![]() |
![]() |
#11 |
![]() Гуру
|
![]()
Разводить собак с адекватной психикой - это задача заводчика, а если карликовый пудель кусается до крови, то это явно порочное поведение, и да, я вижу в этом ответственность заводчика в первую очередь (точнее безответственность), издержки воспитания и другие внешние причины - во все остальные очереди.
Мне тоже приходится часто иметь дело с кусачими "клиентами" по стрижке, в основном они живут в благополучных семьях, более того у людей, ранее державших пуделей и именно из-за прежнего положительного опыта общения с породой пожелавших вновь завести пуделя, но в итоге имеют массу непредвиденных проблем с намордниками и повседневным уходом за своим монстриком. И что закономерно, все эти клиенты - продукты стихийного разведения, без родословных, от неизвестных родителей. Эти люди с теплотой вспоминают о прежнем пуделе, который всех обожал, давал себя чесать, стричь и дарил один позитив, хотя его воспитывали в совершенно аналогичных условиях, тоже любили и баловали. Таких семей у меня не менее трёх, в двух из них ранее были малые пудели, а сейчас карлики, в одной семье после малой суки - малый из-под карликов кобель, купленный как "карлик, почти той". Но это просто к слову, без далеко идущих выводов. Среди малых мне тоже встречалась пара уродов, но уже давно. Если брать описанную в этой теме ситуацию как данность, то алгоритм действий, предложенный Нинсанной я бы приняла за основу. Если досталась собака с проблемной психикой, то надо с ней работать, терпеливо, не жалея времени и сил, если действительно хочется переломить ситуацию и получить положительный результат. _______________________________________
PRO PERFECTIO POTEST NISI CERTAVER - К СОВЕРШЕНСТВУ МОЖНО ТОЛЬКО СТРЕМИТЬСЯПитомник малых пуделей "Из Мимолётного Видения" http://poodles.name/ e-mail: lika-mv@list.ru |
![]() |