Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Персональные форумы > Всё о Пуделе

Закрытая тема

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 11.02.2011, 22:28   #1051
Tamara вне форума
Tamara
Гуру

Получено благодарностей: 646 в 235 постах

Svetlyachok, ваша ситуация называется "электровеник шилопопый переходного возраста" ))))))
Сейчас главное - терпение и настойчивость. Шенки в этом возрасте активно познают мир (некоторые - слишком активно), и им всё нужно увидеть, понюхать, распотрошить и попробовать на зуб. Всё так интересно, и до всего есть дело !!! То есть нужно приструнять проказника, конечно, но шипеть, топать и пугать его не надо. Самое время заняться послушанием (сидеть - лежать - нельзя-ко мне - рядом) и также занять его чем-нить интересным - ловить и приносить мячик, гулять во всяких интересных местах и тд. И запастись терпением, воспитание собаки - процесс постепенный :)

Старый 11.02.2011, 22:51   #1052
Sivka вне форума
Sivka
Гуру

Получено благодарностей: 1 405 в 334 постах
Отправить сообщение для Sivka с помощью ICQ

Цитата:
Первоначальное сообщение от Svetlyachok
И вообще я заметила, что для него все эти наказания - как с гуся вода.
а если для разнообразия попробовать не наказывать, а начать, наоборот, поощрять щенка за правильное поведение?

Старый 11.02.2011, 23:02   #1053
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру

Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах

Цитата:
мон ренессанс,

А чего мне Вас урывать-то? Я с тем же успехом могу и сама урыться
ZoSo, Анна, мне крайне симпатичен Ваш юмор.... впрочем, как и всё остальное...

"...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский.

Старый 12.02.2011, 00:58   #1054
ZoSo вне форума
ZoSo
Гуру

Получено благодарностей: 1 332 в 722 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от Svetlyachok
Девушки, рискну вклиниться в ваши обсуждения своим вопросом.

Щенок карлика, шестой месяц пошел. В четыре слушаля запретительных команд а-ля фу. Сейчас бузит, не можем подобрать меру наказания.

Классический пример: прыгает на кровать. Положение собаки на кровати у нас такое: в целом мы не против, но если командуем "на пол", собака идет на пол. Как оно было: командуешь ему на пол, если не спрыгивает (а с первого раза не спрыгивал), достаем свернутую в рулон бамбуковую салфетку. Если и это не помогает, хлопаем ею по попе. Пару раз схлопотав, он больше не дожидался, чтобы к нему подошли, спрыгивал на стадии "достали рулончик".

Теперь на рулончик не реагирует. Если направляешься с ним к нему, начинает лаять, уворачиваться и вообще беситься на кровати. Попасть по ему по попе просто нереально. С кровати не слезает, крутится по ней, периодически пытаясь атаковать рулончик. Приходится орать страшным голосом, хватать за шкирку, давать по попе, снимать с кровати. Поджимает хвост, несется на место, но потом все повторяется.

Когда он сделал это первый раз, мы думали, что он не понял и воспринимает это как игру (хотя ничего себе игра - увернись от шлепка по попе). Теперь у меня закрадываются подозрения, что подросток качает права.

И вообще я заметила, что для него все эти наказания - как с гуся вода. Недавно исследовал подоконник, свалил фиалку. Я его за это дело наказала, шлепнув по попе. Наказал СРАЗУ, пока он еще не успел отойти от кассы. Смотрю - никакой реакции. А он пискун страшный, даже если в лужицу ткнешь носом, без всяких шлепков, верещит так, как будто его убивают. Если ноль эмоций на шлепок - точно ничего не понял. Я его потыкала носом в разбившийся горшок, еще пару раз шлепнула. Опять ему пофиг, еще и землю на вкус пробует. Тут я страшно затопала ногами, зашипела и, продолжая топать, прогнала его прочь с кухни. Убежал, поджав хвост, пробежал шагов 5 - и обратно.

Ну не пронимет его ничего. Причем явно ж не дурак. Если утром просыпается раньше меня, начинает скакать по голове - будить. Я его отстраняю рукой, отворачиваюсь к стенке - и все, он либо идет играть сам, либо спит дальше, пока будильник не прозвенит. Тут все понимает без всяких наказаний.

Фу тоже начала сдавать позиции. Если, например, сует нос в мусор, говоришь ему Фу, он не берет ту вешь, на какую нацелился. Он зайдет с другой стороны от ведра и попытается стянут другую. Приходится уже сопровождать Фу шлепком. А раньше отходил - и все.

Во-первых, у вас слишком много и часто "Фу!" и нет разрешительной "команды". Шлепки он явно воспринимает как вариант жесткой игры.
Во-вторых, ЗАЧЕМ наказывать щенка за непонятные ему вещи? За лужицу наказывать нельзя, это раз. Разбившийся горшок - вообще непонятная для него ситуевина(собака не понимает, что для Вас значит этот горшок, и что если горшок случайно толкнуть, он упадет и разобьется). Себя, мамо, накажите за то, что рыбенок описался дома (почто не вывели вовремя, ась?????)
С лужами бороться можно только систематическим выгулом и похвалой за сделанное на улице дело, дома лужу вообще НЕ ЗАМЕЧАЕМ. В крайнем случае, предоставьте дитю пеленку. Представьте, что возможность пописать у Вас ограничена 3 разами в сутки, а за остальные пописы Вас будут бить. Это как, нормально?
Ведро закройте крышкой. Щенок просто исследует мир, а вы его за исследования наказываете. Он не знает, что плохо, а что хорошо с вашей точки зрения. Вы не хотите, чтобы он ворошил ведро, грыз обувь и т.п. - сделайте эти удовольствия недоступными и предложите альтернативу - игрушки, активный выгул. Игрушки недостаточно просто бросить собаке - нужно играть ими с ней, показать, что это суперские вещи!
А на кровать он Вас приглашает поиграть - и приходит в полный восторг от веселой возни, которую Вы там устраиваете.Лучшего подкрепления не придумаешь! Больше играйте со щенком просто так, 6 месяцев - золотой возраст. Команду "на пол!" можно отработать и по -другому - с вкусняшкой, поощряя за спрыгивание с кровати.
У Масяни нашей была проблема со столом (дите - явный клептоман))))) - стол подвергался неистовым атакам с целью потырить че-нить. Поощряли за 4 лапы на полу у стола, теперь могу оставить накрытый стол и Масяню в комнате без риска остаться без завтрака.

ZoSo добавил(а) [date]1297461734[/date]:

И вообще - усталая собака=хорошая собака. Они - существа по природе активные и энергичные, если песа не угуляна - бяда)))))
Сами себе нарисуйте, какой Вы хотите видеть собаку дома? Что ей МОЖНО делать? И делайте!

Старый 12.02.2011, 06:13   #1055
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру

Цитата:
И вообще - усталая собака=хорошая собака. Они - существа по природе активные и энергичные, если песа не угуляна - бяда)))))
Мугу. В смысле - всё так. С малюсенькой поправкой: "уставшая" собака.... Ибо выражение "усталая" - есть полнейшая безысходность (во временнОм отношении, хотя бы...в том числе...). Т.н. "пролонгированное состояние". Оно надо?

"...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский.

Последний раз редактировалось ??? ?????????; 12.02.2011 в 06:33.

Старый 12.02.2011, 08:17   #1056
Aikenka вне форума
Aikenka
Супер Модератор

Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
Отправить сообщение для Aikenka с помощью Skype™

Svetlyachok , вам уже много написали полезного, хочу лишь добавить от себя:
На самом деле своим наказанием за описанные вами "проступки" собаки вы не учите его правильно себя вести!
С точки зрения собаки ситуация получается примерно такая: он просто познаёт мир, а хозяйка почему-то периодически гневается, демонстрирует агрессивное поведение, делает больно - значит нужно принять позу подчинения (поджатый хвост, визг) или убежать.
Хозяйка перестала гневаться - можно вернуться и продолжать играть :)
Почитайте современные книги по воспитанию и дрессировке, это поможет вам понять другой принцип воспитания - не наказывать за проступки, а направлять собаку на правильное поведение.

или на скайп: ladystasya

Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...

Старый 12.02.2011, 09:07   #1057
ZoSo вне форума
ZoSo
Гуру

мон ренессанс,

Иногда безопасней именно в пролонгированном состоянии))))))) Смотря, какая активность у рыбенка.

Старый 13.02.2011, 12:00   #1058
Svetlyachok вне форума
Svetlyachok
Гуру

Получено благодарностей: 1 647 в 827 постах

Девушки, спасибо за советы!!!

А как его поощрять за правильное поведение, не наказывая за нежелательное - он же не поймет тогда, что вот на подоконник лазить - категорически нельзя. И хлорофитум жевать, кстати, тоже :). У меня все подоконники уставлены цветами. Хорошо хоть свалил фиалку, а не чего покрупнее - и свалился бы ему большой керамический горшок на голову. Кстати, вчера проснулась от грохота - добил-таки фиалку, с удовольствием поел земли из горшка. А там же удобрения, которые не то что глотать - на кожу наносить нельзя, я их в перчатках растворяю... Боялась, что отравится, но ттт, вроде обошлось. Я вот как раз хотела, как тут писали, сделать один раз хорошее внушение - чтобы запомнилось.

Мы, конечно, загородили от него все, что могли. Кстати! Тут был совет положит в картонную коробку лакомство и оставить собе на день раздербанивать. Я уж и коробочки у себя присмотрела, но тут подумала вот что. Мы много чего от него спрятали именно картонными коробками: например, в коридоре картоном огородили открытую этажерку, т.к. он с нее таскает крема для обуви (и, разумеется, прокалывает тюбики и пробует их на вкус). Или вот у нас в кухне на полу стоит всегда запас пакетов с молоком - мы их убрали в обычную картонную коробку, оставив там же, под столом. А вдруг он станет грызть все коробки подряд после одного такого развлечения. Хотя развлечение шикарное: он пищевик, его бы очень увлекло добираться до косточки.

Фукать я стараюсь не так много, но, конечно, получается прилично. Треплет елку - пожалуйста, благо что закреплена надежно и игрушки сняты, а что носик уколет - это несмертельно, будет у него такой опыт. Прыгает на спинку дивана - пожалуйста, благо что падать на диван не больно. Но должен же пес понимать, что это можно, а это нельзя. Иначе разбалуется страшно на такой вседозволенности. И если не шлепать - как дать понять, чего нельзя делать. Обнюхать, обследовать разрешаем, а вот, скажем, провода жевать - это уже небезопасно. Я только за получение опыта, но против небезопасных методов и откровенной порчи имущества.

О, как раз случай в эту степь. Гуляем, ищем, с кем бы поиграть. Навстречу бежит йорк и с разбегу делает на нашего садку спереди. Хозяйка йорка делает круглые глаза, обвиняет собаку в аморальщине, сажает на поводок и утаскивет домой. Мы в шоке - у нас же не сука течная. Пущай бы развлекались, собаки сами в состоянии показать, какие игры им нравятся, а какие нет. Ну поиграли бы. Может, поссорились бы. Это тоже нужный опыт. Когда наш пытался отобрать у кого-то палку, и на него соба рыкнула, мы тоже не истерили на тему "побежали отсюда, тут злые собачки". Пускай учится понимать других собак, это ж не драка какая-нибудь. Но это было лирическое отступление, чтобы вы поняли, что я не запрещаю ему дышать :)

Послушанием занимаемся, сейчас работаем над тем, чтобы по команде лежать он не начинал сидеть-лежать-опять сидеть-подскочить до потолка-бегом на место :)

А, еще расскажу, как отучала руки кусать. Метод "взвизгнуть, показать, что больно, прекратить игру" не работает. Он когда разыграется, вообще кругом ничего не видит и не слышит. Я стала переворачивать его на спину в позу подчинения, вставать над ним и грозно сказать "нельзя" (дело обычно на кровати бывает). Вроде сработало. Теперь стоит начать издавать низкий гортанный звук наподобие рычания - прекращает. Правда, не уверена, что стоит копировать поведение матери волчицы :). Это я книжек начиталась про поведение собак и прочих стайных животных. Пока в моем арсенале Фишер "О чем думает ваша собака", книга нескольких авторов "Поведение собаки" и 70 страниц этой ветки :), исходя из которой список книг увеличился. На вопросы друзей как дела, отвечаю "сегодня покакали на улице " :)))

Так, теперь про пописы-покаки. Пеленка у него есть. Точнее газетка. Круглосуточно. Пробовали убирать ее на время - вигвам, писает на пол там, где была газетка. Пробовали подержать его в комнате, где он не писал, пока собирались на прогулку. Он честно поскребся в дверь, а когда его не пустили в коридор к газетке, написал где пришлось. И как его - не наказывать за это? Он ведь так и подумает, что "есть газетка - писаю на газетку, нет газетки - гуляй Вася, ешь опилки". Т.е. подогнать его туалет под хоть какое-то расписание не получается. Да и ходит он не в одно и то же время. Железно можно сказать одно: проснулся, слез с кровати - пописал. Попил - пописал. Это разве что хватать его, пока не успел отойти от миски - и бегом на улицу. Но писать-то он на улице итак писает. И дома писает. И не понимает, зачем ему режим, если писать можно и тут, и там.

Насчет на пол - попробую со вкусняшками. Только чует мое сердце, что хитрец-пищевик просечет фичу, и будет туда-суда скакать, чтобы вкусняшек побольше заработать :)

А вообще гиперактивным я его назвать не могу. Он, в общем-то, и поспать не дурак. Но когда разыгрывается - стараюсь укотать его по максимуму, особенно на кровати. Пол-то у нас паркет - его на нем заносит нехило, сколько раз затормозить перед шкафом или стеной не успевал, влетал туда всеми четырьмя. А на кровати сцепление лучше, он по ней здорово носится :)

Старый 13.02.2011, 14:13   #1059
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру

Цитата:
он же не поймет тогда, что вот на подоконник лазить - категорически нельзя. И хлорофитум жевать, кстати, тоже . У меня все подоконники уставлены цветами.
Svetlyachok, Ой, можно немного в сторону - ботаническую. Ибо цветы - это вторая моя страсть. Упомянутый Вами хлорофитум - есть удивительное растение! Растение-санитар дома. Читала об опытах, над ним производимых: его помещали в камеру, куда нагнеталась всевозможная дрянь,начиная от табачного дыма и заканчивая фенольными и радиационными "испарениями" стен квартиры..., и хлорофитум в течение суток всё это "зачищал", в смысле нейтрализовывал, перерабатывая. И ещё про него же. Из своего опыта. Однажды я купила колбасу (п/к). Попыталась её съесть. Не понДравилась. Ну не выбрасывать же! Скормила своему собакину, кои , как известно, за колбасу Родину продадут, ну типа - побаловала псинку (тазик для помидоров поставила). Что было далее - мамадарагая! святых выноси! Собака блевала так с ентой колбаски, что я уже не знала куда метаться.. Полночи я её вытаскивала на улицу, чтоб она поела грубой травы , что обычно они, собакины, и делают, чтобы вызвать очистительную рвоту. Потом (и вот теперь о хлорофитуме), я плюнула на эти ночные выскакивания на улицу (где в это время как раз в свободном полёте у нас паслись собаки-монстры - стаффы, питы и прочие ротвейлеры) и стала скармливать ей в качестве рвотного (ибо лист хлорофитума достаточно жёсткий и грубый для переваривания) тот самый хлорофитум, нещадно обрывая это растение, при этом, разумеется, твёрдо зная о его безопасности для животного. Эффект был потрясающим: Из собаки вышривались куски той самой колбасы, при этом абсолютно не тронутые (не переработанные) желудочным соком. (а ведь времени прошло достаточно: от момента "угощения" до откровенного недомогания собаки.) Причём эти куски имели ту самую конфигурацию и размер, которую я им придала своей нарезкой: мелкие кубики. УЖОС!!! Чем же нас кормят-то, господа-товарищи!!!! Да, вот ещё что (не дорассказала историю). Когда мне показалось, что всё уже позади, ну то есть собака успокоилась и улеглась спать.... наутро я увидела, что она уже самостоятельно подходила к хлорофитумам и ощипала их по полной программе...(ведь она же видела, что я отщипываю от цветка и даю ей. Связала. Чётко). После чего мне пришлось ей объяснять, что цветы - это табу. Поняла. Умная (в отличие от хозяйки). В дальнейшем этого самоуправства она не повторяла. Усё поняла, опять же. Цветы - это табу. Пока хозяйка не отщиплет и в рот не положит. Пудель, однако...
Уххх, как много слоффф-то получилось Сорри.

Последний раз редактировалось ??? ?????????; 13.02.2011 в 14:30.

Старый 13.02.2011, 14:37   #1060
ZoSo вне форума
ZoSo
Гуру

Цитата:
с удовольствием поел земли из горшка
Сигнал нехватки минеральных веществ. Просто так собаки землю не едят!
Моя младшая козява тоже проявляла интерес к пальме и цветам - отвлекали и делали удовольствие недоступным (ей нравилось вытаскивать камешки из пальминой земли - обернули горшок тканью, за три для дитятко забыло свое увлечение)

Цитата:
И если не шлепать - как дать понять, чего нельзя делать.
У меня 2 собаки, которые ВООБЩЕ не знают, что такое "шлепать". И заметьте, как-то не разбалованные совсем, и ведут себя не в пример лучше "шлепанных"...

Цитата:
Пробовали убирать ее на время - вигвам, писает на пол там, где была газетка. Пробовали подержать его в комнате, где он не писал, пока собирались на прогулку. Он честно поскребся в дверь, а когда его не пустили в коридор к газетке, написал где пришлось. И как его - не наказывать за это?
Я ж Вам предлагала закрыть дверь Вашего туалета)))) Когда прижмет, Вам будет все равно уже, отшлепают вас или нет. Это просто изощренная жестокость какая-то, а не обучение...
Каждые 3 часа выход на попис, потом - каждые 4 и т.д. За попис в нужном месте (улица, пеленка) - вкусняшка и бурная похвала, ненужный попис не замечаем вовсе. У меня щенки быстро обучались этому - Масяня так вообще за месяц четко перешла на улицу (т.е. даже меньше, но редкие "рецидивы" могли случаться)

Цитата:
Насчет на пол - попробую со вкусняшками. Только чует мое сердце, что хитрец-пищевик просечет фичу, и будет туда-суда скакать, чтобы вкусняшек побольше заработать
прекрасно! Командовать-то Вы будете!
А он - предлагать правильное поведение.

Цитата:
Но когда разыгрывается - стараюсь укотать его по максимуму, особенно на кровати.
От оно че, Михалыч! Либо не используйте кровать как полигон для игр, либо не жалуйтесь на то, что щен не понимает ваших требований. Он приглашает вас играть, а вы начинаете его наказывать - так с его точки зрения выглядит то, что вы считаете подростковым бунтом.
Вообще, вы совершенно непонятно для собаки ведете себя и выстраиваете кучу требований.

Цитата:
Он честно поскребся в дверь, а когда его не пустили в коридор к газетке, написал где пришлось.
садисты, ей-Богу...

ZoSo добавил(а) [date]1297597272[/date]:
Цитата:
Однажды я купила колбасу (п/к). Попыталась её съесть. Не понДравилась. Ну не выбрасывать же! Скормила своему собакину, кои , как известно, за колбасу Родину продадут, ну типа - побаловала псинку (тазик для помидоров поставила)
Гыыы... мне проще самой прос...ться, чем собаку лечить))))))))))) Я-то посижу орлом, и все, а лечение собаки убъет кучу нервов, времени и денег.
Хотя колбасой балую, но шоб дешевой - неее...

ZoSo добавил(а) [date]1297597944[/date]:
Цитата:
А вообще гиперактивным я его назвать не могу. Он, в общем-то, и поспать не дурак.
Спят щенки вообще много. Крепкий и здоровый сон очень нужен растущему организму.
Тем более, если щенку хватает бесилок на кровати - какие вообще проблемы?))))) Мы со старшей в 3-4 месяца бегали по 3 км, шоб воно заснуло. У нас за кварталом есть пустырь, так там вот уж третий год видно нашу "взлетно-посадочную полосу", выбитую дитем)) Хоть место прогулок давно поменяли))))
с Масяней попроще - ушатаешь их с утра (пробежка-тренировка-пробежка домой), день собак не видно, они б, может, и рады, но устамши)))

Последний раз редактировалось ZoSo; 13.02.2011 в 14:54.

Старый 13.02.2011, 14:57   #1061
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру

Цитата:
Сигнал нехватки минеральных веществ. Просто так собаки землю не едят!
ZoSo, Анна, не-а, не так однозначно...едят и ещё как! при, казалось бы грамотном вскармливании. Разве что тут можно поговорить о сбое механизмов усвоения тех самых минеральных веществ. А это - бяда, как ты выражаешься. На самом деле, вполне допускаю, что это есть щенячье познавание мира (в том числе - вкусовое/пищевое: всё годится - что в рот ложится - это на случай бескормицы)

Старый 13.02.2011, 14:59   #1062
ZoSo вне форума
ZoSo
Гуру

Цитата:
(ведь она же видела, что я отщипываю от цветка и даю ей. Связала. Чётко).
Во время прогулок по степи (с троицей моих "первых" собак) я часто собирала там чебрец - так вот они, завидев, что я чего-то щиплю с земли, сами принимались жевать сено)))))

Старый 13.02.2011, 15:00   #1063
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру

Цитата:
Хотя колбасой балую, но шоб дешевой - неее...
Ань, я вроде про дешёвую-то и не говорила... Припоминаю, дорогая, сволочь, была. Поентому-то жаба и задушила - выбросить.

мон ренессанс добавил(а) [date]1297598566[/date]:
Цитата:
Он честно поскребся в дверь, а когда его не пустили в коридор к газетке, написал где пришлось

садисты, ей-Богу...
Вот здесь... не могу не присоединиться. И даже не буду писать "сорри".

Последний раз редактировалось ??? ?????????; 13.02.2011 в 15:05.

Старый 13.02.2011, 15:03   #1064
ZoSo вне форума
ZoSo
Гуру

мон ренессанс,

Очень правильно - "КАЗАЛОСЬ БЫ, грамотном". В дикой природе хищники едят землю именно для этого - можно у Джой Адамсон почитать, как они специально мясо вываливали в земле, чтоб у маленьких гепардов не было рахита (они еще грязь лижут).
Опять же - потребности организма индивидуальны, обмен тоже, а мы пользуемся усредненными данными при составлении рациона. Организм подсказывает, что не так.
Кста, на нашей площадке есть такое место, откуда все собаки с увлечением едят землю - только из этой точки. Инфузорная земля?

ZoSo добавил(а) [date]1297598734[/date]:
мон ренессанс,

Цитата:
Ань, я вроде про дешёвую-то и не говорила...
Простите, сама так подумала - среди наших колбас такие характеристики только у дешевых. Значит, таки не зря кобасная контрабанда из Украины ишшо рентабельное дело!

Старый 13.02.2011, 15:18   #1065
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру

Цитата:
можно у Джой Адамсон почитать, как они специально мясо вываливали в земле, чтоб у маленьких гепардов не было рахита (они еще грязь лижут).
И не только вываливают, но и закапывают. Первая необходимость/причина - "сожДрать сию минуту усё не могу" (желудок переполнен - при удачной охоте), вторичная цель - необходимость в потреблении низших белковых соединений (для псовых, изначально в т.ч.падальщиков), кои представлены в полной мере в полупротухшем продукте.

Последний раз редактировалось ??? ?????????; 13.02.2011 в 16:01.

Закрытая тема