![]() |
![]() |
#11 |
![]() Гуру
|
![]()
Спасибо за отзывы, пальмира, EGOR,
Vorozheya и традиционно TAIL. Новый рассказик путешественника)) и несколько фото. С интересом прочитала и пожалела мальчика)))). Я уже совсем «обазиатился» Когда я вернулся в Джакарту, я жил снова в том же доме и в той же семьей. Я ехал из аэропорта той же дорогой, что и в первый раз. Только через некоторое время я осознал, что на все, что меня окружало, я теперь смотрел спокойно. Но в первый раз все было совсем иначе. 1. Настоящее Сейчас я еду в такси по хайвэю. Уже темно. Такси сворачивает с трассы и попадает на улицу одного из районов на окраине Джакарты. По краям улицы стоят одноэтажные уродлиые бетонные коробки, в которых расположены продуктовые магазины, мастерские, забегаловки, парикмахерские, прачечные. Я смотрю из окна на улицу, и она сейчас мне не кажется какой-то особенной. Два месяца назад Но она мне казалась такой, когда я прилетел в Джакрту в первый раз. Такси свернуло с хайвэя и влилось в поток мотороллеров, кишащий на маленьких улочках. Я смотрел через лобовое стекло и пытался безуспешно выявить правила, по котором ехали все эти мотоциклы и машины. Мотороллеры выезжали на встречку, потом резко возвращались в свой ряд, грубо подрезая автомобили. На одной полосе бок о бок могло ехать четыре мотоцикла, едва не касаясь друг друга. Число мотороллеров превышало любые пределы, к которым я был готов. Они обгоняли такси со всех сторон, и я себе тогда представил плетущуюся без сил старую корову, которую облепили со всех сторон мухи и слепни. На одном мотороллере могла уместиться целая семья: муж, жена, двое детей. Вдобавок, они могли с собой везти мешок риса, колесо от машины, детский велосипед, водопроводную трубу. По краям дороги стояли тележки со всякой съедобной всячиной. В них что-то жарили, и из них валил дым. В этот хаос вмешивались пешеходы, перебегающие дорогу ценой своей жизни. «Как они тут живут?» — тогда вертелся у меня вопрос. 2. Настоящее Такси останавливается у улочки, ведущей вглубь одноэтажных домов. На этих улочках все дома кажутся мне одинаковыми, и от этого мне сложно здесь ориентироваться. Чтобы найти дом индонезийца, у которого мы собираемся остановиться, я повторяю про себя: направо, направо, налево. Только так я смогу отыскать его дом среди сотен таких же домов. Я иду по улочкам и уже понимаю, что здесь живут семьи, составляющие средний класс. Дома лишены роскоши, но при этом они прочные и построены из бетона. В них — несколько комнат, электричество, вода, телевизор. Два месяца назад По этим улочкам я уже шел, когда приехал сюда в первый раз. Нас тогда встретил индонезиец, у которого мы собирались остановиться. Мы встретились у магазина на главной дороге, и он повел нас домой. Вскоре мы свернули на маленькие улочки, и тут я подумал: «Вот они — трущобы». Дорога была выложена бетонными плитами, неплотно прилегающими друг к другу. От недавнего дождя образовалось много луж, и я был по щиколотку в воде. По бокам я видел уродливые домики, плотно прижавшиеся к соседским домам. Тогда они показались мне очень бедными и страшными. У некоторых домов стояли тележки, в которых продавались нехитрые продукты: растворимый кофе, чипсы, сигареты. На встречу шел мужик с похожей тележкой, звонил в колокол и что-то орал. «Это все мне снится», — шепчу я себе. 3. Настоящее Мы находим дом нашего индонезийца. Крыльцо выложено плиткой, и здесь следует снять обувь. Внутри дом кажется уже родным и уютным. Мебели немного, но при этом есть все необходимое. В комнате, где я буду спать, на лицо все признаки состоятельной семьи: MacBook, LCD-дисплей, кондиционер. Это может позволить себе далеко не каждая семья. Комната сойдет за очень хороший номер в отеле. Я останавливаюсь в более дешевых номерах. Я распаковываю рюкзак, достаю туалетные принадлежности и иду в ванную комнату. Конечно, она отличается от наших ванных комнат, но, тем не менее, довольно комфортная: европейский унитаз, в котором работает смыв воды (как правило, в Азиатских странах приходится смывать вручную), душ. На шкафчике стоит рулон туалетной бумаги — большая редкость здесь, даже экзотика. Под потолком сидят два паука, а за трубой прячется таракан. Здесь насекомые везде, и к ним начинаешь относится спокойно. Я рад, что приехал снова в этот дом. Он гораздо комфортнее многих, и я знаю, здесь мне будет хорошо. Два месяца назад Индонезиец открывает калитку, и я вижу перед собой неказистый дом. Мы входим, и первое, что я вижу, два мотоцикла в прихожей, прямо внутри дома. Меня поражает беднота внутри дома. Дом тускло освещен, никаких обоев на стенах, никаких элементов декора, даже никаких картин или фотографий. Дом небольшой, а комнаты — еще меньше. В гостиной стоит старый диван, кресла и древний телевизор. На диване сидит неопрятная женщина в старом вытянутом халате. Такое ощущение, что она лет двадцать не брала в руки расческу. Это мать индонезийца. В гостиной стоит шкаф с посудой. Она вся разная, как в школах или детских садах. Мне вспоминаются коммунальная квартира, которую я посещал в детстве каждые выходные, когда учил французский. Я достаю косметичку и иду в душ. Дверная ручка сломана. Ванная комната — метр на метр. Стены покрашены в голубоватый цвет, штукатурка от сырости местами отваливается. Пол весь мокрый. В углу стоит унитаз, тоже мокрый. Душевой — нет. На стене просто висит душ. Шторок тоже нет, из-за этого все вокруг мокрое. Вода в душе только холодная. Я озираюсь по сторонам. Под потолком сидят два больших паука и смотрят на меня. «Привыкну ли я к этому?» — Привык. Roza добавил(а) [date]1324063739[/date]: ![]() Вот это точно а-ля Баунти. Roza добавил(а) [date]1324063785[/date]: ![]() Рисовые поля около города Пангандаранг. Ява, Индонезия. Roza добавил(а) [date]1324064003[/date]: ![]() Мальчик только что играл с друзьями. Присел на бревно, чтобы отдохнуть и невольно засмотрелся на море. ![]() Чайные плантации недалеко от города Бандунг, Ява, Индонезия Roza добавил(а) [date]1324064674[/date]: ![]() Испания оставила в наследство Филиппинам потрясающей красоты соборы. Их можно встретить в самых захолустных городках. (Филиппины были испанской колонией на протяжении трех веков). Roza добавил(а) [date]1324064804[/date]: ![]() Так выглядит гостиная небедного филиппинского дома. Roza добавил(а) [date]1324064905[/date]: ![]() Филиппинцы все католики (за исключением тех, кто живет на Минданао). Иисус здесь упоминается буквально на каждом углу — везде надписи, таблички: «Иисус любит тебя», «Иисус главный хозяин этого кафе» итд. Даже в гостиничном номере — кресты. Roza добавил(а) [date]1324065139[/date]: ![]() Туалет «бюджетного» номера. Вода исключительно только холодная, унитаз смывает через раз. Туалетной бумаги нет. В красной бочке находится вода, которой можно смыть содержимое унитаза и выполнить прочие манипуляции). (Туалетная бумага в Азии не принята). _______________________________________
www.severnaya-roza.ruinfo@severnaya-roza.ru скайп irina.fedotova50 питомник "Северная Роза" "Если бы молодость знала, если бы старость могла". (Народная мудрость). Последний раз редактировалось Roza; 16.12.2011 в 22:41. |