![]() |
![]() |
#11 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 655 в 220 постах
|
![]()
Про норму.
В современной человеческой культуре нормой можно назвать два варианта. Один - это признак, имеющийся у большинства. Второй вариант - это условный признак, определенный какими-либо правилами/законами. Пример (простите, но уж жизненный...): В стране так и недостроенного коммунизма было очень принято воровать. Всеобщую идею этого процесса замечательно охарактеризовал Жванецкий: "Государство ворует у нас, мы - у государства". Этим лозунгом старались успокоить свою совесть те, кто ее имел (а кто не имел - сами понимаете, им и лозунги не нужны). В наше время воровство все также процветает, только называется это "Капитализм! Кто успел - тот и съел!" Таким образом, возвращаясь к началу моего поста, если считать нормой то, что делает большинство, то воровство - это очень даже норма жизни. С другой стороны - все-таки какие-то вещи, которые делает большинство, во многом действительно являются нормой для для отдельного индивидуума. Например, в современном сообществе принято чистить зубы по утрам, здороваться с соседями и мыть руки перед едой. Вопрос: почему же воровство считается неправильным занятием, а чистка зубов - хорошим, хотя и то и другое совершается большинством людей? (И не надо забрасывать меня помидорами!) Ответ: потому, что, в отличие от животных, человеческое поведение, хоть и подчиняется тем же инстинктам, но корректируется неким сводом правил (хи-хи... которые способствуют появлению самых разнообразных комплексов... но это отдельная тема). Про идеал. Спрашивается, и куда это меня понесло, и причем тут экстерьер собак? Попробую объяснить свою мысль. Современная кинология аршинными буквами написала девиз (свод правил, см. выше): анатомические особенности породы должны быть функциональны. Что ж, логично. Мы хотим вывести идеальную собаку. Только ошибочка вышла... Идеальный представитель семейства псовых уже придуман, выведен и давным-давно существует. И все без нашего участия. Можно посмотреть любого дикого представителя... Все, что нужно, у него имеется. А вот мы с вами разводим изначально не идеальных, а отклонение от нормы (той нормы, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО функциональна - это блестяще доказано естественным отбором). Мы берем признак, отсеянный за ненадобностью (вредностью) природой и культивируем. И получаем породу. Ну, конечно, это я слегка загнула: как правило, в каждой породе не один такой признак, а целая куча. Так что, товарищи, простите, но замечательные биомеханические модели идеальной собаки - это все от лукавого. Это не истина в последней инстанции, это только идея.Человеческая идея. Впрочим, не могу не согласиться, что идея красивая. :) Как любая утопия. ;) Благими намерениями... сами знаете, куда дорога выложена...))) Настоящий идеал давно существует, а мы разводим плембрак природы. :) Красивая идея о функциональности экстерьера - это иллюзия, мираж. Не зацикливайтесь на ней. ;) PS. Чтобы было понятно. Я не собираюсь никого призывать немедленно начать разводить шакалообразных дворняжек. Я просто хочу показать проблему под другим углом. Последний раз редактировалось ????; 13.04.2006 в 02:56. |
![]() |