![]() |
|
|
#11 | ||||
|
Гуру
Получено благодарностей: 2 804 в 1 005 постах
|
Цитата:
Цитата:
Лоренц, к сожалению, никаких выводов для себя не сделал. Эго перевесило. Анекдот в тему: Мужик пришел домой и говорит жене: "А бабы у колодца тебя давеча дурой называли..." А жена: "Ну, был бы ты генералом - называли бы генеральшей." Туда же и знатока-Сарриса и его Харисами-Парисами. Эксперимент некорректен: собаки в состоянии настроить свой слух на различение согласных, если они живут с этим и это критично для ежедневного общения. Это они действительно прекрасно понимают. Цитата:
Цитата:
По поводу интонации: Да, понимают интонацию. Детали моего "эксперимента" с Гердой: я ласковым-поощрительным тоном с соответствующими телодвижениями обьяснила ей "фу-плохая-пошла-вон" и т.д. Все эти слова она слышала раньше в соответствующих ситуациях, и не раз. Гердуха помедлила, осмысливая этот разрыв шаблона, и, виляя задом, полезла ко мне ласкаться. Позже в этот же день я ее обгавкала, угрожающе размахивая конечностями, с использованием команд "умница-хорошо" и иже с ними. Герда, опять же, помедлила, оценивая степень моей вменяемости, и, скукожившись с "виноватым видом", ушла из комнаты. То есть, слова-то они понимают тоже. Но когда встает выбор между словами человеческой речи и языком тела, они выбирают язык тела. Просто наш язык тела они читают на таком уровне, какой простой обыватель и представить себе не может. А раз представить себе не может, то подменяет это тем, что человеку более близко и понятно - речью. Если вам интересно, могу прислать pdf книги: Alexandra Horowitz (editor) "Domestic dog cognition and behavior: the scientific study of canis familiaris", 2014 издательство Springer там особенно вам могут быть интересны глава 6 и 9.3 Е-мейл свой мне только в личку киньте. _______________________________________
Пудель - собака для людей, которым нет нужды кому-то что-то доказывать.Оскаленный на человека пудель - нонсенс и позор его владельца. (MP) |
||||