![]() |
![]() |
#11 |
![]() Советник
|
![]()
Вообще, для меня 1994 год был богат на события, связанные с дальнейшим помешательством на собаках, стрижках и выставках.
В начале весны Галя Савина предложила мне вести ринг-дрессуру для больших пуделей, поскольку образовалась группа энтузиастов с молодыми собаками, а заниматься было не с кем. Огромная благодарность Гале, которая поверила в мои способности и рискнула предложить эту авантюру, а потом еще и ряд других, не менее значимых для меня! Я была счастлива и горда одновременно. В итоге, на дрессировочной площадке у метро «Петровско-Разумовская» каждую субботу стала собираться группа товарищей с пуделями. Группа была небольшая, но время мы проводили приятно и с пользой для всех, как мне сейчас кажется. На этих занятиях мы и познакомились с Георгиевой Таней, которая в тот момент воспитывала юного Марика (Марио Джермондари из Снежной Сказки). В группе товарищей была также Королева Вера Васильевна (п-к «Черная Орхидея»), занимавшаяся тогда со своей молодежью. У меня за спиной был лишь опыт ринговой дрессировки обеих моих собак, трех уже имевшихся на тот момент собак клиентов, курс ОКД (Сантику досталось это в возрасте 4 лет, мне «не спалось», видимо), куча прочитанной литературы по дрессировке и безумный энтузиазм. Спасибо первой моей группе фанатов пуделизма (вряд ли можно назвать их моими учениками на тот момент), которые серьезно отнеслись и поверили в наши совместные занятия, что и оказалось решающим фактором успеха этого мероприятия. Примерно в то же время я начала учиться на курсах стрижки у Чуйко Людмилы Степановны, организованные также по просьбе Гали Савиной, которая на тот момент была Председателем клуба «Большой пудель СПК» и старалась сделать клубную жизнь не только приятной, но и полезной для фанатов породы. Курсы были рассчитаны на тех, кто может что-то изобразить ножницами, но хотел бы это изображение привести в вид выставочной прически. Людмила Степановна открыла для меня фантастический мир шоу-стрижек, абсолютно не похожих на те стрижки «ровненько-гладенько и ладно», которые я исполняла на своих дворовых клиентах. Большое спасибо Людмиле Степановне за ее талант педагога и мастерство в стрижках, которым она щедро делилась с нами. Пока я набиралась полезных знаний и делилась своим скромным умением по подготовке собак к рингу, подрастал Джорик. Он стал первой собакой, которую я рискнула стричь для выставок. Первые достижения и провалы в деле выполнения выставочных стрижек ждали меня именно на нем. По счастью, у него всегда была отличная шерсть, которая отрастала быстро и давала возможность практиковаться. Спустя несколько месяцев после курсов у меня появились первые выставочные клиенты. А в мае того же 1994 года прошли семинары по стрижке, которые провели Тина Таулос (Паласари) и Юха Паласари, судившие в тот год Национальную выставку. Они показали и рассказали многое из того, что « и не снилось нашим мудрецам»:), а уж начинающие вроде меня смотрели и слушали их, открыв рот и затаив дыхание. Приятно отметить, что если в 1994 году собак, подготовленных по шерсти на уровне мировых стандартов, можно было пересчитать по пальцам, то спустя всего 4 года на Чемпионате Мира в Хельсинки наши пудели были не то что на уровне, а зачастую превосходили своим внешним видом скандинавских и европейских собак. Итак, окончательно распрощавшись со стрижками «под мартышку» и занявшись выставками более плотно, я начала испытывать недостаток теоретических знаний на собачью тему. Поэтому (и снова спасибо моим родителям, поддержавшим меня не только морально) я с огромным желанием влилась в группу слушателей кинологических курсов при Московском отделении СПК. И тут стало понятно, что интерес к изучаемому предмету сильно облегчает восприятие информации (это вам не в школе физику учить!). Информации было много, экзамены были настоящие, диплом по окончании тоже был, самый что ни на есть, реальный. Выставки собак тем временем заняли прочное место в моей жизни – Джорик выставлялся с удовольствием, не был звездой рингов, но вполне составлял конкуренцию. На фото: Джорику 2 года. |