![]() |
![]() |
#11 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 2 506 в 762 постах
|
![]() Цитата:
И в Риге таких много (по крайней мере, в конце 80-х, когда я год жила в Риге, целые районы такой застройки были. Я сама почти тридцать лет прожила в трехкомнатной "хрущевке", слышимость не просто хорошая - аховая! Кашель соседа, даже отдельные слова и фразы - все слышно! И практически никакими способами звукоизоляцию не улучшить, даже обшитые пенопластом стены не помогали - такова конструкция тех домов. И люди, повторюсь, до сих пор вынуждены жить в таких квартирах! Многие маленькие собачки (а их и держат сегодня, в основном, в квартирах по две,три - мама-дочка-внучка) имеют более тонкую и возбудимую нервную систему. Это той-терьеры, чихи, йорки... а про карликовых шпицев и вообще не говорю - настоящие маленькие сторожа! А голос какой звонкий! даже минутного лая достаточно, чтоб оглохнуть... А соседи - это всегда лотерея. Кто-то и на постоянное тявканье не будет обращать внимание, а кто-то на каждый писк щенка станет строчить бесконечные заявления в полицию. И вопрос ведь в том, что если с пьяной руганью соседей многие могут смириться, то тявканье собачонки (и не дай Бог-трех) - лишний повод напакостить "зажравшимся собачникам". Потому владельцу проще подрезать связки собаке, чтобы на любые претензии ответить, что собака прооперирована и громко лаять не может! Кстати, что касается самих "несчастных" собак.... У меня двое прооперированы - лают тихо и сипло! Причем их лай теперь не провоцирует остальных (а раньше -постоянно). Обе собаки не испытывают никаких комплексов по поводу потери былой звонкости голоса, поведение никак не изменилось. Так о чем спор? В чем жестокость? Еще хочу сказать, что собаки не придурки ( управляемы и послушны ) , но слишком эмоциональны - разговорчивые. Планирую прооперировать еще нескольких - с чрезмерно выраженными охранными качествами....которые любят нестись с грозным лаем на любой шорох и звук (а у меня участок примыкает к полю и речке . В речке то дикие утки плавают, то водяная крыса регулярно на закате появляется, а уж ночью - мир шорохов и звуков, даже мне слышный, а уж для собачьего уха - и подавно... Надо понять, что как бы каждый из нас не любил и не превозносил свою собаку (собак), надо руководствоваться понятием здравого смысла... мой здравый смысл подсказывает мне, что лучше прооперировать собаку, которая при этом не перестанет быть нормальной и любимой собакой, чем идти на конфликт с соседями по многоквартирному дому или третировать своих близких.... Сколько бы собак до сих под жили в семьях, а не были выброшены иди отданы" в добрые руки", " в деревню"(очевидно, деревенским жителям ух как не хватает бассетов, далматинцев, стафов и прочей гладкошерстной собачьей публики ,чтобы сгинуть на морозе...)..... СКОЛЬКО бы собак были СПАСЕНЫ, если бы подрезание голосовых связок стало нормой еще 10-15 лет назад!!!! _______________________________________
Питомник "Deliss Serpantin"deliss-kennel@mail.ru тел. 8 919 144 11 55 |
|
![]() |