Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Персональные форумы > Всё о Пуделе

Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.56. Опции просмотра
Старый 23.08.2017, 19:08   #11
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру

Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах

Цитата:
Сообщение от Aikenka Посмотреть сообщение
Style, во-первых хочу сказать вам спасибо за смелость, выложить публично такой результат теста!

Вторым шагом хочу сказать, что если тест матери кобеля чистый и если он достоверный - то значит кобель, отец щенков, как минимум 100% носитель .
(это инфа для тех, кто не совсем понимает механизма наследования ПРА)

Третим шагом хочу сказать вам - если ваша сука щенок очень хороша и во всём остальном вас совершенно всем устраивает и вы хотели бы себе продолжение этих кровей - вы можете повязать её, даже имея такой результат теста!
НО!
Кобель для вязки должен быть обязательно сам достоверно тестирован и желательно в немецкой лаборатории (читала что российская, бывало, делает ошибки) и должен быть чистым по результату своего теста.
Тогда все ваши полученные щенки будут носителями (но не больными! ), а следующее поколение, при подборе опять достоверно чистого производителя и удаче - вы уже можете получить чистых по ПРА щенков.
Т.е. это работа на годы, но если есть цель и желание - то всё получится!
ППКС.
Совершенно то же самое хотела написать.
И да - именно, если по породным качествам собака представляет интерес, её совершенно не надо исключать из разведения. Надо просто с умом подобрать пару по этому параметру. О том же пишут и разработчики тестов.
По счастью, PRA имеет аутосомно-рецессивное наследование (не полигенное), поэтому с этим можно вполне разобраться, для начала выведя потенциальные помёты на носителей, а впоследствии - на "чистых".
Хоть и не в этом только Щастье...- в "чистых". Предпочту носителя, прекрасного представителя породы, простому как табуретка "чистому" производителю. С учётом, конечно, результатов тестов моих собственных заводских сук.
Потому как разведение дело такое: Нос вытащишь - хвост увязнет....Хвост вытащишь - нос увязнет. (с) ;)))

От себя скажу. За другие окрасы не знаю, а серебро капитально погрязло в ПРА - за годы нетестированного разведения. Разгребаем теперь...
И, кстати, далеко не все этим озабочены и в настоящее время.

"...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский.
10 пользователей поблагодарили мон ренессанс за этот полезный пост:
Удалить:
Aikenka (23.08.2017), EGOR (23.08.2017), FoX (03.09.2017), Sorbonna (23.08.2017), Style (24.08.2017), Xusha75 (24.08.2017), Галка (23.08.2017), Еффка (16.10.2017), Панченко Елена Алексеевна (24.08.2017), Татьяна Шершова (24.08.2017)

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой темы
Оценка этой темы: