Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Жизнь за границей во всех её проявлениях > Книжный мир

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 01.06.2006, 20:04   #11
Alevtina вне форума
Alevtina
Гуру

Получено благодарностей: 7 в 6 постах
Отправить сообщение для Alevtina с помощью ICQ

Цитата:
Первоначальное сообщение от dmitriy
Зачем он пишет? Так это же искусство! Очень им приятно заниматься. Да и как правильно заметила Акула, это самовыражение. Очень хочется узнать, похожи ли размышления других на твои. А вот известность нужна не писателю, а его книгам. Если Ваши книги будет интересно почитать другим, то они станут известны, если нет - то они канут в Лету.
Блажен, кто молча был поэт
И терном славы не увитый,
Презренной чернию забытый
Без имени покинул свет.
Обманчивей и снов надежды.
Что слава? Шепот ли чтеца?
Гоненье ль низкого невежды?
Иль восхищение глупца?
А. С. Пушкин. "Разговор книгопродавца с поэтом"
Простота - это, наверное, самое дорогое, что у нас есть. Поэтому очень охото просто жить своей жизнью, наслаждаться ею, чтобы тебя никто не доканывал славой. Я видел много великих, но неизвестных людей. Вот таких можно любить.
Начнем с того, что Пушкин писал не только для самовыражения, но и для зарабатывания денег, чего вначале своего пути очень стеснялся. И "Разговор..." этому подтверждение. Но почувствовав, что он сможет обеспечивать себе жизнь изданием своих произведений и жить самостоятельно, ни от кого не завися, наш незабвенный классик передумал стесняться и стал зарабатывать. Работу свою он прекрасно выполнял, да так хорошо, что его по сей день читают. Не считаю пошлостью на своем самовыражении зарабатывать деньги. Но давайте не будем говорить о скромности человека, если он пошел в издательство. Скромному и малозаметному человеку достаточно самовыразиться в своем окружении. Обычным людям этого достаточно. Приведу пример. Моя троюродная сестра оказывается пишет потрясающие картины. Я с ней почти не общаюсь, поэтому о ее жизни ничего не знаю. И вдруг я увидела то, что она рисует. Она самовыражается дома и не собирается на этом зарабатывать деньги. Она живет в свое удовольствие и пишет картины для себя и своей семьи. Не идет выставляться или переводить свои картины в постеры. Она самодостаточна внутри своего очень узкого круга и ей совсем не нужны поклонники и обозреватели ее таланта. А вы говорите о человеке, который пошел в издательство, чтобы самовыразиться до некоего тиража. А раз есть тираж, значит есть надежда, что некое количество экземпляров будет куплено, на этом будут заработаны деньги и, возможно, появятся почитатели таланта. Это уже амбиции. Не скажу, что амбициозность - одна из характерных черт скромности. Умный человек умеет красиво вуалировать свою амбициозность. Дурак - будет кричать на всех углах, мол, посмотрите, какой я талантище. Причем в последнее время дуракам больше везет, так как реклама - двигатель торговли и никуда от этого не деться. Вот тут-то и вступает в силу закон времени, настоящие творения (не постесняемся высокопарности) останутся, крикуны забудутся еще в своем поколении.

Alevtina добавил(а) [date]1149181621[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от dmitriy
Знаете, передо мной иногда кое-кто преклоняется.
Классически скромно... Простенько и застенчиво...