![]() |
![]() |
#11 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 3 522 в 853 постах
|
![]()
Насчет лисиц дело обстоит не совсем так. На фотографиях Нины Александровны изображены так называемые беломордая и платиновая лисицы. Наследование этих окрасов аналогично мраморному окрасу собак. По характеру поведения они нисколько не отличимы от обычных зверосовхозных лисиц.
В известных опытах по доместикации, которые проводили в Новосибирске шел искуственный отбор лисиц на спокойное отношение к человеку и приручаемость. Этот отбор велся среди обычных серебристо черных. Когда спустя примерно 10 лет была создана популяция так называемых "ручных" лисиц, среди них стали появляться отдельные особи с так называемыми доместикационными изменениями. Среди этих изменений были подвисающие уши, загибающиеся на спину хвосты и белые отметины в первичных точках депигментации. И никак нельзя было сказать, что обладатели белых пятен более ручные, чем однотонные звери. Мне все это известно, что называется из первых рук. Я изучала рассудочную леятельность этих лисиц, что явилось частью моей диссертации. Подробнее об этом эксперименте можно прочесть в наших с Натальей Московкиной книгах "Генетика и наследственные болезни" , а также "Племенное разведение собак. Достаточно много упоминаний об этом эксперименте можно найти и в интернете. |