Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Персональные форумы > Всё о Пуделе

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 27.01.2006, 11:08   #11
Mozaika вне форума
Mozaika
Гуру

Получено благодарностей: 17 в 15 постах
Отправить сообщение для Mozaika с помощью ICQ

Serenada,
Ира. я абсолютно с тобой согласна, но.... Согласись, что при любых раскладах экспертиза субъективна и, к сожалению, именно те собаки. которые побеждают в БЕСТах и определяют "лицо" породы на определенное время. Не все разведенцы досконально знают стандарт. И очень маленький процент способен его анализировать и ВИДЕТЬ. Рассмотрим довольно простую ситуацию - появляется в рингах новый, как правило, привезенный из очень громкого питомника кобель (ради Бога, я абсолютно никого конкретно в данном случае не имею в виду!), он очень показушный, очень ШОУ, у него великолепная шерсть, но его анатомия....ну, скажем так, чрезмерно экстремальна. Он начинает выигрывать и с ним начинают вязать очень многих сук - у нас это принято называть "новые крови". По прошествии какого-то времени, если кобель оказывается достаточно препатентным, в рингах уже большинство собак имеют такой тип строения и эксперт уже выбирает лучшего из того, что видит. С этим лучшим тоже вяжутся, часто уже с инбридингом на того самого, первого и такой тип прочно укореняется в породе. И не думают разведенцы, что "веселые хвостики" - это результат неправильного положения крупа (можно распустить связку и он будет более или менее нормальный), что собака в свободной стойке не должна укладывать затылок на лопатки, как померанец, что длина спины у карлика, к примеру, когда между шеей и выходом хвоста помещается от силы ладонь, а задние ноги при этом раза в два длиннее - это НЕНОРМАЛЬНО, что вынесенный вперд пояс передних конечностей, когда локти стоят под подбородком - НЕПРАВИЛЬНО - это все можно спрятать стрижкой. Что малый пудель, передвигающийся по рингу и создающий впечатление глубокого раздумья "А куда я должен поставить следующую ногу?" - НОНСЕНС, что большой пудель, не способный перепрыгнуть метровый барьер - НЕВОЗМОЖЕН..... Если большинство собак в ринге уже типичны, то и эксперт вынужден быть субъективным, увы.....
В этом я вижу опасность выиграша тех, кто "очень шоу". Ну, на общих выставках еще куда не шло, но на монопородках.... Думаю, тут все-таки должны быть совершенно другие кретерии выбора победителей и такие вещи, как качество груминга должны быть однозначно вторичны. И уж тем более, тип стрижки, если она соответсвует стандарту.
Как пример - немецкие овчарки. Что важнее - чемпион ол-брид выставок или тот, кто вошел в десятку на Зигере?