![]() |
![]() |
#11 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 5 587 в 1 510 постах
|
![]()
А про ленточки - тема оооочень интересная. Во-первых, ленточка превратилась в очень популярный маркетинговый проект. А во-вторых, Алиса, Ира, мы с вами не сговариваясь повязали ленточки на отца и сына.
![]() Хммм, по порядку. На эту тему не могу не высказаться! Я лично считаю, что ленточка должна быть повязана в память о воевавших и павших, с глубокой благодарностью, уважением, гордостью, добротой и любовью. Тогда она не может быть повязана неправильно. А на груди ленточка, в волосах, на ручке сумочки, антенне машины или ошейнике собаки - неважно. Для меня лично ленточка - не георгиевская, не гвардейская и не орден. Она - исключительно символ того, о чем я написала выше. Так я понимаю акцию "повяжи ленточку". А также, к моему огромному сожалению, в последнее время ленточка стала неким маркером принадлежности человека к определенной системе ценностей и убеждений. Отсутствие ленточки для меня не означает ничего (память и праздник - они в душе либо есть, либо нет, хоть 10 ленточек повяжи, хоть ни одной), а вот ее присутствие и способ повязывания могут многое сказать о человеке. На мороженом и прочих обертках ленточка лишнее на мой взгляд. Морализаторство и попытки указать, где, кому и что можно и нельзя повязывать - считаю странным. Так можно легко продолжить: есть еще флаг, герб, религиозные символы. В демократическом обществе есть один регулятор - закон. Все, что закон не нарушает - имеет право быть. А отдельные люди и общество в целом могут соглашаться или не соглашаться - их право. Но высказывания в резкой форме по любому вопросу вряд ли чье-то мнение изменят. Я до этого мая ни разу не натыкалась на бесплатные раздачи ленточек, поэтому ее у меня и не было. И в этом году мы умудрились зайти в парк именно с того входа, где ленточки НЕ раздавали. Но мальчик, зашедший с "правильного" входа, случайно получил две и одну подарил нам, увидев, что у нас ни одной. Еще одну ленточку 8 мая мы нашли - кто-то потерял. Ленточки успели повисеть на рюкзаке, ошейнике собаки и поводке. На ошейнике - в дань памяти о четвероногих защитниках Родины. Считаю их подвиг не менее значимым, потому что люди гибли за любовь к Родине, а собаки - из-за беззаветной любви к людям. Их подвиг настолько добр и чист, на мой взгляд, что достоин всех ленточек и орденов мира. На рюкзаке и на ручке поводка ленточка оказалось очень просто - это были единственные чистые и приличные аксессуары в путешествии-походе, которые не менялись по 10 раз на дню и на которых ленточка точно бы не откололась и не потерялась. ![]() Закончу этот длиннейший пост двумя фотографиями из Севастополя 9 мая прошлого года. Каждый сантиметр земли Севастополя полит кровью советских солдат, поэтому жителей этого города сложно обвинить в отсутствии исторической памяти. Этот мопс вместе с хозяйкой с возвышения смотрел парад. Люди от мала до велика подходили, фотографировали его, фотографировались с ним, заговаривали с хозяйкой. Я в том числе. Можно воспринимать ленточку на этой собаке и его наряд как угодно - от "памяти о тысячах четвероногих воинов" до "севастопольские мопсы настолько суровы". Но ни у кого за те полчаса, что я стояла с этой парой, не возникло негативных чувств по поводу ленточки и наряда собаки. Наоборот. Люди улыбались. Ветеран улыбнулся и заговорил. К чему я это - да все к тому же. Когда есть память, благодарность, доброта и любовь - неважно где. А улыбка - жизненная необходимость что на войне, что в мирной жизни. ![]() А это пример ленточки на антенне машины. Повязанной с гордостью и добротой, подтвержденными конкретным действием - развозом ветеранов по домам (на многих машинах в тот день была надпись "подвезу ветерана" - и подвозили). ![]() ![]() _______________________________________
Мишелькины путешествия и приключения на его сайте Львы Балтики Ночной Вихрь
|
10 пользователей поблагодарили anagori за этот полезный пост:
Удалить:
|
Elvira (14.05.2015), Gernika (14.05.2015), Sisika (14.05.2015), TAIL (14.05.2015), Алиса (14.05.2015), Галка (17.05.2015), МаргариттаМ (15.05.2015), Марина777 (14.05.2015), Наталья Колесникова (14.05.2015), Светланка (14.05.2015)
|