![]() |
![]() |
#11 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
А если уйти туда, где людей нет(и вообще других раздражителей) и там отпустить? Но отпускать можно тогда, когда есть ощущение контакта с собакой и когда ей хорошо знакома команда "ко мне". Со щенками сразу, с первой прогулки начинаю играть в игру "ко мне". Только они разбежались - ко мне - но не сухо, в приказном порядке, а игриво, призывно - ко мне!!! Могу присесть, чтобы привлечь к себе внимание. Могу руки раскинуть, но любыми способами надо щенка приманить(не лакомством, я лакомство вообще не использую, не хочу покупать свое внимание, мне приятней действовать через мозги...) к себе. Щенок должен не просто подбежать, а в руки даться... Чтобы я имела возможность дотронуться, пару раз коснуться волшебных точек, потрепать, на руки взять. При этом каждое действие я определяю словами - "иди поцелую, иди почухаю", и конечно - "молодец, умница" и т.д. Т.е. - у меня не дрессировка, а воспитание в игровой, приятной манере. Не разрешаю бесконтрольно далеко убегать. Даже если кажется, что они носятся, как угорелые, - они всё-равно находятся под моим контролем. И так всегда! Как учу рядом? Специально - никак... На поводке вообще они ходят у меня чуть впереди, мне так удобно(чтобы всех видеть). Единственное - категорически не разрешаю поводок натягивать. Ушла туда, где можно отпустить - отпустила. Вообще я постоянно за собаками наблюдаю, они постоянно находятся в контакте со мной. Ловлю моменты желательного поведения - и хвалю. Например - идем без поводков. Кто-то пристроился рядом со мной и бежит параллельно. Сразу следует моя реакция - "АЙ, МОЛОДЕЦ! Рядом!!! Какая у меня умная собака!!!". Достаточно легко в этом случае, просто используя жесты(руки) и слова удержать внимание собаки, повторяя "рядом". Можно в этот момент даже направление движения поменять, - сделать поворот или вообще разворот на 180, во время поворота опять - ря-дом... Если удалось 5-10 секунд(для начала) удержать внимание собаки и сделать всё возможное, чтобы она держалась рядом, то это уже супер. А потом должен быть какой-то финальный аккорд.... У меня это собственный вопль "АААААААаа, СУПЕР!!!!!" попытка собаку "разпрыгать"(изобразить восторг от содеянного) и отпустить в свободное плавание,т.е. бег. Можно палку или мячик бросить.... Это и есть похвала(вместо лакомства). НО... Нельзя хвалить, если щенок не выдержал и сам сорвался с места, без разрешения. Вот так и занимаюсь. У меня сейчас нет занятий в общепринятом плане, все навыки прививаю на прогулках, ненароком, мимоходом, играя... И терпение... требуется очень много терпения, внимания, наблюдательности и хорошая реакция(вовремя похвалить и слово нужное произнести)... Но терпения не в прощении непослушания, а терпения в достижении исполнения своих требований. Я в последнее время часто слышу эту фразу. Что в вашем понимании значит - детства не лишать?! _______________________________________
Есть два способа возвыситься: подняться самому и опустить окружающих. Для первого нужен опыт и профессионализм, для второго достаточно зависти и злобы.(У. Черчилль)__________________________________________________ ________ мой тел. 8911-4532006 почта ko-marik70@mail.ru Последний раз редактировалось Наталья Колесникова; 29.11.2015 в 12:34. |
|
4 пользователей поблагодарили Наталья Колесникова за этот полезный пост:
Удалить:
|
Fenyacha (29.11.2015), Migalka (29.11.2015), Карина В Мечтах О СОБАКЕ (29.11.2015), Марина777 (29.11.2015)
|
Метки |
абрикосовые пудели, красные пудели, пудели в калининграде |
|
|