![]() |
|
|
#20 |
|
Гуру
Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах
|
Попробую и я высказаться в этой теме... Всё-таки и дочку свою маленькую (с 3-х лет), а теперь и внучку (от рождения) выращивала при собаках.
Если отсечь индивидуальные особенности конкретной собачьей особи, восходящие к неадекватному, асоциальному типу поведения вообще (тема crazy-собак), то в сухом остатке темы "ребёнок-собака" имеем следующее: ребёнок (малый, дитё) воспринимается животным как потенциальная опасность для жизни! - не больше и не меньше. Любое малое дитя потенциально садистично, т.к. проходит этап познавания мира через его, мира, разъятие (разбирание на составные части) с последующим собиранием разъятых частей сообразно своей индивидуальной фантазии. Отсюда, в частности, печальные истории выковырянных у животных глазок и прочие, на взгляд взрослых, изуверства. И ребёнок, маленький ребёнок, малыш (если, конечно, он сам не носитель тяжелой наследственности), разумеется, не виноват. И так же не виноваты собаки, относящиеся к ребёнку в лучшем случае с бдительной подозрительностью, просто "кожей своей" ощущая то, что знаем мы - несопоставимость видовых онтогенезов (потому и считают себя собаки рангом выше детей). Они, животные, просто вынуждены себя защищать, повинуясь инстинкту выживания вида. И пускать на самотёк это выстраивание социальных отношений нельзя ни в коем случае. Только взрослый человек, "вожак стаи", может указать каждому члену социума свою иерархическую нишу - настойчиво, последовательно и разумно, а не вынуждать собаку делать это самой. Что делаю лично я, в своём социуме: тщательно "бдю" за ребёнком и щенком, разумеется говоря периодически что-то табуирующее как тому, так и другому. Если всё же случается конфликт с последующим "тяпаньем" зубами ребёнка, убедившись, что собака по всем законам этологии в своём поведении была адекватна, наказываю только ребёнка и обязательно на глазах у собаки. Кстати, наш ребёнок (ей 3,5 года) растёт отличным человеком и, явно, "собашником". Всё написанное выше относится только к периоду становления щенка и ребёнка. Взрослая же собака, обнажающая клыки на своих близких - это тема отдельная и печальная. И ещё. В тысячный раз поражает меня эта порода - пудель... Сейчас у нас в доме растёт очередной щенок, ему 3,5 месяца. Темперамент сумасшедший. Торнадо. Цунами. Сплю и вижу, когда,наконец, посыплются молочные зубы - очень больно кусается, заигравшись... Когда брала её, очень волновалась из-за этого за внучку, что дитё с его нежной кожей всё будет в дырках. Ну так вот, в дырках мы - взрослые члены семьи, а в руках ребёнка щенок замирает и только деликатно пытается освободиться...короче, ребёнок - цел, и доставалось ему прилично только от меня (когда видела, что вырывающегося щенка тянет за хвост или ставит его на комод, пока бабушка не видит, откуда тот с песнями мог бы гробануться) _______________________________________
http://www.silverpoodle.ru "...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский. Последний раз редактировалось ??? ?????????; 28.12.2008 в 14:12. |
|