![]() |
![]() |
#1 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 35 в 16 постах
|
![]()
Давайте поговорим о поведении, собак вообще и наших любимых пуделей в частности!
Обсудим поведение кобелей и сук, агрессию, интелект, обучаемость... Найдем оптимальные меры коррекции нежелательного поведения, поделимся секретами дрессировки! _______________________________________
Пудель - ум, красота, и море обаяния!https://www.facebook.com/profile.php?id=100000932331381 |
![]() |
![]() |
#2 |
![]() Гуру
|
![]()
переношу сюда :)
Rococo ты затронула даже , навернойе, больную тему для меня. я когда Даника искала (не один же год искала) именно приоритетом был ум, интеллект и обу4айемость. Мои первыи собак была обсулютно едйенти4ен по характеру с отцом, Даряном, если довелось тебе обшаться с Даряном, то ты понимайеш о 4йем я. Даник не совсем то 4то я искала, но именно то от 4его я балдею сеи4ас Его енергия, уверенность в себе и огонь в глазах со4етаются с умом, 4то правда с дрессеруйемостю не связывайется особо мне кажется 4то тут многойе от родителеи зависит, но ведь не только мама с папой влияют, есть дедушки и бабушки ... Иехх заведу суку, будет материал рассуждать |
![]() |
![]() |
#3 |
![]() Гуру
|
![]()
Ну, у меня не было возможности познакомится с папой Винта, а про маму могу сказать одно - темпераментная.
![]() Так вот, первое мнение я составила по 35 дневным малышам, в 45 дней оно не изменилось, и потом я видела однопометников и подростками, и взрослыми - как были в 35 дней видны особенности, так и есть. Согласна, не всегда, но можно ориетироваться по детям, не зная особенностей родителей. Вельда добавил(а) [date]1131401382[/date]: Я не соглашусь, что суки менее конфликтны, наоборот, чаще они выясняют отношения более жестко. Мне неоднократно приходилось видеть, когда в одном доме живут мать и дочь, и дочь жестко терроризирует мать. Вот последний из виденных случаев - мать более уравновешена, спокойна. Дочь - типичный невротик, панически боится громких звуков, боится оставаться одна, невозможно даже в комнате закрыть, воет и лает. казалось бы, у матери психика крепче. Но лидер - дочь, отганяет мать от стола, сгоняет с дивана, та ее явно боится. (собаки беспородные, но одинаковые по размеру и комплекции). _______________________________________
Пудель - ум, красота, и море обаяния!https://www.facebook.com/profile.php?id=100000932331381 |
![]() |
![]() |
#4 |
![]() Гуру
|
![]()
во, а я вообше ни разу в жизни ни маму ни папу не видела :) и Даника по фотке выбрала :) угадала :) правда в родословнои покопалась ...
вообше мне кажется старыйе советскийе собаки силно всйе же влияют на сегодняшних шенков, передайется твйердыи характер и доминантность, ИМХО как говориться и если в меру етого то мне, акжется ето здорово |
![]() |
![]() |
#5 |
![]() Гуру
|
![]()
Доминантность у пуделя... Что то я плохо это себе представляю. Это как? Зубья на хозяев, что ли? А в глазик?
Вельда добавил(а) [date]1131401920[/date]: Папа мама одни, а характер разный... Вот у нас с братом - абсолютно разные характеры, хотя происхождения и условия выращивания идентичные! ![]() _______________________________________
![]() |
![]() |
#6 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 594 в 538 постах
|
![]()
До того как я столкнулась с проблемой я о ней даже не задумывалась... Но теперь знаю точно, что такая проблема существует! Но как заметить в малыше этот изъян? В примере с моей собакой проблемы начались около полугодовалого возраста. Я заметила, что она не способна развивать мысль. То есть я давала ей легкую головоломку. она очень долго думала и непридумав ничего полностью теряла интерес к происходящему. Заинтересовать ее более легкой задачкой уже никак не удавалось... Не действовала никакая мотивация!
Rococo добавил(а) [date]1131402321[/date]: [QUOTE]Первоначальное сообщение от Вельда [B]Доминантность у пуделя... Что то я плохо это себе представляю. Это как? Зубья на хозяев, что ли? А в глазик? Нет, это когда собаки рычат друг на друга иыясняя. кто в стае кого слушатсься долженю В отношении хозяина это не пременяется! |
![]() |
![]() |
#7 |
![]() Гуру
|
![]()
Вобщем то от собак не требуется решения головоломок, а лишь подчинятся и не создавать проблем, на это направлено разведение.
безусловно, собака глупее волка, и не зря мозг собаки на 20 % меньше мозга волка того же размера. И не только в обонятельных долях дело, хоть они и слабее развиты. В известных экспериментах Крушинского собаки проявляли меньшую способность к экстраполяции - не угадывали движение корма за ширмой и т.д. Дикие животные, лисы (волки?) справлялись лучше. А поробуйте выучить чему то волка? Не выйдет! Зато они прекрасно учатся отпирать запоры, вылезатьи з ошейника и т.п. Видимо, такие "гениальные" собаки отбраковывались. А отбраковка из разведения до недавнего времени производилась весьма радикаль, путем физического уничтожения особи с неподходящим поведением. Вельда добавил(а) [date]1131402819[/date]: Но ведь это нормально для собаки - рычать, лаять - это видоспецифическое поведение, в конце концов! Другое дело драться, если это запрещено. А будут попытки пробиться в лидеры или нет - это темперамент скорее, чем ум. _______________________________________
![]() |
![]() |
#8 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 5 204 в 1 979 постах
|
![]()
Вельда, вы открыли интересную тему. Очень трудно порой понять, что влияет на психику собаки. Например, вот такой случай, было 3 дубль помета от одной и той же пары карликовых пуделей. В первом помете, находясь у заводчика, щенки были темпераментные, подвижные, контактные - нормальные щенки. Через год родившиеся щенки (от той же пары, ) в том же возрасте все прятались от посторонних, причем изощренно, их с трудом удавалось найти, чтобы посмотреть. Жизнерадостности особой заметно не было ( что интересно - трусливым никто из них все-таки не вырос). Третий помет от тех же родителей - очень спокойные щенки, агрессивности не хватает даже на то, чтобы энергично бороться и покусывать друг друга в игре. Контактные, даются на любые манипуляции без признаков осторожности.
Почему собаки бывают нервными? _______________________________________
"Пока играет музыка танцуй."Харуки Мураками. "Dance, dance, dance." Последний раз редактировалось ?????????; 08.11.2005 в 09:58. |
![]() |
![]() |
#9 |
![]() Гуру
|
![]()
Я думаю, нервность - признак слабой нервной системы.
Хотя неоднократно наблюдала примеры симуляции нервности, что ли. У наших соседей была овчарка, когда с ней гуляла мама хозяина, собака вылетала из квартиры с истеричным лаем, швырялась на всех, они даже в лифт зайти не могли, если там уже был кто то. При этом у собы были абсолютно стеклянные глаза и чуть ли не пена на губах. С хозяином он шла тихо, молча, без поводка. Это были такие потрясающие метаморфозы, просто не верилось, что та же собака! _______________________________________
![]() |
![]() |
#10 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 594 в 538 постах
|
![]()
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Вельда
[B]Вобщем то от собак не требуется решения головоломок, а лишь подчинятся и не создавать проблем, на это направлено разведение. Вельда, Я не это имела ввиду. Я даю собакам разные задачки в промежутках, когда мне некогда заниматься с ними лично. (Это не японские кроссворды а задачки по типу развернутого банного полотенца под которое в середину прячеться кусочек лакомства, которое в свою очередь собака должна достать и т.т.)Собака должна напрягать мозг столькоже сколько и мышцы, т. е. десять минут умственной работы равносильно часовой ррогулке. Может я неправильно выражаюсь и то. чего недостает моей собаке это не ум а сообразительность! Rococo добавил(а) [date]1131437730[/date]: А поробуйте выучить чему то волка? Не выйдет! Зато они прекрасно учатся отпирать запоры, вылезатьи з ошейника и т.п. Видимо, такие "гениальные" собаки отбраковывались. А отбраковка из разведения до недавнего времени производилась весьма радикаль, путем физического уничтожения особи с неподходящим поведением. А я считаю, что это не гениальность а инстинкт самосонранения+ сообразительность. В этой ситуации ошейник для волка равен смерти.... |
![]() |
![]() |
#11 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 10 в 6 постах
|
![]()
Хм, все зависит ИМХО от психики собак, а не от степени родства или пола...............мои мать и дочь прекрасно уживаются, более того я вижу как они все больше привязываются друг другу и как они нежно относятся друг к другу. Для меня удовольствие - наблюдать их игры и "полизушки"))
#12 |
![]() Гуру
|
![]()
мне кажется, доминантность ето не обязательно будет кидататься как бешенная :) ето сила характера, постояннойе противостоянийе, мои , например, зубы не показывайет, знайет 4то нельзя, но хо4ется порои. Но есть два типа домимантов, на людеи и другийе на собак. У меня есть кобель бесконе4но под4иняюшиися людям и доминант для собак, вообше кобелеи не терпит (разве только на выставке, но етодело другойе), Даня мои для собак обсолютно милое сушество, но людеи постоянно "испытывает". Всегда пытайется добиться свойего, даже в мело4ах. Коне4но он неагрессивен на людеи, всйе же пудель :)
Йето 4исто мои наблюдения :) |
![]() |
![]() |
#13 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 10 в 6 постах
|
![]()
И еще, мне неизвестны различные эжкперименты, но могу сказать, что есть собаки более "умные" и менее". У меня первый кобель читал мои мысли......или я не знаю,..............возможно он просто следил за малейшими какими-то движениями.....не знаю, но это был исключительно умный пес - личность! Сейчас мне также очень интересно наблюдать за своими собаками - столько интересных наблюдений))я им очень благодарна - общаться одно удовольствие!
#14 | |||||
![]() Гуру
Получено благодарностей: 655 в 220 постах
|
![]()
И-ех..! Интересная тема.
Цитата:
И - да, суки вообще (не рассматривая исключительные случаи) гораздо более жестоки, чем кобели. Кобели могут часто драться только до первой демонстрации противником слабости, а суки и после этого могут сильно постараться изувечить или даже убить противника. Опять же - не всегда, но - как большинство случаев. Еще очень интересно, что достаточно часто разнополые драки заканчиваются быстрее, чем однополые. А еще я знаю суку той-пуделя (!), которая считает своим долгом попытаться убить всех не нравящихся ей сук (и дерущуюся с ними до упора), но мгновенно подчиняющуюся любому, даже самому слабосильному, кобелю. Каких только вывертов не насмотрелась... :( -Манник, насчет старосоветских собак верное наблюдение. Я думаю, их более уравновешенная психика связана с более грубом фенотипом и более крепким костяком. Опять же оговорюсь, что не всегда грубоватый тип и крепкий костяк связаны с уравновешенной психикой, а легкий костяк и утонченный тип - с холеричностью, но это верно для большинства. Доминантность (правильно сказать - повышенная доминантность, так как доминантность вообще есть у абсолютно всех собак, но она в разных степенях выражена) бывает связана с крепким костяком, но... Проблема повышенной доминантности - это проблема гормонального характера, а это несколько из другой оперы. Сейчас есть очень много пуделей как "дворового" так и культурного разведения, имеющих ну очень крепкий костяк, но слабодоминантных. Многие из них - спокойные, как танки, но я видела и таких, которые жутко трусливы (таких среди костистых собак меньшинство по моим наблюдениям). Однако крепость нервной системы (т.е. способность выдерживать сильные нагрузки) среди пуделей у костистых выше (по моим наблюдениям). Цитата:
А в глазик - а в ответ молниеносное вгрызание в руку\ногу?! А?.. :(( А бешено сверкающие глаза и рев "саблезубого пуделя" из-под кровати, из угла, а то и вовсе на пороге, не дающего никому никуда пройти? Ох... Почему хозяева таких собак не стерелизуют?.. Ну ладно, это отступление от темы. Манник правильно написала - злоба бывает по-разному направлена. Если говорить научным языком, то бывает агрессия внутривидовая (собака на собаку) и внешневидовая (собака на человека). Но ведь еще бывает агрессия иерархическая, а она может быть направлена как на человека-члена стаи-семьи, так и на другую собаку из той же стаи. Вообще о классификации агрессии тут уже говорили, но в другой теме. Бывают собаки легко "мочащие" других собак, но очень уважительно относящиеся к любому человеку. А бывают собаки, запросто грызущие любого человека, но либо нормально общающиеся с другими собакмми, либо боящиеся их (последнее чаще всего возникает при неправильной социализации в юном возрасте). Цитата:
Кроме охотников, вот, например, возьмем такую штуку, как собака-телохранитель. Допустим, собака идеально обучена, чуть ли не пули зубами ловит по команде... А если хозяин ранен и не может подать команду "охраняй"?! Так глупая собака без команды так и будет сидеть на месте и смотреть, как хозяина добивают. Все-таки надо ориентироваться в сложной ситуации, понять, что именно нужно... И, кстати, что нападать надо на вон того мужика с ножом, который тихо подкрадывается из-за кустов, а не на тетеньку, которая бежит мимо с визгом и размахивает руками. А это как раз и является решением сложной головоломки. От собаки много чего требуется. Но хочу согласиться в том, что от собак ДЕКОРАТИВНЫХ пород в первую очередь должно требоваться подчинение хозяину и, насколько возможно, сниженный порог агрессии. Что касается сравнения поведения волков и собак. Волки привыкли действовать самостоятельно. Поскольку только таких особей отбирает в разведение мать-природа. А собаки же в большинстве своем привыкли, что за них думает хозяин. Поскольку таких особей отбирали для разведения мы, люди. Нам нужно животное, работающее в паре с человеком. Цитата:
Кстати говоря, хозяин-вожак должен подавлять все проявления агрессии в стае. Начиная с рычания. Агрессия возможна только с разрешения вожака и желательно - с его участием. И - крайне желательно - внешненаправленнная агрессия (не в стае). Внутристайная ярковыраженная агрессия может проявляться только самим вожаком. Настойчивость попыток пробиться в лидеры (степень доминантности) зависит от того, насколько сильно стремление к лидерству, а это - см. выше - гормонально зависимо. И передается по наследству, увы. -Прасковья, случай любопытный. Либо это просто совпадение, либо не исключен факт химического воздействия во время внутриутробного развития плодов. Может, мамка съела что-то не то во время второй беременности, а может, выброс был какой-нибудь вредный. Боюсь, мы этого никогда не узнаем. Цитата:
Среди моих клиентов, которых я стригу, есть собаки, которые в жизни более-менее спокойны, однако при попадании на мой стол писаются, пардон, какаются и впадают в какой-то идиотское стостояние, которое можно охарактеризовать как "ни жив, ни мертв". После стрижки снимаю такую собаку со стола, а она сидит неподвижно на полу, ждет хозяев и придти в себя долго не может. А есть веселые холерики по жизни, которые на столе таращат в ужасе глаза, изображают, что вот-вот сейчас у них сердечный приступ случится, а на какие-то внешние воздействия реагируют очень живо и после стрижки скачут с бешеной радостью на меня же, злостного их мучителя. Вельда, очень интересный случай с овчаркой Вы описали. Видимо, собака настоящим вожаком собака считала только мужчину, потому и вела себя с ним прилично. Когда рядом вожак, то он принимает все важные решения и нагрузка на НС у собаки значительно снижается. Русским языком говоря, она может позволить себе расслабиться. А постоянное пребывание в роли доминанта негативно сказывается на психике собак со слабой нервухой, отсюда и неврастеническое поведение с мамой хозяина. Это не показуха. ;) Вика добавил(а) [date]1131493020[/date]: Кеня, внутривидовая изменчивость весьма высока (а при отсутствии естественного отбора - огромна). И среди волков есть глупые и умные, но среди собак глупых гораздо больше, поскольку глупые волки в природе не выживают и потомства, соответственно, не дают. |
|||||
![]() |