![]() |
![]() |
#11 |
![]() Советник
|
![]()
А спустя две недели Тусена впервые вышла в ринг.
В 2004 году состоялся Первый фестиваль Русских черных терьеров, который проводил НКП и группа энтузиастов во главе с г-ном Иванюком. Фестиваль проводился как своеобразный слет любителей чернышей и возможность показать и посмотреть поголовье. Экспертизу проводили одновременно в трех рингах , каждая собака получала три оценки, причем по бальной системе. По сумме баллов из каждой возрастной категории выбиралось 10 собак раздельно по полу, которые потом выходили в финальном конкурсе. И уже эти 10 собак судились коллегиально, всеми тремя экспертами, в результате чего пять собак получали места в расстановке. Ну и совсем в конце процедуру повторяли с победителями всех возрастов, кроме «детских» классов. Наша красотка, как раз переварившая курицу, явилась на этот фестиваль в классе бэби, да еще была самый младшим участником из сук. Поскольку в процессе подготовки к приобретению собачки я озадачилась и вопросами грумминга, то стало ясно, что уж как-нибудь для класса бэби я справлюсь со стрижкой чернышенка. Короче, вся такая намытая-настриженная малолетняя цаца явилась в компанию более сотни черных терьеров. И к моему величайшему удивлению ровно через полчаса всем своим видом показала, что все это безобразие ей нравится. Лена Мерсиянова с удивлением заметила, что я ее вполне пристойно постригла, а когда оказалось, что она бегает рысью на удавке и что-то там пытается изобразить в стойке, заинтересованные товарищи стали уж совсем заинтересованными. Кстати, еще до покупки собаки, общаясь с чернышистами на темы, связанные с подготовкой собаки к выставке, мы пару раз слышали, что да, конечно, ваши пудели – это крутая подготовка шерсти, но у нас-то все по-другому (читай: гораздо сложнее и круче). Однако по их ответам на наши хитрые вопросы стало ясно, что современные собаки по груммингу практически не отличаются от пуделей. Оставим за кадром рассуждения на тему, хорошо это или плохо. Факт есть факт – шерсти на современных чернышах много, она нарядная, зачастую мягковатая для породы, но придающая очень «шоушный» вид этим бородатым гигантам. Как раз на Фестивале нам, как начинающим, все усиленно рассказывали про какие-то невероятные пуходерки, без которых ни один владелец выставочного черныша не может быть счастлив, ибо не расчесать эту лохматую лошадь никак. Мы вежливо внимали… И тут вдруг кто-то в недобрый час спросил меня, а чем это я Тусечку чешу? Я так скромно протянула любимый голубенький «Doggy Man»…С глухим стуком чернышисты попадали вокруг, потом кто-то ожил и сказал: «Конечно, щенка нормально, но вот через год мы посмотрим, что ты с этой щеточкой сможешь на ней расчесать!» Я пожала плечами и подумала: «Господи, культурный «Модерн» плюс борода, ну и в чем проблема-то? Да еще подшерсток удаляется постоянно, шерсть на корпусе вообще не путается…Ну не знаю». В реальности могу сказать, что после начала практических занятий с собственным чернышом хотелось им всем немедленно посоветовать хотя бы попытаться вырастить небольшую гриву (сантиметров так в 20 для начала), а уж потом рассказывать, как сложно мыть и чесать черного терьера. В завершении первой части скажу, что наша Малаховская Авантюра набрала самое большую сумму баллов по трем рингам, вышла в финал, где уже при совместном судействе заняла третье место, чем мы были приятно удивлены. На фото: Первый раз в бэби-класс. |