![]() |
![]() |
#11 |
![]() Гуру
|
![]()
Alyona Kosolapova, о трюках:
я размещу здесь текст, собранный мною в том числе и из откликов на этом форуме. Этот текст в виде отрывков... Он у меня сохранен уже лет 5-6 в компе, поэтому, к сожалению, надо искать первоисточники, но я не буду. _________ Трюки поворот по часов стрелке махать лапкой прыжок зубки показывать самому закрывать глаза отряхнись, позови, обойди,принеси Зубки показывать? Вообще я занимаюсь с помощью кликера , поэтому это делалось постепенно вначале сам поднимал губы и говорил "зубы", щёлкал, лакомство так пару дней а мож и больше потом сначале комада "зубы", потом отогдигал губы, щёлкал, лакомство потом начал замечать, что у него уже навык появился, связанный с командой забы, что сейчас губы будут подняты и он начал сам это делать потихоньку с каждым разом всё сильнее потом как-то вообще я руку поднёс к губам его, но не коснулся и он по команде сам их как поднял, будто улыбнулся закрепил навык --------- вообщем техника в том, чтобы выразботать у собаки условный рефлекс, чтобы команда "зубы" ассоциировалась с тем, что сейчас поднимутся губы и постепенно уменьшать своё вмешательство. вообще я считаю, что собаки конечно, умные, но они не умеют мыслить, но умеют отлично приспосабливаться и у них довольно легко вырабатываются условные рефлексы В общем основные аспекты для обучению любой команде по-моему таковы: - многократное повторение постепенно усложняющихся упражнений - создание увлекательной мотивации, грубо говоря умение заинтересовать собаку. ------------------ p.s многие недооценивают контакт "глаза в глаза" между хозяином и собакой. по-моему это первое что надо добиться - концентрации. когда собака внимательна она лучше понимает что от неё хотят ;) Ляйсан: напишу про старшую, младшая умеет почти то же самое. змейка вперед и назад(задом), восьмерка (младшая умет ходить восьмеркой не только между ногами, но и м/у мной и каким-н предметом), танцует, дает все 4 лапы, служит, ловит колечки, "кульбит", "умри", "голос", "тихо голос", скакалка, прыгает задом через колечки, "рюкзак" (запрыгивает и висит на спине), "лошадка" (поднимает высоко передние лапы), читает книжку (переворачивает носом странички), считает (показываю табличку, сколько на ней написано, столько раз гавкает), играет в волейбол со зрителями, играет в футбол (стоит на воротах), играет в бокс с бутылкой, прыгает через колечки, поклон, чехарда (прыгают с младшей друг чере друга). Раньше выполняла многие команды из ОКД с завязанными глазами, давно не пробовала ---------------------------- Вот в такой же ситуации(после операции) я и решилась взять кликер в руки - до этого тоже всё боялась начать. А тут - пёсе скучно, можно только на месте лежать, ходить не мог. Взяли распечатки из инета, кликер-куски и начали вместе учиться! Даже сама учёба мозги уже загружает:) А потом начали учить всякие несложные статичные вещи - глазки(смотреть подолгу в глаза - это можно бесконечно усложнять - например, смотрите на собаку, а другой рукой мячик кидаете любимый - собака не должна своих глаз от ваших отвести), лапы по всякому давать - правую, левую(в руку, на колено, на бедро, на стопу - куда угодно), дай пять(собака ударяет лапой по подставленной руке), пока-пока (машет лапкой несколько раз), покажи где у тебя носик(дотрагивается лапой до своего носа), "испанский шаг"(ходит, как лошадка на выездке - высоко поднимая передние лапы) Можно учить по команде разговаривать на разные голоса (гавкать, рычать, ныть), выучить"устный счет"(лаять сказанное количество раз), учиться "читать" (лаять на табличку на которой написано "ГАВ", выбирать из предложенных геометрических фигур, к примеру - только треугольник. Это из совсем почти статичных - во уже сколько набралось! Тыкаться носом или лапами в разные вещи(это еще и пользу приносит практическую - например, научились включать\выключать свет - у нас выключатели низко расположены). Еще можно научить собаку закрывать дверь, собирать свои игрушки в корзину.:) А больше всего утомителен для собачьих мозгов поиск и выборка, чередуемые с командами на выдержку или концентрацию. Игра в мяч - Поклон - Испанский шаг - Дай лапу - Голос - Змейка - Восьмерка - Умри - Ладушки -Танцуй - Ползи - Змейка ползком - Движение назад - Змейка назад - Прыжки через руку, ногу, спину, других собак, в обруч, в кольцо из рук - Работа вслепую - Апорт - Выборка вещи по запаху в слепую - Место с завязанными глазами - Служи - Кульбит ___________ Еще есть интересный сайт, где помещены статьи Полины Ильиной по обучению различным трюкам. http://dogdance.ru/blog/obuchenie/stud-aritcles/ Ну и с кликером гораздо интереснее все учить. О кликер-тренинге: Обучение аппортировке с кликером _______________________________________
«Успех не окончателен, неудачи не фатальны — значение имеет лишь мужество продолжать»(c) У.ЧерчилльБлисс Трайн Лола Агидель из Амурской Акварели Блисс Трайн Шокин Бьюти |
![]() |
11 пользователей поблагодарили Fantik за этот полезный пост:
Удалить:
|
Aikenka (19.01.2015), Alyona Kosolapova (19.01.2015), condra (19.01.2015), Fleure (19.01.2015), Magic Mist (19.01.2015), MEGI-MV (19.01.2015), Migalka (19.01.2015), Sisika (19.01.2015), Svetlyachok (19.01.2015), Даня (19.01.2015), Наталья74 (19.01.2015)
|