки сидит в клетке наказанная,никем незамечаемая и голодная.А дальше что делать?Как её приучить? |
![]() |
![]() |
#843 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 332 в 722 постах
|
![]()
Нелли,
Игрушки любит? А на длинном поводке над командой поработать? возможно, Вы каждый раз после подзыва брали ее на поводок, и у нее установилась связь "команда=конец прогулке" _______________________________________
Человек заводит собаку для охраны. И потом охраняет ее - от злых людей, блох, болезней, неприятностей...
|
![]() |
![]() |
#844 |
![]() Гуру
|
![]()
ZoSo, Игрушки любит.Особенно пищалки.На них приучала подходить.На поводке работаю над командой.Она прекрасно нает,что по команде нужно подойти и сесть слева.Она умеет!Но всё же бывает вот такая неуправляемость.И после того,как я её беру на поводок мы дальше гуляем и играем.
У меня то не первая собака,как приучать к команде я знаю,но с Альдой беда какая-то. Была,правда,такая проблема с Никой.Решилась сама собой:на просёлочной дороге внезапно машина появилась.Поймать я Никушу не успела,дала команду "ко мне",но псинка решила ослушаться и попала под машину.Благо,проскочила между колёс..С тех пор команду знает как "Отче Наше",но сколько после пришлось пережить...Не хочу повторений,потому и не знаю,что с Альдой делать. |
![]() |
![]() |
#845 |
![]() Гуру
|
![]()
Нелли, я ни в коем случае не являюсь профессионалом, но могу посоветовать по своему опыту занятий с собаками: не отпускайте ее с поводка на неогороженной территории. Вообще. Для выгула вполне подходит поводок-рулетка, больше и не надо.
А вся двигательная активность - только вместе с Вами: догонялки (собака за Вами, а не наоборот!), апортировка, прыжки за игрушкой (бывают такие мячики, которые отскакивают под непредсказуемым углом), разные игры на сообразительность и т.п. Она всегда должна быть ведомой, Вы - ведущей... Ваша задача - заинтересовать ее как можно сильнее, интерес и азарт просыпаются со временем. Вы правильно делаете, что гоняете ее на длинном поводке. Но этого мало; гонять надо со смыслом и с дальнейшим рассчетом, чтобы потом в эти же игры играть без поводка и находиться постоянно в контакте с собакой. Оно конечно требует определенных энергетических затрат со стороны владельца, но оно того стоит. Мой Брайт может шарить по кустам, не обращая на меня практически никакого внимания, но как только он оказывается отпущен с поводка - он начинает водить вокруг меня хороводы в ожидании веселого времяпрепровождения. В этот момент его не интересуют ни кусты, ни собаки, ни белки... Возможно, кому-то такой подход покажется слишком кардинальным... но я не знаю другого способа обезопасить жизнь городской собаки, не лишая ее радости физической активности. _______________________________________
"Чтобы по-настоящему наслаждаться собакой, не стоит пытаться сделать из неё получеловека. Смысл в том, чтобы открыть для себя возможность стать немного собакой". Эдвард Хогланд
Последний раз редактировалось oley; 14.12.2008 в 11:38. |
![]() |
![]() |
#846 |
![]() Супер Модератор
|
![]()
Во-первых, нужно исключить возможность побегов собаки. Любой побег с последующим выбегиванием, пока она не насладится свободой - это такое сильное самоподкрепление, что его палкой не перешибёшь, как говорится (это аллегория, не подумайте что я советую собаку палкой бить :) ).
Думайте, ищите варианты, делайте что угодно - но вы должны исключить возможность побегов на 100% Далее, покупаете тросик типа стропы парашютной или альпинисты которые используют. Примерно 10 метров. Крепите к нему тщательно надёжный карабин. Петлю, как на поводке, делать не нужно. На собаку надеваете надёжный ошейник, так, чтобы она не могла вывернуть из него голову. И начинаете гулять по такой схеме. Вышли, на поводке или рулетке дошли куда следует и где собаку можно отпустить побегать. Перестёгиваете на собаку тросик. Даёте команду сидеть, ждать. Потом отпускаете по команде гулять. И начинаете с ней играть как советует oley . Ни в коем случае не нужно сразу ей кричать "ко мне". Просто пытайтесь предложить ей игры, веселье, что угодно на что она реагирует. Если собака в первые дни не реагирует на вас, а начинает нарезать круги по окресностям, дайте ей несколько минут выпустить первый пар, потом улучите момент когда сможете наступить на тросик ногой и крикните ей, например "стоять! " И наступите на тросик надёжно. Добейтесь чтобы замерла, если будет норовистую лошадь изображать - дождитесь, пока ей это не надоест, можно стимульнуть рывочками лёгкими , не наезжая особо. Похвалите активно голосом, как только постоит спокойно хотя бы 5 сек. И отпустите командой гулять. Предложите опять поиграть. Через несколько минут можно повторить команду. На первые разы я бы даже не подходила к ней. Когда решите взять на поводок - не командуйте "ко мне", а просто наступите на тросик и подойдите к ней молча, перестегните поводок и, похвалив если стоит спокойно, пойдите домой. Как только начнёт останавливаться и не противиться активно этому, начните подходить к ней (контролируя тросик, чтобы не сбежала) , подойдя - хвалите, общайтесь, затем опять по команде отпускайте. Предлагайте игры с собой. Далее, начните командовать команду "ко мне", хвалите, давайте лакомство, игрушку, палочку - и отпускайте после небольшой выдержки. Зачем нужно просто остановка - затем что это очень удобно. Команда стоять, если пошла не туда и, последующий показ рукой направления, куда можно бежать. Выполняя команду стоять собака знает, что свобода не закончилась и домой не поволокут сейчас, она просто идёт не туда, ей покажут куда можно бежать. Очень удобна команда "стоять" когда гуляешь там, где изредка могут проезжать машины. Хозяин видит опасность - кричит стоять, машина проезжает, собака свободна, продолжает бегать. После того как отпущенная бегать с тросиком собака начнёт безукоризненно выполнять остановки с выдержкой несколько минут, ждать вас на месте до того момента, как вы к ней подойдёте и команду КО МНЕ - отрежте половину длины тросика. Погуляйте так недельку, периодически давая команды и следя за их выполнением. Если всё ОК - отрежте ещё половину. Затем, постепенно, укорачивайте его так, чтобы остался только хвостик, не касающийся земли. Всё это время вы должны не расслабляться, отрабатывать команды, заниматься с собакой послушанием, играть с ней, увлекать, ориентировать её на себя постоянно. Собака должна приучиться слушаться вас на улице, где масса отвлекающих факторов. Самое главное - не торопиться, не говорить себе - она уже всё знает, а попробую ка я без тросика её отпускать и зачем мне эта такая строгая послушка? :) Ваша собака в ваших руках, как говорится. Если вы сделаете ошибку и слишком рано отпустите её без тросика, а потом дадите команду, которую она не выполнит - вы сами научите её простой мысли - когда нет тросика - можно не слушаться. Вы уже научили её слушаться в закрытом помещении и не слушаться без поводка. По сути - это ваша ошибка. Не усугубляйте её, нарушая работу с тросиком :) _______________________________________
ПОЖАЛУЙСТА, ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК : aikenka @ yandex.ruПробелы в адресе нужно убрать!!!!!!!! или на скайп: ladystasya Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия... |
![]() |
![]() |
#847 | |
![]() Гуру
|
![]()
Я еще хочу добавить, что Вы сами почувствуете, когда можно собаку отпустить без поводка. Не "показалось, что уже можно", а именно ощущение того, что она поглощена Вами целиком и полностью.
Кстати, я своего с самого начала никогда не подзывала для того, чтобы пристегнуть поводок и повести домой. У нас подзыв всегда означает "ты мне нужен! здесь и сейчас!" С какой целью? Подойдешь - увидишь. Пудели - ребята крайне умные, и как и люди не любят выполнять работу, смысла в которой они не видят. Если подзыв регулярно заканчивается тоскливым плетением на поводке, то смысл в том, чтобы бежать к хозяину быстро и по первому зову теряется. Достаточно, чтобы пристегивание поводка повторялось с частотой 1/6, чтобы собака уловила взаимосвязь подхода по команде и ограничения свободы (это не я придумала). То же самое если подзывают, чтобы дать лакомство: на первых порах это работает, а потом может перестать, ведь кость в кустах может показаться лакомее хозяйского сухарика. То же самое может случиться, если подзывают с игрушкой, но потом... ничего особо интересного не происходит - дадут жевнуть пару раз, по спине погладят и все. Привлекательность игрушки в руках хозяина неминуемо сходит на нет, если не привить ей ожидание чего-то интересного, неожиданного и архи-важного. Такие вот мои наблюдения... не претендую на правильность, но возможно Вы найдете в написанном рациональное зерно. oley добавил(а) [date]1229246857[/date]: Цитата:
![]() |
![]() |
#848 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 255 в 112 постах
|
![]() Цитата:
Дома всегда тепло, сытно, собаку любят и ждут. Голод - не наказание, а унижение. А вкусняшки нужно заслужить. Уделяйте дома ей больше внимания, играйте дома в подвижные игры. Если собака дома уделяет Вам внимание, подходит к вам с предложением поиграть, преувеличьте свою радость по этому поводу, умотайте её игрой и не один раз. Её должно быть с Вами интересно. Утраченное доверие восстанавливается очень долго и трудно. Успехов. ![]() _______________________________________
Лучше безмолвное дело, чем бесполезное слово.Love me - love my dog. ________________________ Наш сайт: http://mypoodleshow.jimdo.com/ |
|
![]() |
![]() |
#849 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 14 868 в 5 603 постах
|
![]()
У нас всегда была примерно такая же ситуация с Шурой. Стоит отпустить - и она улетает нарезать круги по окрестностям. Набегается и, довольная, приходит. Тогда уже и с палочкой поиграет, и на команды реагирует. Просто мы эту ее особенность уже знаем и подстраиваемся: если мне некогда ее ждать, то гуляем на поводке, а есть время - отпускаю, и она носится. Другое дело, что далеко не уходит, ее всегда видно и слышно - лает на птичек. А вот Кира - та нет, всегда рядом. Но иногда тоже находит на нее - гуляет, нюхает чего-то, и хоть закричись - не подойдет. Гуляем с мячиком, она может играть с ним до одури.
![]() _______________________________________
«Я не люблю споров, потому что вижу, что всегда каждый остается при своем мнении». Екатерина II, императрица. Когда бабы - дуры, это не страшно. Страшно, когда они считают себя умными... http://natania2011.ucoz.ru https://fotki.yandex.ru/users/donna-anna2005/ |
![]() |
![]() |
#850 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 5 204 в 1 979 постах
|
![]() Цитата:
А у меня сегодня Лансик, обычно послушный, не сразу подошел на поводок при выходе из лесу. Но я поняла, почему - у него во рту была большая палка, которую он намерен был нести домой, а при надевании поводка, как он просёк, мне предстояло эту палку у него отобрать. Подошел неохотно и сел отвернувшись. Ну я постаралась как можно быстрее вернуть ему эту палку и разрешила внести ее в квартиру. Последний раз редактировалось ?????????; 14.12.2008 в 13:06. |
|
![]() |
![]() |
#851 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 332 в 722 постах
|
![]()
oley,
Цитата:
Нелли, я вообще стараюсь не брать на поводок после команды "ко мне"(и не заставляю обходить и садиться - а если грязь?), использую "стоять" или "иди сюда, пойдем пройдемся" - и НИКОГДА не отбираю у нее игрушку при взятии на поводок. С папочкой сложнее - в период свадеб воно глохне, но команду "стоять!" и "тААААк!" слышит достаточно хорошо. Еще - Тарья у меня первая собака, которая с таким энтузиазмом ходит домой. Я раньше не видела, чтоб собака с таким удовольствием это делала - что выходит радостно, что возвращается. Особое удовольствие - взять поводок в зубы и вести меня домой. ZoSo добавил(а) [date]1229280109[/date]: Нелли, в общем, то, как советует oley - это лучший выход. Бесконфликтный, и собака очень удобная получается. И еще - Вы серьезно подозреваете, что сидя в клетке голодная собака будет осознавать свой проступок?Ликвидируйте слабину по части теории поведения собак. СРОЧНО!!!!! ZoSo добавил(а) [date]1229280179[/date]: ....пять лет расстрела, млин!))))) _______________________________________
Человек заводит собаку для охраны. И потом охраняет ее - от злых людей, блох, болезней, неприятностей...
|
|
![]() |
![]() |
#852 | |||
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
Цитата:
И еще по отношению к другим собакам: Цитата:
![]() |
![]() |
#853 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 5 204 в 1 979 постах
|
![]()
А если собака привыкла первой проходить в дверь, потому что хозяин ее всегда сам первой пропускает? Я, например, всегда так делаю, потому что мои собаки не умеют сами двери за собой закрывать.
Прасковья добавил(а) [date]1229332964[/date]: У меня две сестры-однопометницы. Одна из них - Клеопатра- всегда первая выходит из квартиры, всегда наглее старается занять комфортное место или первая получить лакомство, но... Когда ее сестре Кармин это не нравится, то она подавляет это очень легко. Раньше достаточно было только порычать на Клепу и положить ей голову на холку, и та отступала. Но год назад у одиннадцатилетних сестричек начались настоящие потасовки. У нас жил полугодовалый Клепин сын с большими претензиями на доминирование, Кармин это не нравилось, а он слишком упорствовал. Тогда однажды она его опрокинула на спину и стала делать вид, что собирается прокусить горло. Вот тут-то Клепа впервые и решилась на настоящую драку... _______________________________________
"Пока играет музыка танцуй."Харуки Мураками. "Dance, dance, dance." Последний раз редактировалось ?????????; 15.12.2008 в 21:04. |
![]() |
![]() |
#854 |
![]() Гуру
|
![]()
Прасковья, хы :) поэтому я и собиралась согласиться с ZoSo, зная что в каких-то случаях такое поведение ничего особенного не значит. Но раз меня отправили к Гриценко - пошла по адресу!
Кстати, нам иногда только кажется, что это мы сами пропустили... а на деле, собачка проскочила, потом еще раз проскочила... и поняла, хозяин не против. Потом забралась на диван. Хозяин снова не против. Потом на стол... ну и так далее, по нарастающей, пока хозяин не скажет "харррош наглеть!" :) Иногда набранного комплекта хватает собаке, чтобы посчитать себя "самой умной и главной", иногда она оказывается довольно покладистой и довольствуется тем, что досталось с легкостью, не претендуя на остальное. Я раньше, читая книги, тоже удивлялась "ну проходит собака и проходит, да все они так делают", пока мне не достался экземплярчик, который считает святым долгом пропускать в дверь всех, кто свой. Я его никогда этому не учила и никак не форсировала. Несколько раз, забывшись, пыталась провести первым или впустить/выпустить раньше дитяти (который может преодолевать несчастную ступеньку минут 10) и каждый раз получала взгляд, полный офигения. _______________________________________
|
![]() |
![]() |
#855 |
![]() Гуру
|
![]()
Я немного недоговорила о случившемся в последний раз: было представление,я с рабочими собаками выходила,а Альда выскочила в толпе.И когда я её поймала,именно поймала,она не подошла по команде,я её отволокла домой и в клетку засунула к щенку,у неё нет клетки.Она была вся в глине,грязная,а у меня времени в обрез,выход через 3 минуты.И голодная была временно,я собак вечером поздно кормлю.
Я много с ней в цирке репетирую,в том числе и ОКД.И гуляю если быстро-то на поводке,если есть время-то сначала на длинном поводке,потом отпускаю.В такие моменты у меня есть лакомство и игрушка. Думаю,в моём случае лучше начинать с тросика ,как советует Aikenka.И пытаться её провоцировать и тут же пресекать. |
![]() |